ザーサイの程よい辛さが丼にいきわたる『辛しラーメン』 : つけ麺 大雄 向井町店

この口コミは、ランチ向上委員会さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

ザーサイの程よい辛さが丼にいきわたる『辛しラーメン』

鶴見区向井町にあるラーメン店です。

お店は、角地にあり、屋号よりも大きく「つけ麺 らーめん からし麺」と書かれているのが特徴です。
赤い壁と木製の看板は、ちょっと古めかしい印象があります。

店内はL字のカウンター席がメイン。これだけかと思っていると、実は大人2人用のボックス席が1卓だけありました。

メニューは、醤油・味噌・塩味のラーメンが各650円、つけ麺でも同額です。名物になっている辛し麺は、800円です。サイドメニューは餃子(450円)があります。
ランチタイムは、ライスがサービスです。ライスをお願いすると漬物も付くというお得なサービスになっています。
券売機は無く、口頭での注文、会計は食事の後です。また、お冷はセルフサービスですね。

いただいたのは、
■辛しラーメン(800円)+味付玉子(ホットペッパークーポン)
お店の名物となっているラーメンです。
醤油味のラーメンにチャーシュー・メンマ・粒コーン・小ネギ・海苔・ワカメ・そして、『辛し』なるものがのったラーメンです。
ホットペッパークーポンで100円相当の味付玉子がいただけるのでお願いしました。
価格がやや高い印象ですが、麺が隠れるほど具があるので、悪くないかと思います。
チャーシューは、さほど味付けは濃くないですが、大きくて立派なので食べごたえはあります。
具は、どれもいいものを使っているようで、特別に美味しいわけではありませんが、質の良さは感じます。
特に粒コーン・わかめで強く感じますね。コーンの粒のサイズやわかめの厚みから良さがわかります。
味付玉子は固ゆでで、半分にカットされて提供されます。「味付」ですが、最近のラーメン専門店とは異なりマイルドな味で、ゆで卵に近い印象です。
麺は、中太麺でややのど越しがいいものです。麺は『大橋製麺多摩』のもの。ややマイナーな製麺所ですが、川崎・鶴見ではよく見かけるもので、特別なものではありませんが、安定感のある味わいの製麵所です。
スープは、中華料理店の醤油スープよりはわずかに動物系にシフトしたという感じの味わいで、強い個性はありません。
そして、気になる『辛し」』ですが、辛さはザーサイを刻んだものですね。それにゴマが入っています。唐辛子も見えますが、ザーサイのものか、追加で加えられたものかはわかりません。
『辛し』とはいうけれども、そんなに辛くはありません。スープと混ざればなおのことで、舌がヒリヒリしたり、汗をかくようなことになならないでしょう。
健康的にいただける、ちょうどいい刺激のラーメンです。
食べ終わり、会計すると不二家の棒つき飴をいただきました。

最近のラーメン専門店の味というよりも、中華料理店の味わいを色濃く残したラーメンという感じで、類似の味が無いため、ある意味、個性を放っていますね。健康を害さないレベルで作ってあるので、脂分や塩分などの濃さも一般的なラーメン専門店のものと比べると弱く物足りない印象を受ける人もいるかもしれません。ですが、昭和な個性のあるラーメンとしていただけば、なかなか貴重な味わいではないかと思います。また、個々の素材はいいものを使っているので、そういう点でも脂分や塩分が過剰なラーメンとは比較せずにいただくと悪くはないでしょう。
『辛し』はラーメンに対するトッピングのひとつなので、辛しラーメンを注文しなくても他のラーメンにプラス150円でもいただけます。醤油ベースよりも味噌ベースに合う味かと思います。試していませんが、こちらを個人的にはおすすめしたいと思います。

• つけ麺 大雄 - 辛しラーメン(800円)+味付玉子(ホットペッパークーポン)2016年12月

ランチ向上委員会

045-501-4480

神奈川県横浜市鶴見区向井町4-91-25

浅野駅から865m

月曜日

(カウンターと2テーブル)

クレイモアクレイモア(57)