『(生ずんだ)あんぱん』は、形は「アンパン」でも、もはや立派な「スイーツ」の領域に達しています。 : エスプラン

この口コミは、HYHY777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問2回目

鶴見駅の直ぐ近くに店舗がある「スイーツ百名店」の『エスプラン(ESPLAN)』です。

人気があるお店なので「2020スイーツ百名店」に選出されて、表彰されています。

看板商品は「アンパン」ですが、ただのアンパンではなく、『(生ずんだ)あんぱん』です。
この『(生ずんだ)あんぱん』は、立派なスイーツの領域に達していて、とても美味しいです。

ところで、(生ずんだ)とは、100%茶豆で作った『ずんだ餡』のことです。
もっと分かりやすく言うと、(生ずんだ)は、お餅(もち)です。

でも、ただの昔ながらの「お餅(もち)」とは違います。
工夫して、美味しい『生クリーム』をたっぷりと絞り込んであるので、
形は「アンパン」でも、もはや立派な「スイーツ」の領域に達しています。(笑い)

ところで、JR京浜東北線の「鶴見駅」と、京浜急行の「鶴見駅」の間は少し離れていますが、
『エスプラン(ESPLAN)』の店舗があるのは、京浜急行の方の「鶴見駅」の直ぐ近くです。

また、『エスプラン(ESPLAN)』の前の道路は、由緒ある「旧東海道」です。

スペイン語「エスプラナード」が語源となっています。

しかし、「エスプラン(ESPLAN)」がパン屋になったのは1952年からです。
当店の前身は、1679年(延宝7年)創業、旧東海道沿いの『旧店名:覇王樹(サボテン)茶屋』です。
旧店名の由来は、江戸時代に、近くに4メートルほどもあるサボテンが自生していたことからです。

お店の前には、「覇王樹(サボテン)茶屋」の石碑があります。

今回、『エスプラン』では、看板商品の『(生ずんだ)あんぱん』を購入しました。
『生ずんだあんぱん、@300円』です。

『生ずんだあんぱん』
当店にアンパンは何種類かありますが、『(生ずんだ)あんぱん』は、
パンの頂上が『ずんだ餡』の緑色になっていて区別が出来ます。(笑い)

『生クリーム』をタップリとしぼり込んだアンパンです。

『(生ずんだ)あんぱん』は、和菓子のような美味しい味わいで、

あまりにも美味しいので、一気に食べてしまい、気が付いたら何も残っていなかった
という最高レベルの美味しさでした。

エスプランの『(生ずんだ)あんぱん』、とても美味しいのでオススメです。

• エスプラン - 「覇王樹(サボテン)茶屋」の石碑

「覇王樹(サボテン)茶屋」の石碑

2021/12訪問1回目

イキナリ『ESPLANの "ずんだ" は美味しい』と書いても "意味不明" と思いますので解説します。(笑い)

「エスプラン(ESPLAN)」という店名の由来は、「散歩道」という意味のスペイン語「エスプラナード」が語源となっています。
➡ でも、この説明では『あれっ、スペイン料理店かな ???』という事になり、ますますチンプンカンプンですね。(笑い)

では、もっと、分かり易い日本語に直しますと、下記の様になります。
【横浜市の鶴見駅前にある「パン百名店」で、1679年(延宝7年)創業、旧東海道沿いの『旧店名:覇王樹(サボテン)茶屋、新店名:エスプラン』の『(生ずんだ)あんぱん』、立派なスイーツの領域に達していて美味しいです。】
➡ これでしたら、(生ずんだ)以外は、良く分かると思います。(笑い)

お餅(もち)です。

でも、ただの昔ながらの「お餅(もち)」ではありません。
工夫して、美味しい『生クリーム』をたっぷりと絞り込んでありますから、形は「あんぱん」でも、もはや立派な「スイーツ」の領域に達しています。

「スイーツ」の領域に達している「あんぱん」が美味しい『エスプラン』のことは「食べログ」の「パン百名店」で初めて知りました。
遠く離れた横浜・鶴見にある、パンの美味しいお店の情報は、普通では、なかなか入ってこないでしょう。
 (食べログは、本当に役に立つサイトです。)

「エスプラン」のお店の場所は、京浜急行「京急鶴見駅」の直ぐ近くですから、迷うことなく、直ぐに見つかりました。
お店の前の道は、江戸時代の『東海道』で由緒ある道です。

ただ、地元の人は、この由緒ある道に『鶴見銀座通り』という名前(地図を詳細に見ると出てきます。)を付けてしまっています。
≪ 歴史を大事にしない土地柄なのでしょうか??? 残念です。≫

そして、それは、由緒ある江戸時代からの旧店名を、「エスプラン」という、スペイン語を理解出来る人以外は、誰が見ても咄嗟には 何のことか分からない名前に変えてしまった、このお店に対しても同じことが言えると思います。

ところで、お店に着いて『お薦め』を聞きますと、「生ずんだあんぱん」と「珈琲あんぱん」とのことです。

しかし、
「生ずんだあんぱん」と言われても、名前からは、何のことか想像もつきません。
「珈琲あんぱん」と言われても、「珈琲」と「あんぱん」が一緒になると不味そうという戦慄が走ります。

でも、遠くの「パン百名店」まで来て、そのまま帰る訳にもいかないため、お店の実力を見るために先ず「クロワッサン」を、そしてお薦めの「生ずんだあんぱん」と「珈琲あんぱん」を購入いたしました。

①生ずんだあんぱん【213円】× 2個
②珈琲あんぱん  【204円】
③クロワッサン  【260円】

お店の説明では
『100%茶豆で作った『ずんだ餡』と、柔らかなお餅の上にさっぱりとした『生クリーム』をたっぷりとしぼり込んだあんぱんです。
和菓子のような味わいをお楽しみいただけます。』となっています。

➡(生ずんだ)とは、100%茶豆で作った『ずんだ餡』のことです。
でも、ただの昔ながらの「お餅(もち)」ではありません。
工夫して、美味しい『生クリーム』をタップリと絞り込んでありますから、形は「あんぱん」でも、もはや立派な「スイーツ」の領域に達しています。
≪ あまりにも美味しくて、一気に食べてしまい、気が付いたら何も残っていなかったという高いレベルの美味しさでした。≫

お店の説明では
『エスプレッソを自家配合した「漉し餡」に、軽い食感の「生クリーム」を絞った小ぶりでも、ずっしり重い珈琲あんぱんです。
1999年の発売以来、絶大な人気を誇り、2009年の「パン・グランプリ東京」で見事、最優秀都知事賞を受賞しました。
冷やして食べると「アイスカフェラテあんぱん」です。』となっています。

➡エスプレッソを自家配合した「漉し餡」に、軽い食感の「生クリーム」の相性が抜群です。
≪ こちらも、あまりにも美味しくて、一気に食べてしまい、気が付いたら何も残っていなかったという高いレベルの美味しさでした。≫

③クロワッサン
➡表面の皮の部分にはパリパリ感が不十分で、パンの中もバターの香りを殆んど感じませんでした。
スーパーで売っているクロワッサンと、どちらが上かという感じです。
だからと言って、食べられないほど酷いものでもありません。
≪ お店に置いてあるパンが、全て「百名店」クラスという訳にもいきませんので、これはこれで良いと思います。≫

なお、「エスプラン(ESPLAN)」の会社説明は、下記の通りです。

エスプランは京急鶴見駅のすぐ近く、「ベルロードつるみ駅前商店街」という旧東海道に面した場所にあるお店です。
1679年(延宝7年)に初代塩田作兵衛が創業しました。
現在の社長で2代目(覇王樹茶屋からは11代目)になります。
店名が変わってからも「さぼてんやさん」と呼ばることもあります。

≪ エスプランのアンパン、美味しいので、お薦めです。≫

「生ずんだあんぱん」と「珈琲あんぱん」

• エスプラン - 1679年(延宝7年)に初代塩田作兵衛が創業しました。 「覇王樹(さぼてん)茶屋」というお茶屋さんとして親しまれ、パン屋になったのは1952年からです。 店名の由来は、近くに4メートルほどもあるサボテンが自生していたことからです。

• エスプラン - ①生ずんだあんぱん 【パンの頂上が『ずんだ餡』の緑色になっていて区別が出来ます。】

• エスプラン - ②珈琲あんぱん 【パンの頂上が『チョコレート』の色になっていて区別が出来ます。】

②珈琲あんぱん

• エスプラン - お店の前の道は、江戸時代の『東海道』で由緒ある道です。

HYHY777

HYHY777さんの他のお店の口コミ

HYHY777さんの口コミ一覧(2721件)を見る

エスプラン(ESPLAN)
パン 百名店 2020 選出店

京急鶴見駅から56m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(小上がり 5〜7名座敷ベンチ 3〜5名)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可、ベビーカー入店可

1952年5月25日

イートインコーナー有り。
PayPay利用可。

true★true★(44)