懐かしのステーキ。 : あさくま 横浜鶴見店

2018/08訪問1回目

懐かしのステーキ。

大々的に部屋の模様替えをします。
単にいろんなものが散らかりすぎて、収拾つかなくなって収納ケースを買おうってだけの話だが。
なにが増えたってドラゴンズグッズ。
・・・まあ、最近はファンになったことを後悔するようなスゴイ試合が多いんだが・・・。
それでもファンは止めらんない。なんで??

それはさておき。
収納ケースを買うために車でお店に出向くわけですが・・・。
コーナンとか島忠とかドンキとか、行動範囲内にはいくつもいいお店があってね。
その中で今回、ニトリにしたのさ。って、実はニトリに行ったことがないんで。行く用、なかったもん。
ついでにすぐそばのお店で、お昼ご飯にステーキって目論見。

ニトリも行動範囲内に鶴見のと港町のとってあるんだけどね。
家から同じような距離だけど、ステーキあるから。
でだ。
こういうときには、かなりの高確率で母上がついてくる。まあね、まだ夏休み中だし、その中でひとりでステーキを食べるよりは母上としょ~もない話をしながら食べるほうが楽しいわな。

あさくまに行くのは、ほんと何十年ぶりってレベルだ。
むかしむかしの数十年前。
もっちっちがまだ小学生か中学生くらいのころに、家族でここにステーキを食べに来たもんだ。
土日に仕事が集中する自営の我が家なので、週末に家族で買い物なんて一度もしたことがない。だから、そのときに家族で食事なんてありえない。
自営の繁忙期の終わったころの平日の夕食での利用だったな~。
そのときは、周りには何もなくて。ガストもないし、ニトリも三和もない。ほんとに、あさくまがぽつねんとあるだけだったよ。

そのころからすると、だいぶ建物も経年劣化つうか、平たく言うとちょっとボロくなったかなって印象だ。←そりゃね。
ニトリと同じ敷地なんだけど、立体駐車場に停めずに、あさくま近くの屋外に停める。
もうすぐ12時という時間。
入ったら左手に待機ゾーンがあるんだけど、2組待ってた。
とはいえ、満席というわけでなく、たぶんキッチンのペースに合わせて案内してるのかな。

入口の近くに階段があって、そこから2階にあるトイレに行くんだけど、昔は2階にも客席があったんだよ。
でも、HPを見ると50人収容の宴会場・・・みたいなことが書いてあるから、そういう予約が入ったときに2階を使うのかもしれないな。
で。待つこと5分くらい。窓際の席に案内されます。
どっしりとした感じの内装は昔と変わらず。う~ん、懐かしい。

この時間はランチメニューだよ。
もちろんランチと言っても、それなりの高価格。
安めで済ませたいならハンバーグだろうけど、ケチケチしたいなら、そもそもここなんか来ないよって思うからねえ。
だからと言って、ランチでテンダーロイン200グラム、4千円弱はちょっとな・・・。←どっちだ。

ちなみにグランドメニューになると、国産和牛7千円近いのとか普通にあるもんな。
パチンコで大勝ちしたら、それ食べよっと。←いつのことやら。

でだ。
もっちっちはサーロインステーキにしたっ。200グラムで2730円。
母上は脂身がすごいのはイヤみたいで、ヒレヒレ言ってたけど載ってない。
よ~く見ると、あ~テンダーロインってヒレなのね。150グラムで2830円。
ランチにはライスまたはパン。それにサラダまたはコーンスープ。それにドリンクがついてくる。
プラス料金で、コーンスープもサラダもついてきたり、コーンスープをオニオングラタンスープに変更出来たりと、応用が利くよ。
ライスにパン。2人ともにサラダにアイスコーヒーだ。
あさくまって他の店舗にはサラダバーがあるようだけど、鶴見のお店にはない。
サラダバーのないお店のほうが少ないんだけど、その数少ないお店である。

まずはサラダとアイスコーヒーのお出まし。
サラダは、レタスがメインで水菜に紫タマネギ。和風ドレッシングが適度にかかってる。
大した量ではないけど、お肉を食べる前に少しでもいいから野菜を食べておかないと。
いきなり血糖値を上げるような食事の仕方はいけないんだっけ? だから最初に野菜を食べるって。

こうして書いてるとさ。
テーブルにはグランドメニューもあったから、それからも注文できたと思うんだ。
だったら、もうひとつ普通サイズのサラダをどれか注文すれば良かったと思ってさ~。

やがてライスにパン。
それからすぐにステーキの登場。
じゅ~じゅ~言ってる。
そうそう。もちろん焼き方の指定ができる。
「頑張って焼いてください」
って答えた人がいるって、やや笑える話も昔あったけど、ミディアムでいいです。
なんかレアとか言うの、通ぶってる響きもあるしな~。で、ミディアムレアっていったい君はどっちなのって感じだし。
それって、中の上とか、下の下とか、そういうことと同じ感覚かいな。

別添えのソースをかけると、すごいハネるので、大判の紙ナプキンを幕にする。
ペレットもついてるから、鉄板は相当熱いよね。
ソースも、生きてますか~な勢いでハネる。
ってさ、こんだけ鉄板が熱いんだから、レアで焼いてもミディアムになっちまいますよ。

待つことしばし。ハネもだいぶ治まってきたところで、いっただきま~す。
うん。
柔らかです。肉汁もじわ~。
久しぶりに熱々のステーキを食べてるなって実感。

ソースはかけたけど、カットレモンも絞ってみる。
お肉の下に敷いてあるスライスタマネギが肉汁やソースを吸って、イイ感じにソテーされてる。このタマネギソテーが好きなんだ~。もともとタマネギが大好きだから余計に美味しく感じるな~。
フライドポテトもついてて、それが鉄板で微妙に焦げるんだけど、その部分がすごい好きだ。

それでも肉だけモグモグやってると単調になってしまうので、適度にご飯やアイスコーヒー、それにポテトを挟んで、口の中の感覚をリセットだ。サーロインは適度な脂身が嬉しいよね。もっちっち、脂身が好きだ。←適量ね。
完食して、ちょうど腹8分目って感じかな。
だって、もっちっち、ステーキって300グラムとご飯でちょうど満腹になるもん。
200グラムなら、ほんと8分目だよ。
ま、もう少し食べたかったな~くらいが、このあとの活動と健康にはちょうどいい。

このあとは隣のニトリに買い物に行くので、いつまでもノンビリとしてはいない。
食事を終えるころには、店内はほぼ満席状態。
レジのほうを見れば、順番待ちのお客さんの頭が見える。
いわゆるファミレスよりは滞席時間も長くなるだろうから、満席になっちゃうと待ちもそれなりかもね。

会計をします。
レジのとこには口直し用のキャンディが用意されてます。
焼肉ほどじゃないけど、やっぱり匂うもんなのかな。
匂いはともかく、ひとついだただいていきます。
ということで、さ~買い物であります。
・・・というコースをたどるひとも多いみたい。
相乗効果に万歳ってやつだね。
久々に懐かしさ満載で良かった。ちょっと古びた感くらいで、変わってなかった。
次に国産和牛を食べられるように、パチンコ頑張るね。←そこかい。

• あさくま - サラダとアイスコーヒー。

サラダとアイスコーヒー。

• あさくま - サーロインステーキ。

サーロインステーキ。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1791件)を見る

あさくま 横浜鶴見店
ジャンル ステーキ、ハンバーグ、洋食

045-583-2388

神奈川県横浜市鶴見区尻手2-331

JR南武線尻手駅下車 徒歩10分

JR川崎駅西口バスターミナルより
川崎鶴見臨港バス 川50系 川崎鶴見線 変電所前バス停下車 徒歩2分

尻手駅から645m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(楽天Edy)

50名までOKお座敷・大広間あり

43台

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

関連店舗情報 あさくまの店舗一覧を見る

tetsuhopetetsuhope(107)

ネット予約