沖縄そばを食べるならここ! : うちなーすばヤージ小

うちなーすばヤージ小

(うちなーすばやーじぐわー)

この口コミは、みにたろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みにたろう

みにたろう(1175)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2019/06訪問

沖縄そばを食べるならここ!

沖縄そば「うちなーすばヤージ小」
鶴見線、弁天橋駅下車。徒歩で15分位は歩いたかと思います。
鶴見は沖縄の方が移住された地として知られており、
目的の店は「仲通商店街」に立地しているのですが、人通りは少なく、
住宅街に突如現れた、という感じです。

ネット情報によると、行列必至という話ですが、開店時間に合わせての行動が功を奏したのかも。
先客はいましたが、スムーズに入店することができました。
小ぢんまりとした1階は小あがりの座敷席とテーブル席でレイアウトされ
食堂然とした雰囲気です。

さて、当店ビギナーの私達は注文の作法がわからない。
テーブルにメニューらしきものは見当たらず、どうやら壁に吊るされた品書きから選ぶよう。
定食にも心動かされたのですが、カツオ出汁の効いたそばも捨て難いー。
さんざ悩んだ末、連れと「そば」から違えてチョイス。
トッピングでふーちば@50をつけてもらいました。ふーちばはヨモギのことです。

三枚肉そば@780
カツオ出汁の香るスープに歯触りのよいそば。
三枚肉は柔らかくほんのりと甘めですが、スープの邪魔をしない味付けです。
このそばを通じ、素朴でありながら濁りのない美味しさに、大当たりのお店であることを確信。
現地の味を垣間見た気がします。

中味そば@780
中味そばとは豚のモツを乗せたそば。
下処理がきちんとしているので臭みなく、具材にはシイタケも顔を覗かせ、
綺麗なカツオ出汁に生姜がきいてあっさりすっきり。
これめちゃくちゃ旨いわ~。毎日でも食べたい味です。

私達が退店する頃にはお客様の列が出来ていましたが、混雑時は2階席も開け
案内をしていたから、待ち時間もそう長くはないのでは?
また次から次へとお客様が来店し、その多くが車で駆けつけてくるのですが、
人気のないがらんとした通りに店の前だけが活気づき、ホットな場所と
なっているのには、ちょっとびっくりしました。
まあ、それだけ当店の味が本物で、美味しいってことだよね。
足を運んだ甲斐もありました。大満足!

• うちなーすばヤージ小 - 中味そば

中味そば

• うちなーすばヤージ小 - 三枚肉そば

三枚肉そば

• うちなーすばヤージ小 -
  • うちなーすばヤージ小 -

みにたろう

みにたろう(1175)さんの他のお店の口コミ

みにたろうさんの口コミ一覧(1380件)を見る

店名 うちなーすばヤージ小 (うちなーすばやーじぐわー)
ジャンル 沖縄料理、沖縄そば

045-506-5754

神奈川県横浜市鶴見区仲通3-72-2

弁天橋駅から567m

[月・水~日]
11:00~15:00 16:00~20:00

火曜・第3水曜

(1階・4人掛けテーブル5卓 2階・小上がりに4人卓4つ)

11時~14時店内禁煙

近隣にコインパーキングあり

座敷あり

yamabusiyamabusi(56)

「うちなーすばヤージ小」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら