ネイティブ系の街場中華 : 満洲園

2018/03訪問1回目

ネイティブ系の街場中華

鶴見を歩いたこの日
鶴見駅に戻ってゴールした後、さて昼食はどこでいただこうかと周辺の飲食店事情を調べてみれば、よさげなラーメン店が何軒かありますが、いずれも駅からは少し離れています
アップダウンのあるコースを歩いた後だから、できれば食事はなるべく駅近で済ませたいところ
さらに調べてみれば、ゴールした西口の駅近くに「満州園」という街場中華らしきお店がありますね
うん、いいな、街場中華
今日はそこにしようとやってきてみれば、お店は駅前ビルの地下飲食店街にあるようです
それにしても…
8軒のうち、3軒が中華・中国料理屋さんですか
なんだか競争が激しそうだなぁ

私が目指した「満州園」は、小奇麗な店構えながら、暖簾などはいかにも街場中華という風情
なんだか期待できそうです

入ってみれば、純然たる街場中華というわけではなく、本格派っぽさや、ネイティブっぽさも漂う店内

厨房を臨むカウンター席に案内されて、卓上のメニューを検め、ラーメンとチャーハンのミニ丼セットでもいただこうかと思ったけれど、残念ながらミニ丼セットは16時30分以降の時間限定メニューなのだとか

ならば、ラーメンにミニ丼を添えればいいかと思いましたが、ミニ丼は単品だと、理不尽なまでにやたらと高いんだな

こうなると、週替わりのサービスランチの中からDの「タンメン+チャーハン(800円)」をいただくしかないかな
サービスランチではCの「豚肉のブラックペッパー炒め」も気になりますがね

目の前には活気溢れる厨房

ためしにグランドメニューを開いてみれば、こちら、単品の料理も魅力的なものが並んでいます
さすがに鶴見で一杯などという機会はこの先もなかなかなさそうだけれど、ここを酒場使いするのもいいのかもしれないな

さて、ややあって運ばれてきた「タンメン+チャーハン」
定食仕立てということで、サラダ、漬物、杏仁豆腐らしきデザート付きです
さっそくタンメンからいただいてみれば、すっきりした中にもコクのあるスープ
麺は手打ちっぽい平打ちの縮れた麺でコシもあります
うん、これは美味しいタンメンです

続いていただく半炒飯は、ラードを使わず、型取りもしないネイティブ系の仕様だけれど、これまたなかなか美味いな

総じて大満足
こちらに入って正解でした

(7点/10点満点)

キャプテン・ソロ

キャプテン・ソロさんの他のお店の口コミ

キャプテン・ソロさんの口コミ一覧(4858件)を見る

満洲園(マンシュウエン)
ジャンル 中華料理、飲茶・点心、スイーツ

050-5457-3187

神奈川県横浜市鶴見区豊岡町2-2 フーガ2

JR「鶴見駅」より徒歩1分

鶴見駅から91m

第2木曜日

(8人可)

(50人以上可)

喫煙所あり

席が広い、車椅子で入店可

食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

045-571-1198

こまっちごうこまっちごう(5)