住宅街の中で雰囲気抜群のイタリアンのお店は? : ソライア

この口コミは、hilolinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/04訪問1回目

住宅街の中で雰囲気抜群のイタリアンのお店は?

住宅街の中で雰囲気抜群のイタリアンのお店は?再開発の波に飲み込まれそうな東急沿線のイタリアンのお店。地域密着でお店のスタッフの踏ん張りを実感。値段以上のアツイサービスに感激。
閑静な住宅街の中になるが、雰囲気抜群、近所のマダムと家族での利用が目立つ。
今回は打ち合わせに利用。

横浜線と東急線が乗り入れる長津田駅。
ここも将来的には武蔵小杉のような変貌を遂げる(予感?)としばらく見ないうちに大きなマンションが出来上がっていた。

駅北口から徒歩2分くらいのところ。
右手に大きなマンションを見ながら北へ進み、左側の路地にある。

長津田駅方面。
20~30年したら、駅前の小さな建物がなくなってしまうのでは。

お店は大通りから見ると、民家の横にある。4階建てのビルの2階にあり、窓際にある大きなカーテンがその雰囲気を醸し出している。

北口からまっすぎ北へ進み、左手にぽつんと現れるので、迷うかも知れない。

入り口は昭和の雰囲気。イタリアンって2階に店がある場合多い。

気のせいか。

扉はなぜか和食の雰囲気、そして近づいてみると・・・

手で引いて開く。

最近自動ドアが当たり前になったので、「手動です」と書くことが多くなったのか。

店内着席後、どこからでも見えるメニューがあった。

着席直後に登場する迫力あるメニュー。ランチは結構絞られて、A~Cランチの設定。

この後ランチメニューの全容が明らかに・・・

上記はAランチ(1050円+税)で下記はBランチ(1580円+税)。さらに下にはCランチもあり、お肉 or お魚料理が選べるようになっている。

それにしても1050円+税は便乗値上げだが、着席前に野菜高騰のため値上げしたとの旨のA4サイズ白黒の紙がおいてある。

理解を求めているので注意。

もっともお店の雰囲気は自身好み。
落ち着いた町の食堂って感じで、相対的にリーズナブルに感じる。

カウンターにもお客さんが座っていた。
壁にはイタリアのどこかの絵があり、コルクがたくさん貼られていた。
時折、落ちそうになったコルクは気になるけど、手を添えると又落ちてしまうのかと心配だった。
よくみるとメッセージが書かれているものもあるので、訪れた際にはよくみてみよう。

ドリンクのお代わりは100円(税抜)。

今回はBランチの前菜をいただきました。パンは焼きたてほっかほっか。

順番的にはやっぱパンからいただき。

歯ごたえ十分だし、味も濃い目。

あっさりとしていて特に味はしなかったが、チーズが香る。

なすのピリ辛トマトソースは美味しかった。コレは白いご飯にあいそう。

レーズンが一番おいしいと想う。

Bランチ、ピッツアのマルゲリータ。すでに切り込んであるのでそのまま手でいただき。
直径24センチぐらいの一人分にちょうどいい。
Bランチ、ピッツアのビスマルク、濃厚なチーズが特徴。
両者のハーフ&ハーフの設定はなし。どちらを食べるか確かに究極な選択。
複数人いればいいのだが、一人だとちょっと・・・

野菜のパスタも美味しそう。

少し贅沢にデザートもいただきました。
バニラアイスとプリンが一緒に食べられるのは幸せ。

ちょっと贅沢しすぎたのかな。

最後はホットコーヒーで。
この後、2~3時間にも及ぶ議論が続く。

この席が一番明るくていいかなと想う。予約でどうぞ。

−まとめ

1050円(税抜)は前からやや気になっていたところ。
野菜の仕入れ価格高騰のためと一言添えてある。しかし、どの業界でもこの4月に一斉に値上げするのはおかしい。1000円(税込)カットが消費税引き上げで1080円になったのは増税以上の値上がり。

料理はおいしい。コーヒーが食後の絶妙なタイミングで提供され、スタッフの熱意が伝わる。
Cランチは事前予約が必要なので、今回をきっかけに次はCランチにチャレンジしてみたい。

hilolin

hilolinさんの他のお店の口コミ

hilolinさんの口コミ一覧(230件)を見る

• 火・水・木

• 金・土・祝前日

令和4年7月より変更

7月より第1、第3木曜日

(PayPay、d払い、au PAY)

(カウンター5席、テーブル23席前後)

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2000年8月19日

Keith JaKeith Ja(336)

ネット予約