イタリアンなラーメン : 太陽のトマト麺 十日市場支店

この口コミは、747.jpさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

イタリアンなラーメン

ずっと気になってた太陽のトマト麺、ようやく訪問する事ができた。

家族で遠出した帰り道、晩飯を食べて帰ろうという話から汁物(≒ラーメン)が食べたい
という私、イタリアンが食べたいという嫁、どちらでもいいという息子、3人の意見を
満たすにはどうすれば・・・と悩んだ結果、非常に都合のよいお店がw

日曜日の20時頃、店舗は10名強が座れる大きなL字カウンターに、奥に4名卓が一つ。
店員は若い女性2名によるオペで、壁にトマトの絵が描かれてたりポップなメニューが
置かれていたりと、この時点でその辺のラーメン屋とは雰囲気が違う事が分かる。
やはりイタリアンテイストなだけに若い女性にもウケがいいのかな。

メニューをざっと見て順当にオススメから攻めてみる。

太陽のチーズラーメン (860円) x2
太陽のボンゴレ麺 (910円)
チーズの包み揚げ (400円)
にんにくネギ飯 (290円)

サイドメニューが先に配膳され、メインの麺が来る前に軽く小腹を満たす。

【チーズの包み揚げ】
そのまんまのチーズの包み揚げ、400円は少々高目に思えるが、カリっとした食感は
酒のツマミにも合う。が、特段このメニューがオススメという点もなし。

【にんにくネギ飯】
ご飯の上に青ネギが敷き詰められ、その上に刻みニンニクと鶏チャーシューが2切れ
載ったもの。タレが掛かっていない、刻みニンニクが塊になっている等から、ある程度
混ぜる事を前提としているのだろうが、それならば鶏チャーシューも細切れタイプの方が
食べやすいかも。残念ながら青ネギが乾燥しててパサパサなので、丼単体で頂くよりは
ラーメンのトマトスープに投入して頂くのがよいかも。

そうこうしているうちにラーメンが到着、以下、太陽のチーズラーメンに対するレビュー。

【スープ】
言わずもがな、トマトベースのスープ。1杯につき?完熟トマト3個を使用していると
あるが、その大きさまでは不明。塩気も効いていてしっかりトマトスープではあるが、
汁気の多いラーメンのスープとして仕上げているせいか、少々水気が多い気がする。

トマトソースのパスタの様に、もう少しトロミを持たせて麺に絡むようなイメージを
想像していたが、敢えてパスタとの差別化を図ってるのかもしれない。勿論スープ
として飲む分には十分美味しい。なお、少々水気が多いといっても普通のスープよりは
粘度があるので、軽く餡状態になったスープはアツアツでいつまでも冷めない。

【麺】
豆乳を練りこんだとされる麺は細麺のストレート。素麺とまではいかないが、結構な
細さ。パスタの様に麺を噛んで味わう感じではなくツルツルと吸い込む感じなので、
水気の多いスープとの組み合わせだと少々絡みにくい。どうしてもパスタとの比較に
なってしまうが、もう少し太い麺の方が食べ応えが増すと思われる。

ただ、アツアツのスープに浸ってる割には意外とのびないのでこの点は Good。

【具材】
赤いトマトスープに、緑の青菜(チンゲンサイ?)と黄色の粉チーズが映える。
青菜は歯応えを考慮して意図的に茎の部分が多めに見える。粉チーズはスープの熱で
溶けて麺に絡めて頂くのが美味しいが、個人的にはもっと量が多くてもいい。更には
アクセントとしてバジルが散らされているが、これが風味を増してくれる。

後から気付いたが、ニンニクがトッピングで用意されているぐらいなのでニンニクは
是非スープに追加して旨味を上げたいところ。しかし、標準の「太陽のラーメン」と
「太陽のチーズラーメン」の値段差が 100円なのに、後付けのトッピングのチーズは
160円の値段設定。実際に掛かっている粉チーズの量を考えると少々割高感は否めない。

美味しいには美味しいが、私の場合はたまの変わり種を楽しむ一つの選択肢として
今後検討してみたい。ちなみに小学生の息子には学割?が適用されて少し安くなった様子。
学割の対象がどこまでかは不明も、子連れには嬉しいサービスですね。

ご馳走様でした!

• 太陽のトマト麺 - 太陽のチーズラーメン

にんにくネギ飯

• 太陽のトマト麺 - チーズの包み揚げ

チーズの包み揚げ

• 太陽のトマト麺 - にんにくネギ飯の丼サイズ比較

にんにくネギ飯の丼サイズ比較

• 太陽のトマト麺 - メニュー

747.jpさんの他のお店の口コミ

747.jpさんの口コミ一覧(136件)を見る

太陽のトマト麺 十日市場支店
ジャンル ラーメン

045-989-6020

神奈川県横浜市緑区十日市場801-8

JR横浜線「十日市場」駅 徒歩1分

十日市場駅から76m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

※スープ、麺等の在庫なくなり次第終了する場合もございます。予めご了承ください。

年末年始休業

(ボックス席が一箇所、それ以外はカウンター席になります。)

近隣にコインパーキングあり

焼酎あり

2008年10月23日

※2019年5月1日(即位の日)は、休業とさせて頂きます。

太陽のトマト麺はこんなラーメン!

スープは、2種類。真っ赤なトマトスープか、白いパイタンスープ。 赤いのはトマト麺。チーズ入り、茄子と豆板醤、スクランブルエッグのようなふわふわ卵、等バリエーションがあります。お好みのラーメンをどうぞ。 白いのはパイタン麺。塩系の味つけで、あっさり。ニンニクのトッピングや味付け玉子等との相性バツグンです!

関連店舗情報 太陽のトマト麺の店舗一覧を見る

and moreand more(24)