数多いメニューのうちの、たった2品を食してきました。 : つる岡 ひかりが丘店

つる岡 ひかりが丘店

(つるおか)

この口コミは、クックロネコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

クックロネコ

クックロネコ(131)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]神奈川県

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2020/04訪問

数多いメニューのうちの、たった2品を食してきました。

フォローワー様の口コミを読んで、横浜市旭区上白根にあるこちらのお店に伺ってみました。

国道16号線を横浜市西区・浜松町交差点から国道16号線を西進し、都岡町交差点を右折して通称「中原街道」に入ります。
「ひかりが丘交番」交差点を左折して約800m、左手に「西ひかりが丘商栄会」があり、その中です。
(食べログの地図で指し示すポイントと実際のお店の場所が少し違います。お店の場所は、上白根郵便局の裏です。初めて行くひとはGoogleマップ等で下調べすることをお勧めします。)

火曜日のPM17:58、入店。
 お店の中は地元の皆様方で6割5分くらいの入りでした。
 着席すると氷の浮いた冷たいお茶が供され、いい感じです。

まずは「サンマー麺(740円税込)」をオーダー。
 結構ボリュームがあり、なぜか卓上用コショーがすぐ右脇にありました。
(このコショーは、私は使いませんでした。)

特に注文時にカスタマイズ発言してませんが、麺は硬めで持ってきてくれました。
 麺、美味しいです。
 ゴマ油がガツン!と効いていて自然な甘さのあるスープでした。
 トロミの質・量ともに効いてますね。。。
 野毛の「大来」(R2.4現在総合点3.56、口コミ数174)のサンマー麺に似ていると思いました。
 とても美味しかったです。
 強いて言えば、メニューに書くのは「モヤシソバ(サンマーメン)」でなく、「サンマー麺」と書いて欲しいと思いました。

サンマー麺を4分の3ほど食べたところで「トンカツ定食(1,160円税込)」を追加オーダーしました。
 これまた“ボリューム108点”って感じで素晴らしいです。
(周りに居る地元のお客さん達は年配の方達が多かったですが、こんなの食べられるのかなあ??)
 写真の右にあるのは、小さなすり鉢の中に白ゴマが入っていて、すりこぎ・すり鉢で擂った後の白ゴマをトンカツの上にかけるように、とのことでした。

お給仕さんに「塩で食べますか?」と声掛け頂きましたが、ソースのみで頂きました。
 豚肉は神奈川県産やまゆりポーク使用とのこと。
 脂が載ってて美味しいヒレカツでした。
 (大きくて分厚いヒレカツでした。)

「トンカツ定食」の写真をよく見ると“しらす大根”や卵焼きが添えられてるのがわかります。
 あと、味噌汁でなく“豚汁”でした。

少し前に行った関内の3年連続百名店に選ばれてる創業90年以上の某とんかつ専門店より、このお店の「とんかつ定食」のほうが、比べものにならないくらいに良いです!
質・量ともにっ♪
そしてお値段は600円も安いのです!
(関内のあちらは、1,600円(税抜)。)

強いて言えば、「とんかつ定食」は、ご飯とおかずのバランスが、「おかず・ヘビー」だったので、次回は「かつ重(並)」で良いかと思いました。

このお店は町中華メニューと日本蕎麦・うどんも提供されてるので、当初の予定では3食目に「せいろのお蕎麦」を食べるつもりでいましたが、「旭区で喰いだおれ」してしまいそうなので、断念しました。
興味深いメニューとして、天ぷらに「はたはた」や「めごち」がありました。
(ちなみに「鍋焼きうどん」もあります!)

横浜動物園ズーラシアのすぐ近くです。
ズーラシアは新型コロナのせいで臨時休園中ですが、ズーラシアと絡めて行きたいお店でした。
(動物園の中はお食事処が貧弱ですからね。)

どうもごちそうさまでした。
R2.4現在口コミ数9件の無名店から素晴らしいお店を発見する!
これぞ、食べログ口コミの醍醐味だと思います♪
お店の皆さんには、新型コロナに負けずにがんばってほしいです。

• つる岡 - お店の外観

お店の外観

• つる岡 - サンマー麺

サンマー麺

• つる岡 - とんかつ定食

とんかつ定食

クックロネコ(131)さんの他のお店の口コミ

クックロネコさんの口コミ一覧(385件)を見る

店名 つる岡 ひかりが丘店 (つるおか)
ジャンル そば、中華料理

045-952-0901

神奈川県横浜市旭区上白根町891

相鉄鶴ヶ峰駅からひかりが丘団地行バス

中山駅から1,923m

昼 11:30~15:00
夜 17:00~20:00

水曜日

全席喫煙可

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

西ひかりが丘商店街向け無料駐車場あり/18台

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

yokohama blackyokohama black(63)

「つる岡 ひかりが丘店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら