マルチメニュー対応の蕎麦屋 : つる岡 ひかりが丘店

つる岡 ひかりが丘店

(つるおか)

この口コミは、747.jpさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

747.jp

747.jp(457)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

• ~¥999 / 1人

2018/04訪問

マルチメニュー対応の蕎麦屋

今日は GW の最中、というか世間では GW 前半の最終日と言われる 4/30 の
祝日月曜日。息子の都合が一番分からずで空き日にしていたのだが、午前中で
予定が終わってしまったとの事。ならば、ぶらりとランチに出てみようかと、
離れの父も誘ってこちらにお邪魔する事にしました。

比較的駅から遠い団地内にある蕎麦屋にも関わらず先客は3組ほど。ガラガラ
かと思ったが、地元客でそれなりに賑わってる様子で、この後、後客も2組ほど。

手元のお品書きと壁に貼られまくってるメニューから品定め。

冷しタヌキそば & 半チャーハン (1030円) for 私
まぐろぶつ切り定食 (1030円) for 息子
鳥の唐揚げ定食 (980円) for 嫁
山盛りしらす丼 -ワサビ・おろし載せ- (900円) for 父

ここは前回サンマー麺のセットを試していて、蕎麦屋の癖にラーメン類が
イケる事は承知していたものの、季節柄冷やしが良かったので温メニューは
パス。出来るだけ過去レビューで写真のないメニューに挑戦しようと思うも、
冷やしタヌキの魅力に勝てず。以降、冷やしタヌキに関するレビューです。

平たい器に広く盛られ、トップには色とりどりの具材が載っている。油揚げ、
きゅうり、トマト、蒲鉾、椎茸、ワカメ、そして天カス。麺はうどんに変更
しており、やや縮れ気味の平打ち麺が締められている。出汁は醤油ベースも
濃い目の甘口仕立て、椎茸がかなりシルシルなので出汁にも染み出ていると
予想、中々に旨い。

半チャーハンは化調っぽいが普通に街中華バリに頂ける。ただ、中華スープが
凄まじくオイリーで、家系ラーメンで脂多め指定する私がギブアップ。
飲んだ後の唇がワセリンでコーティングされたかの様(^^;

何気に今回のメニューで気になったのが、父が頼んだ山盛りしらす丼。
生卵バージョンとわさび・おろしバージョンと選べるのだが、ワサビと
大根おろしが良く合う。お盆にはごま油と塩が用意されてるので、恐らく
これらを掛ける事が推奨なのだろうが、無難に醤油も合う。一口貰う限りだが、
今回頼んだ中ではベストだったかもしれない。

唐揚げを頼んだ嫁は味噌汁と唐揚げの下味がしょっぱいと言ってたので、
味付けは少々濃い目だった模様。しかし、唐揚げ定食もぶつぎり定食も
メイン、味噌汁、ご飯、漬物以外にサラダと小鉢が追加で付くので、他店
で頂く定食よりもお得感あり。

食後にはコーヒーのサービスも付くし、定食類も麺類も充実してるし、
個人的には使い勝手のいいお店。またお邪魔しにきます。

ご馳走様でした!

• つる岡 - 冷しタヌキそば アップ ※うどんに変更

冷しタヌキそば アップ ※うどんに変更

• つる岡 - 冷しタヌキそば & 半チャーハン (1030円) ※うどんに変更

• つる岡 - まぐろぶつ切り定食 (1030円)

まぐろぶつ切り定食 (1030円)

• つる岡 - 鳥の唐揚げ定食 (980円)

鳥の唐揚げ定食 (980円)

• つる岡 - 山盛りしらす丼 -ワサビ・おろし載せ- (900円)

山盛りしらす丼 -ワサビ・おろし載せ- (900円)

2017/10訪問

ボリュームたっぷり、中華もイケるそば屋

実家付近にて、あるマイレビさんが発掘してたお店でずっと気になっていたのが
こちらの そば処 鶴岡さん。何でもベースは日本蕎麦屋にも関わらず、中華も得意で
質、量ともに素晴らしいとか。

台風21号が本州に上陸しそうな暴風雨の中、父を誘って日曜ランチに行ってみる事に
しました。

大体の場所は理解しつつも、実はお店付近はあまり土地勘のない場所。しかも店舗が
団地内にあるので、うまく車でアクセスできるか不安でしたが、その不安が的中。
雨の中、暫くグルグル回って2度ほど電話してようやく到着。

+ 番地(マップによっては店舗名でも)で検索すると、店から離れた団地の
 代表地点?(17-10 号棟)が表示される
  → 目指すなら「ローゼン ひかりが丘店」付近の 18-3 号棟

+ 店関係者は「郵便局(横浜上白根郵便局)があるからすぐ分かる」と言うが、郵便局が目立たない
 且つ、目印の郵便局は南側から北上しないと見えない、北側から南下すると気付かない
  →こちらの google map の写真 の通り、「西ひかりが丘商栄会」と書かれた
   青色のアーチを目印にする

上記場所から団地内にある商店街向けの来客駐車場に入れるので駐車、店に向かう。
入店すると「先程お電話いただいた方ですか?良かったぁ」と無事の到着を喜んで
迎えてくれました。

場所柄、団地内の住民の利用が多そうだが先客は2名、後客は2組4名。
店内は飲み屋にありがちな造りの一般的な蕎麦屋で、40席程。小上がりとテーブル
の両方が用意されている。

さて、探し回って腹ペコ状態、メニューを見てみると、これまた噂に違わぬ
多彩な品揃え・・・蕎麦、丼物以外にも定食やら中華(麺、飯)やらセット物やら。
壁にもこれでもかとポップが貼られている。薬膳そば、出汁そば、なんてモノもあり。

それぞれ以下を注文。

私: もやしそば(サンマーメン) & 半チャーハン (1030円)
父: うな丼セット (1250円)

セットにはメイン以外にミニサラダと香の物が付く。うな丼の場合は蕎麦を
温冷から選べる。以下、もやしそばセットのレビューになります。

もやしそばは、丼いっぱいに盛られており、もやし、ニラ、キャベツ、人参、木耳、
豚コマがタップリ入っていて熱々の餡でとじられている。この表面を覆い尽くす
サンマーメンの野菜餡がビジュアル的に堪らない・・・熱々の野菜餡の下には細めの
中華麺がこれまたタップリと入っており、餡が絡んで箸で持ち上げるのが重い^^;

野菜餡は味付けも濃すぎず、野菜の炒め具合も丁度いい。これが噂の蕎麦屋の
ラーメンか、確かに旨い。半チャーハンの方もややしっとり、味付けは少々
濃い目だが、刻みチャーシューがゴロっと入っていて口に含めばチャーシューの
旨味が口の中に広がって旨い!なるほど、その辺の中華屋に負けず劣らずの味だ。
そして、ランチタイムだけかもしれないが、食後のコーヒーがサービスで付く
との事!温まった体を冷ますのにアイスコーヒーをお願いして、一休憩・・・
大変満足致しました、ハイ。

辺鄙な場所にある為、行列をなす程流行る事はないだろうが暫く通ってみたいお店に
なりそうだ。

ご馳走様でした!

• つる岡 - もやしそば(サンマーメン) & 半チャーハン (1030円)

• つる岡 - もやしそば(サンマーメン)

もやしそば(サンマーメン)

• つる岡 - 麺リフト

麺リフト

• つる岡 - 半チャーハン

半チャーハン

• つる岡 - うな丼セット (1250円)、手前の四角い容器は天カス

うな丼セット (1250円)、手前の四角い容器は天カス

• つる岡 - 目標、および駐車場入口

目標、および駐車場入口

747.jp(457)さんの他のお店の口コミ

747.jpさんの口コミ一覧(134件)を見る

店名 つる岡 ひかりが丘店 (つるおか)
ジャンル そば、中華料理

045-952-0901

神奈川県横浜市旭区上白根町891

相鉄鶴ヶ峰駅からひかりが丘団地行バス

中山駅から1,923m

昼 11:30~15:00
夜 17:00~20:00

水曜日

全席喫煙可

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

西ひかりが丘商店街向け無料駐車場あり/18台

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

yokohama blackyokohama black(63)

「つる岡 ひかりが丘店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら