何回来ても素晴らしいコラボとコスパ : 鳥みき

この口コミは、la_la_lasagna*さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問5回目

何回来ても素晴らしいコラボとコスパ

日本酒の会でこちらへ。
今回は蓬莱泉とのコラボ。

料理は毎度おなじみの焼鳥からスタート。
お刺身もとても新鮮で、歯ごたえのある平貝、脂ののったぶりは最高。
牡蠣は時期のせいかいつもと比べると小ぶり。
サックサクで美味しいキスの天ぷらはシンプルに塩で。
最後は赤鶏地鶏なべ。
柔らかい鶏肉の鍋はすき焼き風で、〆はうどん。

この日はいつもよりサービス面が…だったかな。
でもそれもご愛嬌と思えるほどこのイベント自体に価値がある。

お酒は1発目の乾杯酒からみんなのお待ちかね空。
さらっと飲めるすっきり辛口で食事の邪魔をしないお酒。
2番目の和、甘みがあってお米の旨みがふわぁと広がる、個人的にいちばん気に入ったお酒。
あはめったにお目にかかれない酒屋三店限定、ほんのりしゅわっと感と酸味有り。
一念不動は酸味有り、ROKUはお米の味がしっかりとしてこれも好きなお酒。
可。はこれまでの印象と違いなぜか妙にすっきりしていた。

欲を言えば、今回蔵元さんが和には牡蠣が合うと推していたので、料理とお酒がペアリングできるようタイミングが合えば理想だと思ったが、今回も日本酒に合う料理と貴重で美味しいお酒を楽しんで大満足した。

• 鳥みき -
  • 鳥みき - 愛知県産 平貝、北海道知床羅白産 ぶり、鹿児島県産 かつお

愛知県産 平貝、北海道知床羅白産 ぶり、鹿児島県産 かつお

愛知県産 キス

• 鳥みき - 岩手県産 赤鶏地鶏なべ

岩手県産 赤鶏地鶏なべ

2020/08訪問4回目

蔵元さんと鳥みきのハイクオリティなコラボ

日本酒の会でこちらへ。
今回は昼の会で、結と鳥みきのコラボ。

結のラインナップの特徴は、酵母や酛の造りを揃えてお米のみを変えることによって、飲み手に違いを分かりやすくしているところ。
概して柔らかくすぅーっと入る飲みやすくてきれいなお酒、甘みはあるのにしつこくない。
中でも気に入ったのは食用米とは思えない味が引き出されているまっしぐら、雄町よりも雄町っぽいかもしれないきたしずく、そしてこの蔵が力を入れている雄町ももちろん絶品。

料理はいつものプリプリな絶品焼鳥からスタート。
この日も大きくてクリーミーで濃厚な岩牡蠣は健在。
手羽先はジューシーでお刺身は新鮮、大ぶりなバイ貝にみずみずしい水なす。
〆のうな丼も最高で、今回も美味しい日本酒に沿うクオリティの高い料理が揃った。

このクオリティと量、このイベントでなければ間違いなくこの価格ではいただけないだろう。
毎度ながらコスパが素晴らしすぎるイベントだった。

• 鳥みき - バイ貝

バイ貝

• 鳥みき - 水なす

水なす

• 鳥みき - うなぎ

うなぎ

2019/09訪問3回目

今宵も蔵元さんと鳥みきのコラボを

日本酒の会でこちらへ。
今回は幻舞の蔵元さんとのコラボで、なんと19種類もの幻舞の日本酒と鳥みきの料理のマリアージュが楽しめるという素敵な会だった。

この日の料理もいつもながら美味しく、新鮮でコリコリとしたアワビ、茹でられシンプルに美味しいワタリ蟹、濃厚な味の一度食べたら止まらなくなる枝豆、思わずかき込んでしまったほど美味しかった〆のイクラごはんなど。

お酒は田舎あぜみちや川中島あたりが濃厚で美味。
3種類の熟成酒もいただいたが、熟成年数の長さと味の濃さが比例していないという面白い飲み比べだった。

今回はお酒の種類が多かったにもかかわらず、手際良くお酒や料理を提供していただいた。
この日も例によって同じテーブルには日本酒のオタクやマニアレベルの方々ばかり。
最近日本酒飲み始めましたというような人にはあまりおすすめしないかも、というかそもそも来ないか。
また機会があれば参加したい。

2019/06訪問2回目

日本酒の会で美味しいお酒と鳥みきのペアリングを

日本酒の会でこちらへ。
久々の鳥みき、今回は2階のお座敷で。
日本酒の会は毎回違う蔵元さんを招いて定期的にやっているもよう。

今回は町田酒造のお酒と鳥みきの料理のペアリングということで、コースの料理を。
お刺身が新鮮で美味しく、牡蠣は相変わらずでかくてクリーミー。
はまぐりの焼き加減も最高だし、枝豆や空豆は豆の味がしっかりで本当に美味しい。

今回は人数が多かったので人手が明らかに足りておらず、料理の提供にすごく時間がかかったり提供されるお酒が少ないなど、気になる点もややあった。

やはりイベントでない普段の方が鳥みきの本当に美味しいメニューをゆっくりいただけるが、イベント自体は蔵元さんの小話あり利き酒ゲームありでとても楽しいものだった。

2016/09訪問1回目

4.7

何度でも通いたいお店を発見♡

美味しい日本酒が飲みたくなって、ふらっと一人で訪問。

相変わらず決められないほどたくさんの日本酒、
そして焼鳥はおひとり様は一本から注文できるところがうれしい。

前回に引き続き今回もねぎま、美味しかった♪
つくね梅しおもお酒がとってもすすむ。今回選んだ而今とぴったり。
干物が食べたいと言ったらママさんが小さめの種類の魚を選んでくださいました(^^)

一人で入ってもとても居心地の良いお店でした。

----------

会食で訪問。
鴨居で他にはほぼチェーン店しか見つからずこちらへ。

鳥みき…焼鳥のお店かと思いきや。
もちろん焼鳥はあって、ささみはふっくら、レバーは大ぶりでぷりぷり、ねぎまもボリュームがあって最高。
でも焼鳥だけではなく海鮮系のメニューがすっごく豊富なのだ。

その日に市場から仕入れた新鮮な魚介を取り揃えている。
金目鯛の煮つけは身がふっくらやわらかで、味付けが優しめで本当に美味しい!
カレイの唐揚げは身と骨を別々にして食べやすく。
骨はパリッパリに揚げてあるのでおせんべいのようにバリバリいける。実は身よりも美味しい。
地魚の干物もある。

牡蠣は真ん丸に近くて超大ぶりで肉厚。
活伊勢海老は上品な甘みのある真っ白な身が…あぁ幸せ♥
お刺身以外の部分はお味噌汁にしてもらえる。

ドリンクはかなりの数の日本酒、メニューには相撲番付のような小さな字でびっしりと。
日本酒だけでなく焼酎も種類豊富、さらにはビールもアルトビールやレーベンブロイもあるほど。

お店のママさんはときどき話に入ってきて盛り上げてくれたり、
お店の人とおぼしきおじちゃんも話に入ってきてお酒のことを教えてくれたり。

初めて入った一見だったのに、こんなにも温かく接してもらえたことがうれしかった。
お料理のタイミングや取り皿や他にも、細かいところまで行き届いた気遣い。

常連さんも一見さんも楽しく飲めて、しかもお酒もお料理も種類豊富で美味。
日本酒飲み放題もあるようで、一人で、友人を連れて、何度でも行きたいお店になりました♪

• 鳥みき - 活伊勢海老

活伊勢海老

• 鳥みき - 活伊勢海老

活伊勢海老

• 鳥みき - 活伊勢海老味噌汁

活伊勢海老味噌汁

• 鳥みき - 生牡蠣

生牡蠣

• 鳥みき - つくね塩うめ

つくね塩うめ

la_la_lasagna*

la_la_lasagna*さんの他のお店の口コミ

la_la_lasagna*さんの口コミ一覧(2219件)を見る

鳥みき(とりみき)
ジャンル 居酒屋、焼き鳥、日本酒バー

045-479-9205

神奈川県横浜市緑区鴨居1-8-6

JR横浜線 鴨居駅南口徒歩1分

鴨居駅から61m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日 (月曜日祝日の場合 火曜日がお休みになります。)

(VISA、Master、Diners、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料▪チャージはごさいません

(一階 掘りこたつ 16席 テーブル12席カウンター5席二階 三部屋 15席+15席+10席)

着席時 80人

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

5名さまからご相談させて頂きます。

分煙

二階 喫煙できます。少人数の場合お断りさせて頂く場合もございます。

近隣にコインパーキングがございます。

座敷あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

その他リンク

ホットペッパー グルメ

marimari(2)

お得なクーポン

by