大正解❗️白みそバタコーンらあめん‼️ : とり山

とり山

(とりやま)

この口コミは、ゆきの進軍さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2020/02訪問2回目

4.2

大正解❗️白みそバタコーンらあめん‼️

とり山さん、二回目の訪問です。前回は中華そばを頼んだので、今回はとんこつラーメンと白みそらあめんが残っています。ちょっと寒い日でしたので、味噌が温まるかな、と思い、白みそらあめんをコール。おっと、味噌バタコーンにしてください‼️
そして、奇跡が起こったのです。

私もこんな食べログなんてやりはじめてから、すっかり素直に食事ができなくなりました。食事しながら、あーでもないこーでもないと、いろんなことを考えながら、どうやって記事にしようか思い巡らしながら食事をするようになってしまった。これは自分的にはあまり嬉しいことではありません。もっとピュアに食事を楽しまなくちゃいけないよなぁ、と思ってはいるのですが…。

ところが、奇跡が起こりました。
この白みそバタコーンらあめんを一口食べて…記憶が…ハッと気付いたら、どんぶりが空になっていたのです。もう、なんか夢中で食べていました。なにも考えず、無心に、ただひたすらに、おいしいなーうんまいなーしあわせだなーと食べ続け、かんまくカマシていたと云う…。これは近年希に見る快挙。とにかく旨いわ。

レビュー書く気まんまん、てぐすねひいて待ち構えていた私が、心ならずとも、骨抜きめろめろになってしまったこの白みそバタコーン。オススメでございます。

2020/01訪問1回目

餃子最高‼️

ラーメンとり山。横浜市港北区鳥山町にあるから「とり山」なのでしょう。いつも実家に向かうときに店の前を通るのですが、道路に面した大きなガラス窓の中にぶら下がっているバナーが見事すぎるのです。「支那そば」「とんこつらあめん」「白みそらあめん」を紹介しているのですが、なんか大手のファミレスっぽいデザインで、それを見ていると、センターキッチンで作られた味?っぽいイメージが浮かんでくるのです。独立した個人経営のお店にしては、チェーン店ぽく感じられてしまうんだな。こういうのは難しいね~。

さて、今回意を決して入ってみました。広く明るい店内は、カウンター席とボックス席に別れています。雑誌や本が並んでいて、お一人様が時間潰しに利用できるような感じ。場所柄、地元の常連様相手のお店なのでしょうね。

さて。何を頼もうか。支那そばか、とんこつか、白みそか。全く白紙のままだったのですが、支那そばと餃子に決定。まずは実力拝見という感じです。支那そば730円は結構強気な価格設定です。立地条件から、勝手に680円位かな?と思っていたのですが、その意気や良し、です。良いもの作ってしっかり値段取るのは、願ってもないことです。

まずは支那そばが参りました。おお!これはいい。何が良いって、僕の支那そばの基準を満たす5要素、メンマ、チャーシュー、海苔、ナルト、青物の全ての具材が満たされているではないですか‼️これって、有るようで無いのです。青物が欠けていたり、海苔が無かったり、ナルトが無かったり。この 5要素が完璧な支那そばと久しぶりに出会えたような気がします。青物は小松菜でしたが、これがホウレン草だったら完璧なんだけどな。

スープは豚骨と鶏。鶏が結構良い味出しています。結構味は濃いめ。良いと思います。魚介系はあまり主張無し。あ、そうか、ここは「とり山」でしたっけ。それで鶏かぁ。今、このレビュー書いていて初めて気付いたよ。そういえば屋根の上にも風見鶏があったなぁ。

そして餃子‼️この餃子は旨いわ。もうビジュアルも完璧。焼きは最高!ジューシーで、具材の味もとても好みの味です。最近食べた餃子では出色ものです。今現在で、暫定港北区最強の餃子では無いでしょうか。

これは近々、次のレポートしなくてはいけませんね。美味しかったです。ごちそうさまでした。

ゆきの進軍

ゆきの進軍さんの他のお店の口コミ

ゆきの進軍さんの口コミ一覧(148件)を見る

閉店 とり山(とりやま)

ジャンル ラーメン

神奈川県横浜市港北区鳥山町1089

小机駅から、徒歩6~7分

小机駅から441m

[月・火・木〜日]
    11:00〜15:00(L.O.14:45)
    17:00〜22:00(L.O.21:45)

水曜

(カウンター10席+4人テーブル×3卓)

5台分

かず24かず24(20)