博多、九州ラーメンには“紅生姜”が必須です。 : 博多・薬院 八ちゃんラーメン 新横浜ラーメン博物館店

この口コミは、tatu8343さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

博多、九州ラーメンには“紅生姜”が必須です。

本日、2杯目のラーメンは“新横浜ラーメン博物館”にしました。
実は、昨年5月に年間パスポートを購入し、この5月で失効する事になっていたのですが、新型コロナウイルスの影響で、暫く休館となり、継続する措置ができないでいたのです。
このような事態に対し、博物館側では、休館中や、新型コロナウイルス感染症の影響で来館ができず、期限切れとなる年間パスポート所有者等に対し、各種救済処置がとることにしていました。
この処置の対応のため、“新横浜ラーメン博物館”に、行くことにしたものです。

かなり前には出張帰りで、寄ったりもしたものです。
しかし、長い間、訪問を怠っていたのですが、昨年から色々なもの、特にラーメンを食べようと、ここ“新横浜ラーメン博物館”にも、寄るようになりました。
2019年5月には、“利尻らーめん 味楽”さん、“支那そばや”さん
2019年6月は、“龍上海”さん、“無垢 ツヴァイテ”さん
に、お伺し、少し高いのですが、美味しいラーメンをいただいたものです。
現在では、“支那そばや”さんと“無垢 ツヴァイテ”さんは、閉店していますが、新しいお店もあると聞いています。

今回、選んだお店は“博多・薬院 八ちゃんラーメン”さんです。
本店は福岡市にあり、西鉄の薬院駅の傍にあります。
そして、21:00~翌2:30の夜間営業だけのお店としても有名です。
そんな夜、真夜中の時間帯だけの営業のお店ながらも“食べログTOP5000”にもなっているのです。
そのような話を聞き、このお店を選びました。

12:30、“新横浜ラーメン博物館”に到着します。
ここで、各種手続きをします。

注.今回の手続きで、得られた特典については、本口コミの文末に掲載しておきます

1階のインフォメーションコーナーで、各種手続きを済ませ、“博多・薬院 八ちゃんラーメン”へと向かいます。
地下1階、灯りは落とし気味、夜の雰囲気で、お店の在処は提灯が目安です。
そして昭和の雰囲気でもあります。
お店に入ると、券売機は最新式のタッチパネルです。
直ぐ後ろに人がいたので、「お先にどうぞ!!」、と譲ります。
久し振りのタッチパネルの券売機でしたので、写真撮影をしたく、人に譲ったものでした。
今回、購入した食券は“チャーシューワンタンメン \1,170”だけです。
トッピングの“味付き玉子 \150”は、今回得た特典の“ラー博まるかじりクーポン”を、使用します。

食券を握りしめ、店内へと・・・
女性スタッフへ“チャーシューワンタンメン”の食券と、本日、獲得した“ラー博まるかじりクーポン”を渡し、“味付き玉子“と、麺は硬めでお願いしました。

5分程で、着丼です。
少し泡の浮いた、如何にも濃厚な、熱々のスープです。
既に香ばしさが漂います。
超濃厚なスープの下には、ワンタンとチャーシューが隠れており、ど真ん中に刻んだ青ネギ(万能ネギ)が、チョコンと乗っています。
後からの確認も含めてですが、チャーシュー5枚、ワンタンは5個です。
トッピングはシンプルで、チャーシュー、ワンタン、青ネギの3種類だけです。

スープは、香ばしくトロッとしています。
このトロミ加減で、中々、温度が下がりません。
トロミが強すぎて、スープは啜ると言うより、食べる感じです。
少し、塩分が強いように思います。

麺は博多ラーメンでは珍しい平打ちの極細麺です。
麺に、超濃厚なスープが、よく絡むベストな組み合わせです。
しかし、硬めでお願いしたのですが、スープが濃厚すぎて、少し負けているように思います。
細麺と言うこともあるのでしょうか?どちらかと言うとスープが主役のように思います。

”チャーシュー”は肩ロースで、味付けは薄目です。
”チャーシュー”自体は、硬めですが、厚さも薄く、スープの温度が高いので、摘まむと解れてしまう感じです。

”ワンタン”は、餡が詰まりすぎているのか?噛み応え充分な硬い感じです。
特に味に特徴のあるワンタンではありませんでした。

“味付き玉子“も、硬めのどちらかと言うと、”茹で玉子“です。

ここらで、味変、博多と言うより、九州ラーメンお約束の“紅生姜”を大量に投入します。
スープには赤みが入り、味にも締まりが出てきて、美味しくなりました。

チョット辛口の口コミになってしまいました。
そこで、お店のホームページに記載されているおいしさの秘密を掲載しておきます。

これを読むと、何故か納得させられる部分があります。
3番目のトッピングの部分には、”主役はあくまでもスープ”と書かれています。
帰り、家で写真の整理をしたのですが、今回に限って”チャーシュー”と”ワンタン”を撮影していません。
これは、トッピングに興味を持たずに、一生懸命にスープを食べている自分が、そこにいたような気がします。
”好みではありません。”など、言っても、結局はお店の仕掛けたスープの美味しさに、自分が汗を掻き、拭きながら一生懸命食べていたのでは無いかと思います。

”おいしさの秘密”

① スープ
  専用の羽釜を使用し、大量の豚骨を贅沢に使用した豚100%のスープです。高火力で長時間絶えず
  かき混ぜながら、髄も骨も溶けるまで徹底的に煮出しています。旨味を濃縮した「超濃厚スープ」
  は臭みがなく、香ばしくトロっとしているのが特徴です。

② 麺
  博多ラーメンでは珍しい平打ちの極細麺は、独特な食感が味わえます。超濃厚なスープが麺に良く
  絡み、絶妙なマッチングです。

③ トッピング
  主役はあくまでもスープなので、具材はシンプルに青ネギ、チャーシューのみとしています。
  おろしにんにくや紅生姜を入れれば味の変化を楽しむこともできます。

注.今回の手続きで得られた特典
  1) ”ラー博倶楽部カード”へのステップアップ、今まではステップアップ時、1年のところ、
   有効期限が2年間と長くなっている。
  2)入場券の引換券が10枚
   (実はこの使用方法が、理解できていません。)
  3)ラー博まるかじりクーポンは9種類あり、各2枚の2セット
   (今回、早速に“八ちゃんラーメンいずれか1品サービス”クーポンで、味付玉子に交換しました。)
少し、特典が多いように感じます。
これは、いずれは、ラー博で食べるラーメンの単価へと、反映されるのかなと思うと、もっと少なく・簡素でも良かったのでは、と思います。

• 博多・薬院 八ちゃんラーメン - 久し振りの新横浜ラーメン博物館店です。今回は”博多・薬院 八ちゃんラーメン”で、ご馳走になりました。

• 博多・薬院 八ちゃんラーメン - 今回いただいたのは、”チャーシューワンタンメン \1,170”に、トッピングの”味付き玉子 \150”はクーポン使用で無料です。

• 博多・薬院 八ちゃんラーメン - トッピングはシンプルに”肩ロースチャーシュー5枚”、”ワンタンが5個”に”刻んだ青ネギ”だけです。

• 博多・薬院 八ちゃんラーメン - 香ばしくトロッとしている超濃厚スープが、表面を覆い、チョコンと刻んだ青ネギが浮かんでいます。

• 博多・薬院 八ちゃんラーメン - 麺は博多ラーメンでは珍しい平打ちの極細麺です。

麺は博多ラーメンでは珍しい平打ちの極細麺です。

• 博多・薬院 八ちゃんラーメン - 麺に、超濃厚なスープが、よく絡むベストな組み合わせです。

麺に、超濃厚なスープが、よく絡むベストな組み合わせです。

• 博多・薬院 八ちゃんラーメン - 博多ラーメン、お約束の紅生姜を入れて、味の変化を楽しみます。

• 博多・薬院 八ちゃんラーメン - クーポンを利用していただいた、無料の”味付き玉子”は、意外に硬めの茹で加減でした。

• 博多・薬院 八ちゃんラーメン - 八ちゃんラーメンはラー博の地下1階です。左折して向かいます。

• 博多・薬院 八ちゃんラーメン - 昼間ですが、お店の前は、夜中の赤提灯です。福岡のお店は夜営業のみだそうです。

• 博多・薬院 八ちゃんラーメン - 券売機1.タッチパネルの券売機は、最初の画面で言語を選びます。私は日本語です。

• 博多・薬院 八ちゃんラーメン - 券売機2.次の画面ではラーメン、トッピング、サイドメニュー、ドリンクを選びます。グループで来られた方は食券の枚数も確認してください。

• 博多・薬院 八ちゃんラーメン - 券売機3.注文の確認画面です。まとめ買い時の枚数の確認、”麺かたさ”を選び、よろしければ”決定”を押します。

• 博多・薬院 八ちゃんラーメン - 店内メニュー、ここにはラーメン等は、貼ってありません。

店内メニュー、ここにはラーメン等は、貼ってありません。

• 博多・薬院 八ちゃんラーメン - 一口餃子はお店の一押しなのか?単独でも掲示されていました。

一口餃子はお店の一押しなのか?単独でも掲示されていました。

• 博多・薬院 八ちゃんラーメン - メニューの追加は現金でも受けてくれます。

メニューの追加は現金でも受けてくれます。

• 博多・薬院 八ちゃんラーメン - 麺の硬さで、順番が前後するかも??ご了承願います。

麺の硬さで、順番が前後するかも??ご了承願います。

• 博多・薬院 八ちゃんラーメン - 調味料の種類は豊富です。白ごま、ニンニク、ラー油、白コショウ、麺だれ、醤油、そして紅生姜です。残念ながら高菜は有料です。

• 博多・薬院 八ちゃんラーメン - ラー博には現在、7軒のラーメン屋さんが入居しています。

ラー博には現在、7軒のラーメン屋さんが入居しています。

• 博多・薬院 八ちゃんラーメン - 地下2階は相変わらずの人出です。

地下2階は相変わらずの人出です。

• 博多・薬院 八ちゃんラーメン - 2020年10月14日に復活オープンしたばかりの”来々軒”の前は行列です。

• 博多・薬院 八ちゃんラーメン - 新横浜ラーメン博物館のお約束、当然のエチケットです。

新横浜ラーメン博物館のお約束、当然のエチケットです。

• 博多・薬院 八ちゃんラーメン - 5月で失効予定の入場フリーパスの救処置として、様々な特典を貰いました。これは入場券10枚です。

• 博多・薬院 八ちゃんラーメン - こちらは”まるかじりクーポン”です。9種類が、2セット貰えます。

• 博多・薬院 八ちゃんラーメン - 失効した一年間の入場パスが、2年間有効な”ラー博倶楽部カード”に交換してくれました。

• 博多・薬院 八ちゃんラーメン - ”ラー博倶楽部カード”の裏面です。各種特典が記載されています。

tatu8343

tatu8343さんの他のお店の口コミ

tatu8343さんの口コミ一覧(594件)を見る

閉店 博多・薬院 八ちゃんラーメン 新横浜ラーメン博物館店

ジャンル ラーメン

神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21 新横浜ラーメン博物館 B1F

新横浜駅から、徒歩6~7分。

新横浜駅から389m

平日 11:00~21:00(L.O.20:30)

土曜日 11:00~21:00(L.O.20:30)

日曜日・祝日 10:30~21:00(L.O.20:30)

無休

(カウンター11席、4人テーブル×4卓)

ラーメン博物館内に喫煙室あり

ラーメン博物館に、駐車場、駐輪場が有ります

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

健康・美容メニューあり、英語メニューあり、アレルギー表示あり

家族・子供と 一人で入りやすい

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2019年3月6日

ふらわ★ふらわ★(1151)