駄菓子ラー博仕様 : 夕焼け商店

2017/11訪問2回目

駄菓子ラー博仕様

これは11月にラー博へ行ったときの話です。今までアップする時間がなかったので。

〇2017年11月25日午後3時ごろ再訪
 やっぱりラー博の昭和30年代初期の雰囲気の中にあると、ただの現代の駄菓子屋もなんとなく風情が出てきます。
 別にその辺の駄菓子屋と売っているものは変わらないのかな。まあ、店によって違いがありますね。

とにかく、ここは雰囲気重視、昔風パフォーマンスありの店ですので、また来てしまいました。
 店の外(もちろん館内)では、昔風パフォーマンスしながら、アイスを売ってたり。
 今回は、昔風のブロマイドも売っていました。子供が知っているわけないだろ。という突っ込みはなしで、雰囲気、雰囲気。撮影禁止になってましたが、ブロマイドをコピーするわけじゃなし、ちょっと写っていてもいいでしょう。(その辺雰囲気壊してますね)。

今回私が買ったのは、ラーメン駄菓子セット450円。
 さすがラー博といったセットですが、うちに帰って開けてみると、やはり、ベビースターラーメンをはじめ、ラーメン菓子が4つ。そのほかは、どんどん焼きソース味、よっちゃんの酢いか、ましゅろーというマシュマロ、クッピーラムネ、みつあんずというジャムみたいなものでした。ご丁寧にラーメン丼を模した容器に入っています。
 写真撮ったし、これから少しずつ食べよう。

• 夕焼け商店 - 縁日みたい

縁日みたい

• 夕焼け商店 - アイスが爆発しないように。(ゴム袋に入ったアイスがありましたね)

• 夕焼け商店 - 駄菓子の上にブロマイド

入口で物色

• 夕焼け商店 - ラーメン駄菓子セットがある

ラーメン駄菓子セットがある

• 夕焼け商店 - コッペパンは未来の機械で温める

コッペパンは未来の機械で温める

• 夕焼け商店 - ラーメン駄菓子セット(450円)

ラーメン駄菓子セット(450円)

• 夕焼け商店 - 中身の駄菓子

中身の駄菓子

• 夕焼け商店 - ご丁寧に容器はどんぶりを模している

ご丁寧に容器はどんぶりを模している

• 夕焼け商店 - らーめん容器にラーメン駄菓子を入れました

らーめん容器にラーメン駄菓子を入れました

• 夕焼け商店 - その他駄菓子(ラムネはどうした)

その他駄菓子(ラムネはどうした)

2017/10訪問1回目

疑似過去

〇2017年10月7日12時半、3時過ぎ初訪問
 ここはただの現代の駄菓子屋である。昔の駄菓子屋は、今から見ると衛生上、健康上よくないものがいっぱい売られていたものだった。

ただ、一つの違いは、昭和35年?を演出するラー博で、店員さんも必死(かどうかわかりませんけど)で過去を再現しようとしてとしていることだ。
 外の店員さんは、子供に話しかけます。アイスキャンディーなど売っています。くじなんかもあります。(本来は、茶川さんが、外れと書きまくっていたようなものだったのでしょう)。

揚げパンが売られています。その上に電子レンジがあって、「未来の機械で温められます!」と書いてあったりする。(私が子供のころは揚げパン自体がなかった)。

そんな中で、ちょっと、目を引いたのが巨大マーブルガムと巨大ココアシガレットである。マーブルガムは、記憶では確か5円であった。いったいいくつ入っているんだ?ココアシガレットは私が小学生の頃はあったかなあ。ちょっと買ってみたくなった。どちらを選ぶかと言えば、シガレットである。昔はタバコを吸うことが大人の証、大人気分でくわえたもんだった。
 ちなみにココアシガレットは小さい1箱は40円。ところが10箱入りの大箱は450円のようである。つまり大箱代が50円!でも面白いからこれにする。
 ラーメンを食べた後で、買いに来ようと思った。

さて、買いに来た。レジにいるのは女子高生風の女性。セーラー服を着ている。
カリスマさん!、こんなところでバイトしてたの?
 と冗談はさておき、
 「450万円になります」「500万円お預かりしたので50万円のお返しになります」と、「万円」を付けた以外は、コンビニ店員さんの応対みたい。

そもそも、昔の駄菓子屋のばあさんはそんなに愛想よくなかったし、「万円」を付けたりしなかった。女子高生の店番も見たことはない。
 とりあえず、このくらいで満足して帰ることにしました。

P.S.
 うちに帰って、しばらく放っていましたが、開けてみると、昔と同じだとばかり思っていましたが、実は違っていました。昔は、白い部分に茶色い部分がサンドイッチされていて、幾分か本物のたばこに少しは似せていましたが、買ってきたものは、茶色というより薄いオレンジ色で、中まで単色で、味も、甘くてハッカ味で、ココアの味は感じませんでした。まあ、おいしくはなりましたけど。これじゃココアシガレットじゃない。

• 夕焼け商店 - 巨大マーブルガムがある

• 夕焼け商店 - 大箱裏

大箱裏

• 夕焼け商店 - 中身

中身

天反さんの他のお店の口コミ

天反さんの口コミ一覧(677件)を見る

夕焼け商店
ジャンル 和菓子

045-471-0503

神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21 新横浜ラーメン博物館 B1F

新横浜駅から390m

不定
    無休

元消防団部長元消防団部長(2106)