黒毛和牛入りさっぱりおろしハンバーグ弁当旨し! : スギモト タカシマヤフードメゾン新横浜店

2018/04訪問1回目

黒毛和牛入りさっぱりおろしハンバーグ弁当旨し!

スギモト タカシマヤフードメゾン新横浜店

タカシマヤフードメゾン弁当食べ比べ Vol.1

2018年5月2日現在 食べログ評価 3.07

JR新横浜駅に併設する駅ビル「キュービックプラザ」3階の”タカシマヤフードメゾン”!
こちらには、旅行客も意識した弁当・惣菜ショップが多数名を連ねています。
弁当を置いてある処に絞ると
スギモト 肉屋系デリ
おこわ米八 おこわ専門店
古市庵 巻き持ち帰り寿司
おむすび紀行 おにぎり専門店
サンマルコ カレー専門店
皇朝 中華弁当
崎陽軒 シウマイ弁当
泉平 いなり寿司専門店
地雷也 天むす専門店
とんかつまい泉 とんかつ専門店
ゐざさ 柿の葉寿司
まつおか 名古屋系惣菜
人形町今半 すき焼き弁当
実は4階にも多少あって
銀座 天一 天丼
京料理 美濃吉
RF1
こんな感じでしょうか。

【第1回・弁当食べ比べ】
今回は「スギモト」です!
オフィシャルホームパージによりますと…
こちら、なんと!創業したのが明治33年の肉の専門店で原点は尾張名古屋。
松阪牛などの和牛や名古屋コーチンにこだわって来たそうで。

その割に店頭にはワンコインの黒毛和牛めしが並んでいたりして、庶民的な感覚に吃驚!
100円コロッケも売ってるし。
店舗脇にはイートインコーナーもあるんですよね。
なにが食べられるんだろうか?

でも今回は弁当の購入で。
目の前には2種類。
・尾張牛の牛肉弁当 501円(税込)
・黒毛和牛入りさっぱりおろしハンバーグ弁当 864円(税込)
迷うわ~♪
ワンコイン(なぜか+1円が惜しい)は魅力だけれど、よく見ると内容がちょっと貧弱。
当たり前ですかね。
このお値段だから。
それに製品クレジットに細々色々載っててちょっと減滅。
一方「黒毛和牛」の方は余計なクレジットは無し。
その場で作ってる模様。
だからハンバーグの方をチョイスです。

・黒毛和牛おろしハンバーグ
・牛肉入りポテトコロッケ
・牛肉時雨煮
・ポテトサラダ
・人参グラッセ
・桜漬け
ざっとこんな感じですね。

写真を見ていただければおわかりの通り、野菜がほぼゼロ(笑)
バランスに疑問符な肉食弁当です。
”RF1”でサラダでも買うんだったか…

でも???
実はあまり期待していなかったハンバーグが旨くて嬉しい誤算でした!
黒毛和牛入りって、いったいどれくらいの比率で配合されているのかは謎ですが、まあ大したことはないんでしょう。
でも旨いんだからそんなことはどうでもいいこと(笑)
焼き目しっかりで香ばしさが引き立ち、総菜のハンバーグ独特の繋ぎの多いモソモソとした「肉」が感じられないテイストものとは一味、いや二味違います。
確実にファミレスレベルより上ですね!
これはお買い得!
おまけのコロッケにも牛挽肉がしっかり入ってるし、ポテトの甘さと相まってこれもマアマア。
甘辛く煮た牛肉(尾張牛のワンコインと一緒かも?)も適度な脂身がありこれまたイケる!
マッシュポテトみたいなポテサラと冷凍ものっぽい人参グラッセはイマイチでしたが…
あとご飯がポロポロしてて。
粘りっけが無いというか…
胡麻塩が振ってあってけっこうしょっぱい。

ってわけで、餅は餅屋で肉モノはグッド!
でも、副菜や漬物、それにコメは…
そこさえもっとまともなら3.5付けても良かったのにィ…
実に惜しい出来栄えと申しておきましょう。

でも、そのことから惣菜として販売している肉加工品、ローストビーフなどは期待できるのかもしれませんね。

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

イートインできます

• スギモト - 店舗

店舗

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

掲載保留 スギモト タカシマヤフードメゾン新横浜店

ジャンル ハンバーグ、カレー、牛丼

神奈川県横浜市港北区新横浜2-100-45 キュービックプラザ新横浜 3F

JR新横浜駅直結 キュービックプラザ3F
新横浜駅から36m

新横浜駅から51m

9:00~20:00(イートインは19:30分ラストオーダー)

不定休(キュービックプラザ新横浜に準ずる)

一人で入りやすい

2013年6月12日

ジョジィジョジィ(70)