人生において一番多く食べた味噌ラーメン : すみれ 新横浜店

2017/09訪問2回目

4.2

人生において一番多く食べた味噌ラーメン

2017年9月下旬に再訪です。

この日は独りで横浜をブラブラ。

やってきたのがこちらのラーメン店。

場所は、新横浜駅から徒歩6分ほどの新横浜ラーメン博物館。

前回、新横浜ラーメン博物館に伺ったのが2017年5月初旬ですので4か月半ぶりの訪問。
ここ10年間の中ではわりと早い再訪になります。20代の頃はしょっちゅう通ってたのですが。

新横浜ラーメン博物館開店当初の1994年3月には以下のお店が有りました。

・大安食堂(喜多方ラーメン)
・野方ホープ(背油チャッチャ系)
・げんこつ屋(元祖Wスープ系)
・一風堂(博多ラーメン)
・六角家(家系)
・勝丸(東京ラーメン)
こむらさき(熊本ラーメン)
すみれ(札幌ラーメン)

このうち現役なのが、

こむらさき(熊本ラーメン)
すみれ(札幌ラーメン)

すみれの場合は、1994年3月~2004年10月まで営業し、
途中卒業してから2012年8月に復活オープンしたものです。
なので本当の意味での開店当初からの現役はこむらさきのみということに。

開店当初から現在に至るまで様々なラーメン店がオープンしては卒業していきました。

今回は食べログ未レビュー店がまだあるので、それらを中心に試そうかなと。

ということで3軒目に訪れたのがB1Fのこちらのラーメン店。

こちらは数えきれないほど再訪しており食べログでもレビュー済みですが、
すみれを食いたい病を発症していたのでそれを鎮めるために。

平日の11:23に伺いましたが、行列はゼロ!休日だと70分待ちの行列になるのですが。

こちらは醤油、塩もインパクトがあって美味しいのですが、
どうしても久しぶりに来ると味噌を選んじゃいますねえ。なにせ5年ぶりなので。

ということで、

・味噌ラーメン 900円

を券売機で購入しました。

こちらのお店は特別ですのでミニラーメンでは無くノーマルサイズを。

そういえば、すみれでは麺固めでお願いしたことが無かったので、
試しに伺ってみると出来るとのことで、麺固めでお願いしました。

すみれはデフォでもしっかり固めなので、その必要性を感じて無かったのですが、
やっぱ固めに出来るのであればそれも試したいなと。

店内は、カウンター16席、2名掛けテーブル2卓、4名掛けテーブル1卓。

私は、カウンターに案内されました。

厨房には男性2名。フロア担当に女性2名の計4名で切り盛り。

BGMは、ありません。新横浜ラーメン博物館自体のBGMが流れていました。

5分ほどで着丼です。

・味噌ラーメン(麺固め)
  すみれと刻印された独特の丼でのサーブ。
  たっぷりのラードでスープが覆われていますので湯気すら出ません。
  しかしその中はものすごく熱々の状態をキープしているんです。
  寒い札幌ならではの工夫でしょうねえ。
  具は、刻みチャーシュー、挽肉、メンマ、たまねぎ、もやし、ねぎ。
  それぞれ適度な大きさに揃えられていますので、麺と一緒に食べやすいです。
  麺は、黄色い中太縮れ麺。固めにしたのでしっかり固いのですが、
  デフォの固さとあまり区別がつかない程度でした。
  ある意味、美味しさもキープできる固さの限界がこれなんだということでしょう。
  こちらの麺は濃厚でパンチのあるスープにも負けない力があります。
  スープは超濃厚豚骨味噌です。
  ラードで炒めた生姜とニンニクがスープにパンチを与えてくれています。
  そしてそのラードそのものが旨味と奥行き、コク、熱さを与えてくれます。
  食べていて脳が喜んでいるのが分かりますよ。あ~、旨い(^^)
  途中、卓上の一味をこれでもか!と大量投入して激辛に味変。
  それだけ入れてもスープの方が強いので辛さが効かないんですけどね。

このラーメンは、熱い、脂っこい、しょっぱい、固いので、
はっきり言って好みが分かれます。

こちらの開店当初にいろんな方と一緒に食べたり、行った方の印象を伺いましたが、
おそらく半分くらいの方は、嫌いまたは苦手だったのではと思います。

食後もニンニクが結構効いていますので、接客などがある場合には注意が必要ですし。

しかしだからこそ、中毒性があるんです。差別化も出来ていますので。

人生において一番多く食べた味噌ラーメン。
これからもたまにお世話になることかと思います。

すみれを超える味噌ラーメンを食べてみたいなあ。大船にも出来ないかなあ。

さあて、ラーメンを3杯も食べたので、保土ヶ谷駅まで歩くかあ。

ご馳走様です!(2017/10/15現在、3.59ポイント)

• すみれ - 味噌ラーメン(麺固め)

味噌ラーメン(麺固め)

• すみれ - 味噌ラーメン(麺固め)アップ

• すみれ - 券売機

券売機

2012/09訪問1回目

4.2

初めてすみれの味噌ラーメンを食べた時には、衝撃が走りました。

2012/9月下旬、久しぶりにラー博に、ラーメンを連食しに行きました。

3杯目は味噌ラーメンで有名な北海道に本店のある、すみれです。
実はここに来たいから今回ラー博に来たようなものです。

すみれとの初めての出会いは、関東圏の方のほとんどがそうであるように、
ラー博です。すみれは、数年前に一旦ラー博を卒業しましたが、2012/8末に復活しました。

「これが、本場の味噌ラーメンの味なのか!」

どういう味の構成なのか、初めての経験でしたので判別がつかなかったです。
にんにく、しょうが、ラード、という情報はありましたが、それだけでここまでの
味を出せるのかが不思議でした。

ということでここではいつも味噌ラーメンです。一度だけ、塩と醤油に浮気しましたが。

・ミニ味噌ラーメン 550円

を券売機で購入しました。

約5分ほどで出来上がりました。

たっぷりのラードでスープが蓋をされた状態ですので、湯気すら出ません!
しかしその中はものすごく熱々の状態です。
湯気が出ないのでデジカメのレンズが曇らないため、接写も簡単です!(爆)

麺も、黄色い中太縮れ麺で、硬めと言わなくても硬めに茹でられます。

具は、刻みチャーシュー、挽肉、メンマ、ねぎ、たまねぎ、もやしになります。

スープは超濃厚味噌です。このラーメンは、熱い!脂っこい!しょっぱい!麺が硬い!
というラーメンですので、はっきり言って好みが分かれます。
おそらく半分くらいの方は、嫌いまたは苦手じゃないでしょうか。
食後もニンニクが結構効いていますので、接客などがある場合には注意が必要です。

しかしだからこそ、好きな人にははまるんだと思います。私は、はまってますので(^^;

ちなみに私は途中から一味唐辛子をガンガンに入れます。しかしその程度では
味変しないくらい濃厚ですが(笑)

私の人生において、味噌ラーメンと言えば、外食ではどさんこラーメン、家ではサッポロ一番
みそラーメン程度の経験しかありませんでしたが、ここの味噌ラーメンを食べて、
味噌ラーメンの本当の美味しさ・実力に気づかされました。感謝です。

ご馳走様でした!

P.S. 二人で味噌ラーメンを一杯分の量ずつ食べたいときには、一人が味噌ラーメンの大盛を、
   もう一人が、ミニ味噌ラーメンを頼めば安く食べれます。
    味噌ラーメン 900円 × 2 = 1800円
    味噌ラーメン大盛 1000円 + ミニ味噌ラーメン 550円 = 1550円
   ですので。せこっ!(^^;

• すみれ - ミニ味噌ラーメン

卓上調味料

• すみれ - カウンター席

カウンター席

• すみれ -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11274件)を見る

閉店 すみれ 新横浜店

ジャンル ラーメン

神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21 新横浜ラーメン博物館 B1F

新横浜駅(JR東海道新幹線・JR横浜線、横浜市営地下鉄線)より徒歩5分
横浜市営地下鉄8番出口より徒歩1分

新横浜駅から379m

[月~金]
    11:00~22:00(L.O.21:30)
    [土]
    11:00~22:30(L.O.22:00)
    [日・祝]
    10:30~22:00(L.O.21:30)

営業時間が変更となることがあります。
    新横浜ラーメン博物館にご確認ください。

ラストオーダーは閉館時間の30分前です。

無休

(カウンター16席(厨房側9席・窓側7席)・テーブル席2人掛け×2卓・テーブル席4人掛け×1卓)

店頭に喫煙所あり

当博物館に有料pあり

オシャレな空間、カウンター席あり

2012年8月30日

新横浜ラーメン博物館 すみれ

関連店舗情報 すみれの店舗一覧を見る

イケ麺ですイケ麺です(51)