ラー博で2杯目に訪問 : 二代目 げんこつ屋

この口コミは、ジョニーjrさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

ラー博で2杯目に訪問

1軒目に利尻ラーメン味楽さんを食べ2軒目はどこにするか…

おそらく3杯は食べられない…

味楽さんの他にまだ、一度も行ったことのないお店は3軒。げんこつ屋、通堂、麺や颯…どれもタイプが違い悩むところですが…

事前にネットで調べた伝説のお店が二代目によって復活!ってのが決めてとなり、二代目げんこつ屋に決定!

全然関係ないけど、昔はよくゲンコツされてましたけど最後にされたのいつだろ?www

昨今の世の中の感じから見て「ゲンコツ」ってのは死語になるんですかね…体育会系寄りの自分としては何となく複雑な気持ちもあります^^;

二代目げんこつ屋はB1にあり、店の前に行列なし。中を覗くと半分ほどの埋まり具合。

皆とバラけて1人行動の時間。

店の前の券売機でげんこつら〜めん(醤油)850円の券を買い、店内に入り1人でしたが4人がけのテーブル席へ案内され、待つこと10分弱。

食べ始めた頃、聞いたことのある声が聞こえてきたので振り返ると、仲間2人が俺が居るのを見つけ「ジョニーがいるなら俺らもここにするわ」って券を買い入ってきました^^

店員さんに他の席へ案内されてたけど「知り合いなんであそこに座ります」って俺の座っていた席を指定www

店員さんもそこは柔軟な対応。一応、俺に「よろしいですか?」と確認があり「大丈夫です^^」と答えると2人が座り3人となりました。

ラーメンはスープ多めで具が見えづらいけどチャーシュー、メンマなどちゃんと入ってますw

スープはパンフレットによるとマグロ節と昆布の和風スープと鶏ガラ、豚骨を使った白湯スープのブレンドとの事。

今どきの濃厚な豚骨醤油に比べたらだいぶライトに思います。

最初はパンチにかけ、薄いように思いましたが、食べ進めていくうちに丁度よく美味しくなってきました(゜゜)

俺の舌ではマグロ節や昆布の魚介の味はそれほど感じることはなく、どこか懐かしい優しい甘さを感じるスープ。

麺は太さは普通程度でしたがツルツル、モチモチのストレート麺。

仲間の一人はこれを絶賛!俺は「う〜ん…好きでも嫌いでもないけど、このスープにもっと合う麺はあるんじゃないかな…」て感じ…。

具に煮卵が入っていましたが、珍しい固茹での煮卵。最近、煮卵と言えば半熟煮卵が当たり前になっていて逆に斬新(≧▽≦)

全体的には、やはりラー博に選ばれる位のラーメンなのでレベルは低くはなくバランスもいいと思いますが、こちらもラー博というハードルを超えてくることは無く…

ラー博の中でここは絶対に行ってみてほしい!また行きたい!と強く思わせる程ではないので、ラー博のラーメン店としての評価は3.4とさせて頂きました。

コチラもその辺のラーメン屋に入ってこのラーメンが出てきたならもっと高い評価してると思います(^^ゞ

ごちそうさまでしたm(_ _)m

※「すみれ」は2018年12月2日でラー博を卒業らしいです。

• 二代目 げんこつ屋 -
  • 二代目 げんこつ屋 - げんこつ醤油ラーメン850円

げんこつ醤油ラーメン850円

• 二代目 げんこつ屋 - 麺はツルツルのやや太めでストレート

麺はツルツルのやや太めでストレート

ジョニーjr

ジョニーjrさんの他のお店の口コミ

ジョニーjrさんの口コミ一覧(520件)を見る

掲載保留 二代目 げんこつ屋

ジャンル ラーメン

神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21 新横浜ラーメン博物館 B1F

JR新横浜駅より徒歩5分
横浜市営地下鉄ブルーライン新横浜駅8番出口より徒歩1分

新横浜駅から389m

[月~金]
    11:00~21:30(L.O.)
    [土・日・祝]
    10:30~21:30 or 22:00

日ごとに営業時間が変わるので、新横浜ラーメン博物館に問い合わせたほうが確実です。

無休(ただし年末年始及び、臨時の施設メンテナンス、展示替えの場合は除く)

(カウンター3席 テーブル4人掛け×3卓 テーブル6人掛け×1卓)

2011年4月20日

ラーメン博物館の中にあるため,入場料がかかります。
新横浜ラーメン博物館入館料は、電子マネーSuica PASMO ICOKA Kitacaでも支払可能。
上記電子マネーで支払の場合、大人入館料を250円に割引。

浜男&浜子浜男&浜子(143)