今度はぜひミニでなく1杯でいただいてみたい : 二代目 げんこつ屋

この口コミは、サムライ斉藤さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2017/10訪問1回目

3.9

今度はぜひミニでなく1杯でいただいてみたい

今日は午後3時ごろから、当店アシスタントと新横浜にある、新横浜ラーメン博物館へ来ています。先程「カテコ」という喫茶&スナックで軽く一杯やったあと、いよいよラーメン店巡りをしようと思います。

今回はあらかじめお伺いするお店の候補を、第5希望まで決めておきました。まず最初は沖縄のラーメン店「通堂(とんどう)」へ行ってきます・・・のはずでしたが、前半の営業は15時で終わってしまい、後半は17時からということでした(T_T)。そのため気を取り直して、第2候補である「二代目げんこつ屋」へお伺いしました。

今回何故こちら「二代目げんこつ屋」を候補にしたかというと、ラーメンの情報が美味しそうだったと言う事の他に、こちらのお店が伝説のラーメン店の二代目であるという事です。10年ほど前まで新高円寺にあった初代げんこつ屋、先代ご主人が病に倒れ閉店してしまい、その後他界されてしまいました。その意志を継いだ「二代目げんこつ屋」が、ラーメン博物館で頑張っています。そんな涙無くしては語れないいきさつのラーメンを、味わってみたいと思いました。もちろん私は、初代のげんこつ屋の味は分かりません、しかし「二代目」を名乗って営業するからには、かなりの覚悟があるはずです。

さっそく入店すると、私と同年代かやや若いくらいの店主が、カウンター奥で麺を茹でていました。ホールの女性店員から、やや奥まった場所にあるテーブル席に案内されます。今回は私も当店アシスタントも、「ミニげんこつラーメン」を注文しました。もっともこちらのお店のラーメンの味が、分かるような気がしたからです。

数分後にミニラーメンが登場です、見た感じちょっとこってりした感じがしますが、実際はいかがでしょう?。さっそくいただきます、いい香りが期待を高めます。

麺は中太のストレート麺で、茹で加減松群でモチモチ食感が強いです。スープがよく馴染む麺なので、このくらいの太さでも味がしっかり付いています。具はメンマ・ネギ・焼き海苔・チャーシューで、ミニラーメンでこれだけ具の種類があれば充分です。メンマはコリコリ食感を残したまま、調味料に浸けている感じで、さほど太くなくても食感がいいです。ネギはみじん切りになっていて、量はそれほど多くないものの、シャキシャキしていていいです。チャーシュー・・・というよりサイコロ状の豚肉は、脂身が豊富な割に味わいはスッキリしています。スープは鶏がらとんこつのような醤油ベースの味わいで、見た目はこってりしていると思いきや、意外にあっさりしています。家系ラーメンのスープとの差別化は、やはり「マグロ節」が織り成す魚介系の要素なのかもしれません。

ごちそう様でした、見た目は決して鮮やかとはいかないものの、味わいは抜群です。初代げんこつ屋の味わいは、この上を行っていたのでしょうか???、今となっては確認のしようがありません・・・。

今回はミニラーメンだったので具が一杯物とやや違うのかもしれませんが、今度は一杯をいただいてみたいと思います。今後も腕に磨きをかけて、初代を超える日を(既に来ているのか???)願っております。

• 二代目 げんこつ屋 - 店頭です、写真映りが悪くてすみません

店頭です、写真映りが悪くてすみません

• 二代目 げんこつ屋 - 今回はミニげんこつラーメンを2人前

今回はミニげんこつラーメンを2人前

• 二代目 げんこつ屋 - 味玉以外の具は1杯ものと同じようです

味玉以外の具は1杯ものと同じようです

• 二代目 げんこつ屋 - このモチモチ麺にスープがよく馴染んでる

このモチモチ麺にスープがよく馴染んでる

サムライ斉藤

サムライ斉藤さんの他のお店の口コミ

サムライ斉藤さんの口コミ一覧(87件)を見る

掲載保留 二代目 げんこつ屋

ジャンル ラーメン

神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21 新横浜ラーメン博物館 B1F

JR新横浜駅より徒歩5分
横浜市営地下鉄ブルーライン新横浜駅8番出口より徒歩1分

新横浜駅から389m

[月~金]
    11:00~21:30(L.O.)
    [土・日・祝]
    10:30~21:30 or 22:00

日ごとに営業時間が変わるので、新横浜ラーメン博物館に問い合わせたほうが確実です。

無休(ただし年末年始及び、臨時の施設メンテナンス、展示替えの場合は除く)

(カウンター3席 テーブル4人掛け×3卓 テーブル6人掛け×1卓)

2011年4月20日

ラーメン博物館の中にあるため,入場料がかかります。
新横浜ラーメン博物館入館料は、電子マネーSuica PASMO ICOKA Kitacaでも支払可能。
上記電子マネーで支払の場合、大人入館料を250円に割引。

浜男&浜子浜男&浜子(143)