つけ麺鐵匠(てっしょう)@新横浜にて濃厚魚介つけ麺 : つけ麺 鐵匠

この口コミは、ふらわ★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ふらわ★

ふらわ★(707)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・神奈川県

• ~¥999 / 1人

2019/06訪問

つけ麺鐵匠(てっしょう)@新横浜にて濃厚魚介つけ麺

夜は、つけ麺鐵匠(てっしょう)@新横浜(横浜市港北区新横浜)へ。
 2010/6/3オープン、経営母体は、飯田橋や川崎、横浜等に焼肉店や焼鳥店を展開する株式会社鐵匠。
 かつて、新横浜駅隣接のキュービックプラザ新横浜にも出店していました。

店先にはプラケースで囲まれた大きめのディスプレイがあります。
 かつて、多くの飲食店の店先には商品サンプルのディスプレイがありましたが、今はすっかり見なくなりました。
 つけ麺の麺皿がかなり大きいなぁ、きっと誇張されているのだろうと勝手に思い込んで店内に入ります。

お好きな席へどうぞと案内されたので、誰も座っていないカウンター席へ。
 メニューを見ると、つけ麺がメインですが、醤油らーめん、味噌らーめんも用意されています。

軽くないガッツリ飲みにも対応できる、数種類のアルコール類と料理が揃っています。
 口頭注文後会計、かつては券売機制だったようです。

店内は、厨房を囲むL字カウンター10席、4人掛けテーブルが4卓、奥に小上がり12席。
 先客はテーブルに女性客が1人、後客10人、食べ終わって出る頃には、(スマホを弄くりながらラーメンを食べていた)先客の女性客が1人が残っていました。

卓上には辣油、酢、醤油、黒胡椒、白胡麻、おろしニンニク。
 配膳、下げ膳、会計から推測すると、若い女性店員さんのワンオペ、見るとはなしに天井から吊されたテレビを見ながらラーメンの出来上がりを待ちます。

10分ほど待って提供された、濃厚魚介つけ麺780円。
 麺皿は一般的な大きさの倍以上、スタンダードのつけ麺の麺量が2玉500gとあり、それでも間延び感が強い麺相です。

刻み海苔以外のトッピングは別皿に盛り付けられ、チャーシュー、メンマ、茹で野菜が用意されています。
 縮れ細麺は自家製麺とありますが、食べてみた感じと、他の系列店に麺を使う店舗が見当たらないので、「自社」ではない印象です。

つけ汁は『豚ガラ、カシラ、ゲンコツ、背ガラに魚介と野菜の旨味を加え』とあり、時代遅れと言われればその通りですが、普段使いには全く問題ない美味しさ。
 椅子から転げ落ちるようなラーメンを行列に並んで狭い店で食べるのもアリだし、程々のラーメンを広めのテーブルでのんびりと食べるのもアリ、食べ手のライフスタイルに合わせて店を選べば良いと思います。

つけ汁には初めから木耳が沈められていますので、他のトッピングは(つけ汁の温度低下を覚悟の上で)つけ汁に浸けて頂きます。
 喉に引っかかること無く食べ終わったので、店員さんにお願いして、割スープの入っている保温ポットを受け取ります。

スープ割りは薄めの鰹出汁、冷めてしまったつけ汁をスープ割りで再加熱して飲めます。
 スルッと食べてご馳走さまでした。

• つけ麺 鐵匠 - 濃厚魚介つけ麺780円

濃厚魚介つけ麺780円

ふらわ★

ふらわ★(707)さんの他のお店の口コミ

ふらわ★さんの口コミ一覧(1980件)を見る

つけ麺 鐵匠
ジャンル つけ麺、ラーメン

045-476-0118

神奈川県横浜市港北区新横浜2-4-4 ウィズ新横浜 1F

JR新横浜駅出入口1より徒歩3分

新横浜駅から218m

(テーブル16席、座敷20席、カウンター9席)

カウンター席あり、座敷あり、オープンテラスあり

docomo、au

日本酒あり、焼酎あり

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

ひまワリひまワリ(854)