ゴマの威力と爺さんの小言 : 名代とんかつ かつくら キュービックプラザ新横浜店

この口コミは、ababa1337さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

ゴマの威力と爺さんの小言

体調が優れない時のランチに何を食べるか。もちろん食べないのも選択肢だが、最近は歳のせいか、何か和食的なものを摂取すると改善するような気がする。
それでとんかつである。健康への影響はかなり微妙な気がするが、キャベツを食いまくり味噌汁を流し込むと良いのではないかと。
こちらのランチは基本1.5kyオーバーということで、以前の職場で活用していた和光のようなチェーンと違い、キャベツ目的では勿体ない訳だが、なんだか冷静な判断が出来てない。ピーク前に入店出来たためカウンターでなくテーブル席の案内となり身体が楽である。

料理の配膳前に、ソースと合わせるゴマのすり鉢と、何故か飯茶碗のみ先に持ってくる訳だが、店員さんには「ゴマソースの使い方はご存知ですか?」と確認される。まあ久しぶりのゴマ仕様とんかつだし、この店はお初だけど、わりとどうでもいいので「知ってます」と答える。だが、なんだかそれで本当に良かったのか突然気になってくる。不安神経症的である。実は前から気になっていた。このすり鉢にソースを流し込むのは本当の流儀なのだろうか?高校生のころ、コーヒー豆の出し殻の入った灰皿を何かのサービスフードだと思った大勘違いの思い出が蘇る。

それで後客への店員嬢の説明を耳ダンボで聞き取るのだか、曰く「ゴマをよくすって卓上なソースと合わせて下さい」あ、そう。そうですよねやっぱり。

ランチロースのかつはそれなりにボリュームがあって美味しいが、取り立てて何か特徴がある訳でもない。
だが、ここの甘口ソースはゴマとの相性が非常に良く、これはもう一度食べたくなる味。
そして今回の主目的であるキャベツは、お替りの際先程の店員嬢が「どのくらいお入れしますか」と。残されたら無駄だから、ってことなんでしょうが。ここは沢山と言いたいところだが、この人の感覚とお客さんの感覚は違うのだから、普通は答えに困りますよね?
恥ずかしいほど山盛りになんかされたらいやだよ僕。でも勝手に盛り始めちゃったので、「もうちょっと」とか言ってしまいました。

1.5合程入っているお櫃のご飯も、美味しいのだけどやはり今日は半分以上残して終了。つか、この残りって処分するのかそれとも?前者ならこの無駄の方が心が痛むのだけどまさか後者?
とか考えてたら箸を置いた瞬間「終わったものお下げします」と速攻回収。お嬢さん、ちょっと早過ぎではないかと。はいはい、すぐに出ますよ。

ababa1337

ababa1337さんの他のお店の口コミ

ababa1337さんの口コミ一覧(382件)を見る

閉店 名代とんかつ かつくら キュービックプラザ新横浜店(なだいとんかつ かつくら)

ジャンル とんかつ、日本料理

神奈川県横浜市港北区新横浜2-100-45 キュービックプラザ新横浜 9F

JR新横浜駅に直結 キュービックプラザ9F

新横浜駅から47m

11:00~22:00(L.O.21:30)

不定休(キュービックプラザ新横浜に準ずる)

チャージ料なし

キュービックプラザ新横浜外 お客様駐車場

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

英語メニューあり、アレルギー表示あり

2008年3月

関連店舗情報 かつくらの店舗一覧を見る

mmnn00mmnn00(208)