新横浜でいただく京都で生まれのおいしいとんかつ : 名代とんかつ かつくら キュービックプラザ新横浜店

この口コミは、ウエさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/06訪問1回目

新横浜でいただく京都で生まれのおいしいとんかつ

新横浜でいただく京都で生まれのおいしいとんかつTweet先日、新横浜周辺でランチをしようとお店を探しているとおいしそうなとんかつ屋さんを見つけたので入ってみることにしました。

「名代とんかつかつくら京都三条」というお店です。
名前の通り、京都に本店があるお店ですが、東京や神奈川にも数店舗出店しています。

新横浜の店舗は駅直結のキュービックプラザ新横浜の9階にあります。

店内の座席はこんな感じ。
9階なので窓際の席は見晴らしがいいです。

メニューはとんかつはもちろんですが、海老フライやコロッケなどの揚げ物から一品メニューまでいろいろ揃っています。
今回は全部でかつ丼と定食2品を注文しました。

注文してしばらく待つと白ゴマが入ったすり鉢が運ばれてきます。
他のとんかつ屋さんでもたまに見かけますが、自分ですりゴマにしてゴマ入りのソースを作るというものです。

しばらくゴマをすっているとセットの豆腐が運ばれてきました。
ジュレになった甘めのダシが豆腐とよく合っておいしかったです。

そして最初に運ばれてきたのはこちらのロースかつ丼。
味噌汁付きでお値段1,480円です。

トロトロの半熟玉子がたっぷりとかかっています。

そしてお次は「かつくら膳」というヒレかつと大きな海老フライがセットになった定食です。
お値段は1,980円。

メニューの名前が店名になっているかつくらの名物メニューだそうで、大海老フライが印象的な定食です。

そして最後は「特上三元ロースかつ膳」です。
厚切り170グラムのものでお値段は2,280円です。
(他のサイズは120グラム1,750円、80グラム1,400円があります。)

セットのご飯は100%コシヒカリの2割に麦を混ぜた麦ごはんになっています。

三元豚を使ったロースかつは分厚く切られていますがお肉はとってもやわらかく甘みがありとってもおいしいです。
ロースだと脂身が気になりますが、全然しつこくなく最後までおいしくいただけました。
ブランド豚ということでお値段は張りますがそのおいしさには納得です。

お肉以外にも、植物を原料に精製された白絞油を使ったオリジナルブレンドの油や、窯焼きの生パン粉、国産キャベツや赤ワインを使ったオリジナルソースなどなど随所にこだわっています。

新横浜でとんかつを食べたくなったらここ「名代とんかつかつくら京都三条」へ足を運んでみてはいかがでしょうか?

≪お店データ≫
◆名代とんかつかつくらキュービックプラザ新横浜店(ホームページ)
住所:横浜市港北区新横浜2-100-45キュービックプラザ新横浜9F
電話番号:045-470-2831
営業時間:11:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日:なし(キュービックプラザ新横浜休館日に準ずる)
駐車場:あり(キュービックプラザ新横浜駐車場)
アクセス:JR、横浜市営地下鉄ブルーライン新横浜駅より徒歩1分

• 名代とんかつ かつくら -

ウエさんの他のお店の口コミ

ウエさんの口コミ一覧(1150件)を見る

閉店 名代とんかつ かつくら キュービックプラザ新横浜店(なだいとんかつ かつくら)

ジャンル とんかつ、日本料理

神奈川県横浜市港北区新横浜2-100-45 キュービックプラザ新横浜 9F

JR新横浜駅に直結 キュービックプラザ9F

新横浜駅から47m

11:00~22:00(L.O.21:30)

不定休(キュービックプラザ新横浜に準ずる)

チャージ料なし

キュービックプラザ新横浜外 お客様駐車場

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

英語メニューあり、アレルギー表示あり

2008年3月

関連店舗情報 かつくらの店舗一覧を見る

mmnn00mmnn00(208)