京都のとんかつ屋さん : 名代とんかつ かつくら キュービックプラザ新横浜店

この口コミは、燠さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/12訪問1回目

京都のとんかつ屋さん

大阪梅田にこちらの店があり、何回か行ったことがある
チェーン店のトンカツ屋さんと思って入ったら意外に(といったら
怒られてしまうが)美味しかった
その時はランチメニューでカツと何か(コロッケとかエビフライ等)
などのセットであった まああまり期待せずに食べたらえ!と言うほど
美味しかった コロッケが・・
その次訪問時いただいた、つけあわせのエビフライも美味! とんかつというより
その他のものが美味しかったという記憶のある店である
(からし入り味噌汁(白味噌)・漬け物・キャベツも美味い)

別の日、東京の方とご一緒したところ そのときはカツだったかなぁ?(その方が)
美味しい美味しいと感激されていた その方、空港(伊丹)にもこちらの店あるような
ことも言っていたが、今回のほうが美味しかったようだ

一般的に街のとんかつ専門店と、とんかつチェーン店の味には雲泥の差がある
まったく別物の料理と言ってもよい 食材使い回しのとんかつチェーン店は論外
としても、今までチェーン店のとんかつでほんとうに美味しいと思ったことは一度もない
そのなかでのこちらのお店のちょっとした美味しさ発見は意外でもあった

さて、新横浜店のランチは如何に?と思ってメニューをみると、ランチセットが(今日は?
それとも関東は?)思ったのとは違っていたので、ちょっとがっかりして
ロースカツ定食(ランチ)とした 思えば普通のトンカツ(のみ)を食べるのははじめてである

一口いただく、油の甘みがじわっとでてきた、衣もさくさくして美味しい
肉の厚さもちょうどよく柔らかい 街のトンカツ屋さんのものとはやはり違うけれど
チェーン店ということを考えるとまあよいのではないか 不思議だったのはとんかつを
食べ進めると衣が(最初はぱりぱりだったのが)しんなりしてしまったこと
何か肉汁か水分か油かなにか?によって柔らかくなったのか?
ちょっと不思議な衣であった

あの「コロッケ」また食べたいなぁと思いつつ店をでた

• 名代とんかつ かつくら -

さんの他のお店の口コミ

燠さんの口コミ一覧(1249件)を見る

閉店 名代とんかつ かつくら キュービックプラザ新横浜店(なだいとんかつ かつくら)

ジャンル とんかつ、日本料理

神奈川県横浜市港北区新横浜2-100-45 キュービックプラザ新横浜 9F

JR新横浜駅に直結 キュービックプラザ9F

新横浜駅から47m

11:00~22:00(L.O.21:30)

不定休(キュービックプラザ新横浜に準ずる)

チャージ料なし

キュービックプラザ新横浜外 お客様駐車場

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

英語メニューあり、アレルギー表示あり

2008年3月

関連店舗情報 かつくらの店舗一覧を見る

mmnn00mmnn00(208)