住宅街にひそむ「坂東太郎」 : 御食事処 スズキ

この口コミは、WEST SIDEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2017/06訪問1回目

4.3

住宅街にひそむ「坂東太郎」

坂東太郎。
それは決して昭和の演歌歌手などではない。
日本一の河川として認識されている利根川の相性から名前をとった利根川でとれたブランドうなぎを
うなぎ坂東太郎と称し、
このうなぎ坂東太郎は実に栄養価が高く、天然鰻にも負けず劣らずの美味しさだという。
しかもこのうなぎはしっかりと仕事をする限られた店舗にしか卸してもらえないといい、
この坂東太郎が食べられる店は全国でわずか30軒あまりだという。
そんな貴重なうなぎ坂東太郎を食べられるお店が横浜にもあるとの噂を聞いて訪れてきた。
訪れてきたたといっても簡単に訪れられた訳ではない。
何度か予約の電話をしてみてもいつも満席の日々が続いていたのだが
今回は2カ月後の予約がキャンセルがでたためにたまたま予約が取れて
来ようとしてから実に2年以上の日々を費やしてのようやくの訪問となった訳である。

最寄りの駅は新横浜。
この新横浜の駅は表口(北口)と裏口(篠原口)とで
これが同じ駅なのかと思ってしまうほどのギャップがある。
今回のこちらのお店は何にもない方の裏口(篠原口)から徒歩7~8分の所に存在する。
篠原口をでて、途中横目で畑なんかも見ながら
ゆるやかな坂を上って行く。
駅から少し歩くだけでもう完全な住宅街。
もう少し突き進むとその住宅街の一角に突如3軒の店らしき建物が見えてくる。
右から、外にでている黒板に書かれた今日の一押しメニューが、旬の魚やオリジナル焼うどんの謎の焼き鳥屋さん。
その隣には、店頭でスイカなんかも販売している昭和レトロたっぷりの昔ながらの八百屋さん。
そして一番左に「御食事処」と名乗り、地元密着の定食屋風の外観ながら
まぼろしのウナギやさらにはスッポン料理まで食べられるこちらスズキさんが現れる。

この御食事処スズキは外観同様に店の中も
おおよそこちらで美味しいウナギが食べられるとは思えないほどの
どこから切っても街の定食屋さんといった雰囲気だ。
料理担当のご主人と接客担当の奥様だけの老夫婦で営むスタイルもなんか定食屋さんぽいではないか。

ウナギは40分位時間をみて欲しいとの事。
締めのウナギが美味しく食べられるように時間や腹具合を気にしながら
刺身や、ウナギの肝串、鶏の唐揚げなどを肴に
ビールや日本酒で緩い感じでやっていく。
刺身なんかはちょっとビックリする位に美味しくて新鮮で良いものを頂いた印象だ。
うなぎ無しでも一居酒屋として十分に成り立つくらいに料理はなかなか美味しかった。
いい感じで時間が過ぎ、よしここら辺での腹具合のタイミングで満を持してうな重をオーダー。
坂東太郎の厚さや大きさに応じて値段がことなるようであったが
今回は最高級の肉厚の3/4のサイズでオーダーすることに。

うな重がようやく届き、蓋をあけ、念願の坂東太郎とご対面。
ふんわりと肉厚でキメの細かい男前の坂東太郎様。
ほんのりとついたその焦げ目が食欲をかきたてる。
では、さっそく頂いてみましょう♪

このウナギすごく肉厚なのだが箸を入れるといとも簡単にスーッと切れてゆく。
凄い!!
想像以上にふわふわ・とろとろで
すごく脂がのっているのだがこれがなんともまろやかなうま味を作り出している。
甘すぎないタレがこのウナギのうまさを引き立てている。
これは美味しい!!
泣く子も黙る、温かふっくらご飯ときりっとしたタレと坂東太郎の三位一体の攻撃。
今まで食べたうな重の中で間違いなく3本の指に入る美味しさだ。
他の皆も口にでるのは
「うまい、うまい!!」の言葉のみ。
あっという間にお腹の中へと消えて行った坂東太郎。
ご馳走様でした。

大満足で店をでたのが午後10時くらい。
ふと横を覗けばこんな時間なのに横の八百屋はなんとまだ営業中!
不思議な新横浜住宅街の一角にひそむ坂東太郎は
今宵も誰かの胃袋と心を満足に満たしてあげている事だろう。

• 御食事処 スズキ - うな重 肉厚3/4

うなぎ 百名店 2019 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2019 選出店

うなぎ 百名店 2018 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2018 選出店

ジャンル うなぎ、すっぽん、海鮮

神奈川県横浜市港北区篠原町2803

・横浜市営地下鉄「新横浜駅」2番出口から徒歩5分
・東急東横線「菊名駅」西口から徒歩15分
神奈川県横浜市港北区篠原町2803。この住所はGoogleMapでは別のところを表示する。 ご注意。

新横浜駅から355m

11:30~13:30(うな重L.O.13:10) 16:30~22:45(L.O.21:30)

日曜

夜のみお通し320円

3台

座敷あり、掘りごたつあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

1988年4月1日

mmnn00mmnn00(208)