味噌の美味しさがじんわり染みる、支那そばやの冬季限定メニュー! : 支那そばや 新横浜ラーメン博物館店

この口コミは、ラーメン☆ゆっかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問3回目

新横浜のラーメン博物館にある、故・佐野実さんのラーメン屋さんです。

佐野さんのDNAを引き継いだ味が食べられ、私も大好きな店舗。
メインの醤油と塩が絶品ですが、今回は初めて冬限定の味噌をオーダー!!(*'▽'*)

支那そばやで味噌のイメージがないですが、気になって頼んでみました。
比較的シンプルですが、味噌のいい香りがします!
一口スープから頂くと…美味しい!
口の中いっぱいに味噌が広がり、味噌ラーメン欲がとても満たされます。

麺は中太ストレート。
かなりツルッとした食感で、味噌に合わせるのは珍しいタイプでしょうか?
支那そばやの作る太ちぢれ麺、というのも食べてみたかった気がします。

具材はチャーシュー、穂先メンマ、もやし、ねぎ。
これは…チャーシューも穂先メンマも、醤油や塩と同じ?
あえて支那そばやの構成にしてるのでしょうが、これは佐野さん考案なのかな…?
佐野さんならもっと味噌に合わせて色々やりそうな気もしますが…。

バランス的には不思議な点もありましたが、味噌ダレの美味しさ自体は抜群でした!
旨辛味噌もあるそうですが、1350円…(笑)
味噌から300円増える理由もちょっと気になる…( ̄▽ ̄;)

初めての人はやはり醤油か塩がオススメですが、何度も通える人なら限定の味噌を狙うのもアリかもですね。
ごちそうさまでした!

• 支那そばや - 味噌らぁ麺

味噌らぁ麺

2017/04訪問2回目

4.2

醤油だけではなく、塩も肩を並べて美味しいです!

-4度目の訪問-
新横浜駅のラーメン博物館にある、故・佐野実さんのお店です。
ラーメン業界に大きな影響を与えた方のお店は、ここラーメン博物館でまだ残っています。
ラーメン博物館の中でも一番好きなお店です。

いつも醤油ばかりだったので、今回はミニ塩らぁ麺をオーダー。
チケットを切ってくれたのは、なんと佐野さんの娘さんです…驚き!
デパガからの業界転身で、このお店を継いだとのこと。
フロアでテキパキと仕事をこなされています(^-^)

さて、早速着丼したミニ塩らぁ麺。
スープは…うーん!これはかなり美味しい(*^-^*)
ぶわ~っと口の中に広がる旨味がすごい!
やばい…こんなに美味しいと、次から醤油と塩どちらにすればいいのか迷います(^_^;)

麺は細ストレート麺。
つるっとしており、のどごしも良いです。
塩ベースの味と上手く共存しています。

具材はチャーシュー、小松菜、ネギ。
チャーシューはとろけるような歯ごたえで、美味しいです。
あまり派手さはないですが、素直に美味しい一品。
ラーメンによくあうチャーシューだと思います。

オプションで名古屋コーチンの味付玉子もつけました。
こちらは黄身がとても濃厚!
変に味でごまかさず、玉子自体の美味しさを感じられます。

限定メニューとかは食べたことがないので、是非機会があったら食べたいなぁ~(*^-^*)
これからも長く…ではなく、ラーメン博物館のある限りずっと続いてほしいです!

• 支那そばや - ミニ塩らぁ麺

ミニ塩らぁ麺

2016/09訪問1回目

4.2

佐野実さん渾身の一杯、これぞラーメンです

日曜日の14時15分に、3度目の訪問です。

新横浜ラーメン博物館に出店中の、ラーメンの鬼、故・佐野実さんのお店です。
今のラーメン業界の礎を作ったと言っても過言ではない佐野さんですが、
本当にお亡くなりになられたのが残念で仕方ありません…。
佐野さんが亡くなったあともラー博は続いており、今回は久しぶりの訪問となりました。
こちらは階段下を少し越えたあたりまで並び、約40分でお店の前に到着!

頼んだのは、ミニ醤油らぁ麺。
佐野さんの王道ともいえる味です。
ビジュアルを見ただけで美味しいと分かる一杯。

スープはあっさりしつつも、ギュッと旨みが詰まった醤油ラーメン(*^-^*)
あぁ~美味しいです~(*´-`)
こんなに美味しい醤油ラーメンにはなかなか出会えません。

麺は細めのストレート。
あっさりスープでもしっかりと融和しています。
麺も美味しいなぁ…。

具材はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ。
トッピングも美味しい!
メンマも素材そのものの味がいいですね~。

総じて、文句のつけようもない一杯でした。
食べ終わったあとのスープの余韻、凄いです。
余韻を味わうだけでも楽しめる、最高の一杯ですね。
醤油と塩がメインなので、小さなお子さま連れも寄りやすいお店になっているようです。
昔のような無駄口厳禁もなく、ちょっと柔らかい雰囲気になっていますね。

これぞ「ラーメン」。
個人的には、ラーメン博物館で一番好きなお店です(^-^)

• 支那そばや - ミニ醤油らぁ麺

ミニ醤油らぁ麺

ラーメン☆ゆっか

ラーメン☆ゆっかさんの他のお店の口コミ

ラーメン☆ゆっかさんの口コミ一覧(957件)を見る

閉店 支那そばや 新横浜ラーメン博物館店(シナソバヤ)

ジャンル ラーメン

神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21 新横浜ラーメン博物館 B1F

JR・横浜市営地下鉄ブルーライン新横浜駅より徒歩10分

新横浜駅から388m

[月~金]
    11:00~22:00(L.O.21:30)
    [土・日・祝]
    10:30 or 11:00~22:00 or 22:30

ラストオーダーは閉館時間の30分前です。

無休(但し年末年始除く)

(カウンター6席 テーブル2人掛け×6卓 テーブル4人掛け×3卓)

OK

無し

2000年3月11日

店舗内に「携帯電話はマナーモードに設定し、通話はご遠慮下さい。」と書かれた張り紙あり。

支那そばやオフィシャルブログ

新横浜ラーメン博物館

imatokoimatoko(0)