豚骨魚介ラーメンも美味しかった! : アトリエ・ド・つけ麺

この口コミは、酔狂老人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問6回目

• 酒・ドリンク-

豚骨魚介ラーメンも美味しかった!

今日は用事があって菊名に来ています。その前に腹ごしらえ、菊名「アトリエ・ド・つけ麺」で、味玉豚骨魚介ラーメン、1010円。鰹節系の濃いスープがトロミもあって、ああ、美味しかった!
店名の通り、こちらはつけ麺が売りなのでしょうけれど、今日はとても寒いので、温かいラーメンを初注文。さて着丼、ドロっとした熱々スープをズルっと啜る。鰹節系のかなり濃いスープ、そして豚骨のトロッとしたとろみもあって、これは美味い!つけ麺以外もいけるじゃないですか!麺は細麺ストレート、ツルツルとして素直な麺です。麺とスープを一緒にズルっと啜ると、熱々で鰹節の効いたスープが口中に広がりました!玉子の黄身はミディアムで味が染みて好みでした。
東横線を巡るTV番組に取り上げられて、多少お客さんが増えたかしら。忙しそうですが、店長さんの気配りもあり、快適でした。ごちそうさまでした。

2023/11訪問5回目

• CP4.0
~¥9991人

ツルシコの麺、芳醇なトマトつけ汁が美味い!

今日は用事があって菊名に来ています。昼ご飯は、菊名「アトリエ・ド・つけ麺」で、トマトつけ麺、980円。ツルシコの麺、芳醇なトマトつけ汁が美味い!ああ、美味しかった!
今日は暑いので、こちらのつけ麺をいただきました。まずこのつけ汁がお気に入り。トマトの酸っぱ味、潰したトマトの芳醇な味わいがあり、胡椒の苦味も効いている。麺は中太ストレート、少し硬めの茹で具合、ツルツルで噛み締めるとモチモチです。麺をたっぷりとつけ汁に浸けてズルっと啜ると、ツルシコの麺の食感とトマト味が口中に広がって、これは美味い!チャーシューはモモ肉と低温調理の2種類。いずれも柔らかくて味がありました。
ご店主がお客さんに気を配り、狭いながらも快適でした。ごちそうさまでした。

2023/09訪問4回目

~¥9991人

濃厚なトマト味を堪能しました!

今日は用事があって菊名に来ています。その前に腹ごしらえ、菊名「アトリエ・ド・つけ麺」で、トマトつけ麺、980円。濃厚なトマト味を堪能しました!ああ、美味しかった!
まだまだ暑いので、今日はこちらのトマトつけ麺。つけ汁は潰したトマトの食感があって、トマトをたっぷり使っていることが分かります。濃厚でちょっと酸っぱくて、トマト味を堪能!麺は中太ストレート、茹で具合も適切で、ツルツルモチモチ!麺をたっぷりとつけ汁に漬けて、ズルっと啜る。濃厚なトマト味のパスタのような味わいですが、麺は中華麺なのでやっぱりつけ麺、これは美味い!チャーシューは豚モモと低温調理の2種類。特に低温調理は柔らかくて美味い!大ぶりなシナチクも味が染みていました。
狭いながらもゆったりとしたジャズが流れて、御店主の心配りも良く、快適でした。ごちそうさまでした。

2023/08訪問3回目

~¥9991人

明太子スパゲッティを好きな人にぴったり!

今日は用事があって菊名に来ています。その前に腹ごしらえ、菊名「アトリエ・ド・つけ麺」で、たらこクリームつけ麺、950円。明太子スパゲッティを好きな人にぴったり!ああ、美味しかった!
暑い夏でもラーメンを食べたいってことで、最近気に入っているこちらで、初めてのメニューを食すことに。麺はいつもの中太ストレート、硬めの茹で具合が好みです。つけ汁は実にまろやかなクリーム味、生クリームがたっぷり入っているのでしょう。まずはそのまま麺をつけ汁に浸けてズルっと啜る。汁の多いカルボナーラのような味で、これだけでも美味しい。そして途中から、トッピングの生たらこを麺に絡めて、スープに漬けて啜る。明太子風の辛味が加わって、粒々の食感も心地良く、これは美味しい!明太子スパゲッティを好きな人にはピッタリと思います!
ご店主ワンオペですが、真摯に作る雰囲気は心地良く。ごちそうさまでした。

2023/07訪問2回目

~¥9991人

冷たくて爽やかに美味い!

今日は用事があって菊名に来ています。その前に腹ごしらえ、アトリエ・ド・つけ麺で、さっぱりトマトの冷製つけ麺、980円。ツルツル麺、濃厚トマトスープ、冷たくて爽やかに美味い!ああ、美味しかった!
今日は暑さも緩んでいますが、冷製と言うネームに引き寄せられてこちらへ。冷製と言うだけあって、麺も器もスープも冷やされています。まずトマトスープがちょっと酸っぱくて、トマト果肉がたっぷり入って濃厚です。大きなチャーシューで隠れていますが、その下の麺は中太ストレート。冷水で締めて、かなり硬めの食感です。硬め好きの私にぴったり!この麺をたっぷりとトマトスープに漬けて、ズルっと啜ると、ツルツル麺の食感、トマトスープの濃厚な味わい、その冷たさが口中に広がり、これは爽やかに美味い!このメニューは季節限定ですが、メインメニューに加えて欲しいほど、美味しかった!
相変わらず、ご店主のテキパキとした捌きも快適でした。ごちそうさまでした。

2023/07訪問1回目

¥1,000~¥1,9991人

チーズフォンデュとつけ麺がマッチして美味い!

今日は用事があって菊名に来ています。その前に腹ごしらえ、「アトリエ・ド・つけ麺」で、チーズフォンデュ&どろスープつけ麺、1280円。チーズフォンデュつけ麺は麺とつけ汁がマッチして美味い!魚介系スープ投入の味変も新鮮な味わい!ああ、美味しかった!
最近開店した店、気になっていたのでフラッと寄りました。ちょっと高めですが、チーズフォンデュつけ麺というのも珍しいのでこちらを注文。麺は中太、ローストビーフみたいなチャーシュー、プチ野菜のトッピングもあり、イタリアンみたい。小振りなチーズフォンデュが出てきて、これに麺を付けてズルっと啜る。まろやかなチーズ味のトロッとしたつけ汁とツルっとした麺がとてもマッチして美味い!これはチーズフォンデュ、つけパスタですね!そして魚介系のどろスープをチーズフォンデュに加えて、味変したつけ汁でさらにズルっと啜る。今までチーズに慣れてきた口中に新鮮な味わい!なるほど1000円超えの価値ありか!ローストビーフのようなチャーシューは低温調理で柔らかく美味でした。
狭い店ですが、店長さんがしっかり目を配って快適でした。ごちそうさまでした。

• アトリエ・ド・つけ麺 - チーズフォンデュ&どろスープつけ麺

酔狂老人

酔狂老人さんの他のお店の口コミ

酔狂老人さんの口コミ一覧(413件)を見る

アトリエ・ド・つけ麺
ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

神奈川県横浜市港北区菊名4-2-4

¥1,000~¥1,999 ¥1,000~¥1,999

利用金額分布を見る

QRコード決済不可

2023年6月8日

マーコラーメンマーコラーメン(6690)