秀逸な店炊きスープに更に美味くなった麺が日々の進化を感じる一杯@白楽 : 山崎家 白楽店

この口コミは、roy310alさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2022/02訪問4回目

4.6

いつもいいね、ありがとうございますm(_ _)m

横浜「山崎家」本店さん(横浜駅すぐ)には、リピートしまくっていますが、親心なのか…「白楽店、最近行ってない」ということで久々に訪問。

東急東横線「白楽駅」改札出てすぐの好立地。
真っ赤な看板が目印。

※入口の券売機が故障しているようで、店内入口に小さな券売機で代用していました。

◆ラーメン(並)@700-
◆ライス@100
◆のりトッピング@100-

山崎家さんといえば「店炊きスープならではの上ブレの期待感」と個人的に思っています。
本店で何回も味わった有名家系ラーメン店を遥かに超える秀逸なスープが楽しみですね。

さて、今回は…
豚骨の強めの旨みが、醤油のカエシに負けておらず
「美味い」→語彙力のなさ、すみません。

大橋製麺さんの特製麺も、小麦の味がしっかり感じられ、大満足ですね。

☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆

ご馳走様でした。

2021/04訪問3回目

4.8

豚骨の旨みと醤油のカエシがベストマッチ@白楽

いつもいいね、ありがとうございますm(__)m

今回、職場の同僚と2人で久々にこちらのお店に訪問しました。
よく山崎家さんの本店(横浜)にはリピ訪問させていただいていますが、白楽店は3回目です。

ラーメン(並)
サイドメニューのミニ丼(名前を忘れました)

今まで食べた家系ラーメンの中でベスト・オブベスト!
ナンバーワンでした。

豚骨の濃厚な旨みに、醤油のカエシがベストマッチ。
さらに中太麺の絡み具合が抜群で、かきこむように完食しました!

店炊きスープのお店はブレると言いますが、
大当たりの訪問となりました。

ご馳走様でした!

2020/05訪問2回目

4.2

ガンガン店炊きする濃厚スープにマイルドな醤油ベースのカエシでライスがススム@白楽

いつもいいね、ありがとうございますヽ(・∀・)ノ

先日、こちらのお店の本店にてテイクアウト【元祖家系カレー】が抜群に美味しかったので、今回はラーメンを食べに白楽店に訪問しました!
※実はかなり高リピートしている個人的に好みど真ん中に刺さってるお店でもあります(笑)

夕方17:45頃3名で訪問。先客4名ほど。
相変わらず活気の良い気持ち良い挨拶で迎え入れてくれます。こういうところも好きですね。

【らーめん並】+海苔増し

こちらのラーメンは店炊きスープを使っていて、マイルドな醤油のカエシにマッチして家系ラーメンらしい中毒性のある一杯です。
大判のチャーシューは薄切りで熱々スープに脂が溶けて、トロトロになりますね。少し固めが好みの方は溶かさずに食べることで調整出来ます。

※味の詳細は過去レビューに詳しく書いております!そちらもご覧下さい。

店員さんに少し顔を覚えて貰ったようで「いつもありがとうございます」の一声が心地よいです。
味についても、大満足な一杯です。

2020/03訪問1回目

初日から行列!ガンガン炊かれる店炊きスープを軸にバランスのとれた至極の一杯@白楽

いつもいいね、ありがとうございますヽ(・∀・)ノ

今回は横浜五番街エリアでお気に入りの「山崎家」さんの2号店が白楽にオープンするとのことで、早速オープン日のオープン時間に並びに行きました。

10:35頃3名で訪問。
既に5名ほどのオープン待ちの行列!お待ちの方が気さくな方で話によると皆さん山崎家本店(横浜)にも通っているようです。味の好みが同じもの同士、オープンまで軽くラーメン談義w

11:00 店長さんの呼び声で入店。
店外の券売機にて食券購入。

店内は間口は狭いものの、奥に伸びるカウンター席が15席ほどでしょうか。入口付近のカウンター席では目の前の大きな寸胴や店員さんの仕事を見ることが出来ます。

山崎家さんといえば、店炊きスープ!!!
本店同様に白楽店でも大きな2つの寸胴でガンガン炊いていました。店炊き店の特徴でもある店中に広がる良い香り。

【山崎ラーメン】@1,000-
店員さんからの好みアシストあり。
麺硬め、ほか普通、海苔増し(@100)とばか盛りライス(@200)をオーダー。

しっかりと炊き出された豚骨の濃厚スープは抜群の美味しさ。コクがありながら、マイルドな醤油感。鶏油とのバランスが取れた熱々スープです。出汁が効いていて飽きのこないレンゲの進む一杯ですね。

本店に比べて濃度が濃いように思いました。学生の街「白楽店」ならではの味の調整でしょうか。

大橋製麺さんの中太麺はちょうど良い硬めの茹で加減。噛み応えのあるプリっとした食感で量も多め。

具はスープに溶けない海苔に、ほうれん草、ネギ。家系の食べ方のひとつでもある海苔巻きライスにピッタリ!
チャーシューは柔らかく、歯切れの良さが魅力。油っぽさはないが肉肉しさもある。(次回はチャーシュー麺でも良いかも)

バランス型の家系ラーメンで、スープの旨みに麺、具材が合わせられている一杯です。

エリアによってしっかりと味の特徴を出してくる柔軟性もこちらのお店の良いところですね。個人的には「ばか盛りライス」のネーミング、気に入りましたw

ご馳走様でした!また伺います。

• 山崎家 - 山崎ラーメン

山崎ラーメン

• 山崎家 - 濃度の濃いバランス型のスープ

濃度の濃いバランス型のスープ

• 山崎家 - 大橋製麺さんの中太麺

大橋製麺さんの中太麺

• 山崎家 - チャーシュー旨いです!

チャーシュー旨いです!

• 山崎家 - ばか盛りライス@200

ばか盛りライス@200

• 山崎家 -
  • 山崎家 - オープン前に並び!

オープン前に並び!

• 山崎家 - ガンガン炊いてる店炊きスープ

【通常営業時】

年末年始

一人で入りやすい

2020年3月4日

ロナウド9ロナウド9(21)