ザ・焼菓子 : 焼菓子工務店

この口コミは、ゆかねぇさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問2回目

ザ・焼菓子

およそ1年ぶりくらいです。

いつ行っても店前に行列ができていて断念してました。
以前はクロワッサン焼き上がりの時間帯くらいにしか行列なんてなかったのに。
人気になって嬉しいやら寂しいやら。

どうしてもドロップスコーンが食べたくなって、行列覚悟でお昼に行きました。
そしたら拍子抜け。
お客さん0でした。時間帯によるのかな?
とはいえ、私にとってはラッキー。

お目当てのドロップスコーンに、チョコチップクッキー、英国レモンケーキを買いました。

レモンケーキも美味しいのですが、イチオシはドロップスコーン。
表面はザクッとしてるんですが中はふんわりしっとりです。
でもほんの少し水分奪われる感じもある。
余計な味付けとかなくてやさしい甘さと、少しの香ばしさ。
焼菓子って呼ぶのにぴったりのものです。

今日いただいたレモンケーキは端っこの部分でした。
その為か?以前よりレモンの酸味が強めでした。
とはいえ、美味しいことに変わりはありません。

近所にこんなにステキなお店があって幸せです。

2020/04訪問1回目

いい!

4月頭からテレワークが始まり家にこもることに。
そこで課題になるのが毎日のお昼ご飯。
昼休みは1時間しかないから作る時間もないし、夜ご飯の残りを食べるのも毎日コンビニも嫌だし、こうなったら近所の店を開拓するしかないと、食べログで検索しまくりました。
そんな時、家の近所にあるこちらのお店を発見。
んー?スナックがあるのは知ってるけど、お菓子やさんなんかあったっけ?こないだ通ったのに気づかなかったけど。。と半信半疑で行ってみたら、ちゃんとある!
コンクリート打ちっぱなしの、おしゃれなお店が!

早速入店。
時期が時期なだけに、店内の飲食は中止でした。
初で買ったのは、英国レモンケーキに、ドロップスコーン、ホワイトチョコとベリーのブラウニーでした。

レモンケーキは、レモンの風味がガツンときて爽やか!ドロップスコーンは外側はカリッと中はふんわり。よくあるパサっとした感じは皆無。
ブラウニーは濃厚で、バランスよし。
どれも大満足なものでした!

この日以降、気が滅入りがちなテレワークのお供にこちらのお店のお菓子でテンションあげてます。

ゆかねぇ

ゆかねぇさんの他のお店の口コミ

ゆかねぇさんの口コミ一覧(575件)を見る

焼菓子工務店

白楽駅から574m

• 水・金・日

• 月・火・木・土

[水・金・日]
    (売り切れ次第終了)

不定休(SNSにて告知)

オシャレな空間

2018年11月30日

焼き上がりはTwitterにて告知

玉かずら玉かずら(2166)