COVA三年目のメニュー☆一新 : オステリア イタリアーナ コバ

この口コミは、ジュニアーズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問5回目

COVA三年目のメニュー☆一新

開店3年目を過ぎ、メニューが一新されました。新たにフルーツを活かしたフルコース、全ての料理にフルーツを使用する新たなコースで再船手です。

2種類あるコースの上ランク、税込6,200円のディナーコースです。
使われているフルーツは、オレンジ、マンゴー、りんご、メロン、湘南ゴールド、パイナップル、枇杷

①スターターは店の十八番のマカロンには豚足と人参。そして、生のりとオレンジのムース ★★★★
②鰆 空豆 グリーンサラダに メロンソース  ★★★★

③スミイカと椎茸のイカ墨ソースに 生のマンゴー添え ★★★★★
 ごろッとマンゴーが出てくる斬新な一皿!

④やまゆりポークのラビオリ グリーンピース 林檎ソース添え ★★★★☆
 生パスタもこの店のスペシャリテ。

⑤真鯛のポワレ、アスパラ添え、湘南ゴールドのソース ★★★★
 べジブルル・フラワーと桜エビを、てんこ盛りにしたビジュアル映えする一皿

⑥エゾ鹿のステーキ 竹の子添え パイナップルソース ★★★★
⑦白ワインのドルチェ 紅茶のメレンゲ 枇杷添え ★★★★

※食後のお茶も楽しみの一つ。珈琲、紅茶、ウーロン茶から好きなものを選択。
 カヌレと自家製のキャラメルのお茶菓子付きです。

心機一転の三周年、若きシェフのイタリアン、益々盛んです。

• オステリア イタリアーナ コバ - 真鯛に、湘南ゴールドのソース

真鯛に、湘南ゴールドのソース

• オステリア イタリアーナ コバ - ラビオリに、林檎ソース

ラビオリに、林檎ソース

• オステリア イタリアーナ コバ - ドルチェには枇杷 ジェラート

ドルチェには枇杷 ジェラート

• オステリア イタリアーナ コバ - エゾ鹿ステーキ、竹の子添え、パインアップルソース

エゾ鹿ステーキ、竹の子添え、パインアップルソース

• オステリア イタリアーナ コバ - バリエーション豊富な食後のお茶

バリエーション豊富な食後のお茶

• オステリア イタリアーナ コバ - 内観

内観

• オステリア イタリアーナ コバ - ディナーメニュー

ディナーメニュー

• オステリア イタリアーナ コバ -
  • オステリア イタリアーナ コバ - マ豚足・生海苔のマカロンにオレンジ

マ豚足・生海苔のマカロンにオレンジ

• オステリア イタリアーナ コバ - 生海苔に、オレンジ

生海苔に、オレンジ

• オステリア イタリアーナ コバ - 鰆にメロン

鰆にメロン

• オステリア イタリアーナ コバ -
  • オステリア イタリアーナ コバ - スミイカ、椎茸、マンゴー

スミイカ、椎茸、マンゴー

• オステリア イタリアーナ コバ -
  • オステリア イタリアーナ コバ - 神奈川やまゆりポークのラビオリに、りんご

神奈川やまゆりポークのラビオリに、りんご

• オステリア イタリアーナ コバ -
  • オステリア イタリアーナ コバ - 真鯛、アスパラ、湘南ゴールド

真鯛、アスパラ、湘南ゴールド

• オステリア イタリアーナ コバ - エゾ鹿、パイナップル

エゾ鹿、パイナップル

• オステリア イタリアーナ コバ -
  • オステリア イタリアーナ コバ - デザート=メレンゲのせジェラート、枇杷添え

デザート=メレンゲのせジェラート、枇杷添え

• オステリア イタリアーナ コバ -
  • オステリア イタリアーナ コバ - 食後のお茶にはカヌレとキャラメル

食後のお茶にはカヌレとキャラメル

2020/06訪問4回目

予約必須のお洒落イタリアン

コロナ禍の週末、家族で外食です。このは店は容積が広く、換気・通気性が良く、一定数の予約客のみの営業の為、比較的に安心かなと思い、選択しました。

若者に人気のイタリアンですので、コロナ禍、終息の気配が遠い感じでも、頑張って営業中です。

■COVAディナー 6,200円 全9皿
このコースは、①突き出し、②③前菜2種、④パスタ、⑤魚料理、⑥肉料理、⑦デザート、⑧お茶とお茶請け、そして⑨パンで構成されたコースです。

Stuzzichino(突き出し)店のスペシャリテで、趣向を凝らしたテリーヌと、スイーツではないおつまみの様なマカロン。マカロンが黒いのは竹炭だったかイカ墨だったか!?忘れました。岩に載って登場します。

Antipasto①(前菜)今が旬の鰹を、赤紫蘇の葉のソースでいただく、サッパリした一皿。自家製のフォカッチャも供されます。

Antipasto②(前菜)アイルランド仔羊のロースト、ビワのソース

Pasta 剣先イカとアスパラガスの自家製スパゲティ。

Pesce 真鯛の白身に、複雑な味のクリーミーなソース、そして、ムース。アサリを添えた一皿。

Carne 蝦夷鹿ローストに、赤かぶ(ビーツ)のソース。どっしり重厚な肉に、爽やかな中に深み、酸味のあるフルーティなソースでいただきます。

Dolce Caffe 黒胡麻のアイスに、ルバーブとカシスのジェラートを添え、サクサク・クッキーのシュトローゼルを振りかけました。云う事なしのデザートの完成品だぜ!

Piccoolo Ragalo お茶は、いつものように、紅茶、珈琲、日本茶からセレクト。そして、本日のミニャルディーズはカヌレ!小さくても本格的なカヌレです。

■ハートランドビール 670円
■スプマンテ 920円
■白ワイン  920円
■赤ワイン  920円、1,200円

横浜や渋谷辺りの高級店に比べ2割はお得なこの価格。
やっぱり、満足感高し、です。

• オステリア イタリアーナ コバ - サーモンのテリーヌと、竹炭マカロン

サーモンのテリーヌと、竹炭マカロン

• オステリア イタリアーナ コバ - 蝦夷鹿・ロースト、赤カブソース

蝦夷鹿・ロースト、赤カブソース

• オステリア イタリアーナ コバ - アイルランド産の仔羊

アイルランド産の仔羊

• オステリア イタリアーナ コバ - 外観

• オステリア イタリアーナ コバ - カウンター

カウンター

• オステリア イタリアーナ コバ - 本日のメニュー

本日のメニュー

• オステリア イタリアーナ コバ -
  • オステリア イタリアーナ コバ - 神奈川県産のカツオに、赤紫蘇の葉

神奈川県産のカツオに、赤紫蘇の葉

アイルランド産の仔羊

• オステリア イタリアーナ コバ - パスタ

パスタ

• オステリア イタリアーナ コバ - 魚は、真鯛

魚は、真鯛

• オステリア イタリアーナ コバ - 肉は、エゾ鹿

肉は、エゾ鹿

• オステリア イタリアーナ コバ - 和洋折衷★完璧なデザート

和洋折衷★完璧なデザート

• オステリア イタリアーナ コバ -
  • オステリア イタリアーナ コバ - お茶うけのミニャルディーズには★カヌレ!

お茶うけのミニャルディーズには★カヌレ!

2018/12訪問3回目

ロマンティックな夜を

ミラノ生まれの兄が厨房で腕を振るう、新進気鋭のイタリア・レストラン。料理のクオリティはガイド誌クラス、でも値段は発展途上、今こそ、お奨めです。

訪れたのは、クリスマスの週末ディナー。JRs以外のお客は、すべて若いカップル。アチャー!!
この価格で本格的なコースがいただけるので、20代がデート使いしている模様。

特にクリスマス・メニューとかは無く、レギュラーのディナー・コース。本日は事前予約で、これを。
■ディナー・コース 6,000円

■INIZIO(はじめの一口×2)★★★★
①クレープ包み=黒いクレープで、イワシと豚足を包んだ一口サイズの前菜。黒いクレープの正体はトリュフかな?中には、ザーサイなどの隠し味入りで、サプライズ溢れるスターター、GOOです。
②マカロン=前菜の二品目。マカロンに包まれているのは、甘めのヤギのチーズに、人参ペースト。

■ANTIPASTO 1★★★★
北海道産帆立、芽キャベツ、クリスマスツリー型の特別なチーズが添えられ、それを崩して、ディル、ラディッシュ、帆立と一緒に戴く、ロマンティックな一皿。

■ANTIPASTO 2★★★
やまゆりポークのパイ包み:コンソメゼリー寄せにした、アスパラ入りのポークハムに、芽キャベツ、あんぽ柿。

■PASTA:パスタ ★★★★
自家製フィットチーネ、やまゆり牛のラグーソース:キリッと引き締まったアルデンテのフィットチーネ(平打ち麺)が美味い。トマトを使わず、赤ワインで煮込んだ、牛肉のソースも美味い。

■PESCE:魚 ★★★★☆
福島県産ヒラメのムニエル:ふっくらした厚手の白身に、ジャンボなめこ、カリフラワーを添えたもの。カリフラワーは生スライスと茹での2種類。創作性と、丹念な作り込みが愉しい。

■CARNE:肉 ★★★★☆
フランス産小鳩のステーキ、コロッケ、フルーツ添え:淡白な赤身の鳩の胸肉を、網脂で包んで、焼かれています。濃厚なトリュフソース。

■DOLCE:ドルチェ
ブラックベリー、チョコケーキ、バニラアイス

■SPUMANTE 900円
■VINO  1,200円 glass
スプマンテを皮切りに、紅白のワインをグラスで四種類。モマロッソ、モマネロ、2012サンタニェーゼ、ビブントイオ・ネーロダーヴォラ・カベルネ。

■自家製リモンチェッロ 750円
通常はウォッカなどのスピリッツを使いますが、この店ではグラッパを使っていますので、甘めでデザート感覚のドリンク。食後酒にお奨めです。

兄弟二人のオペレーションですが、店のフェイスブックにある、調理動画にも見所が多く、料理だけじゃない多才さを感じます。伸び盛りの兄弟レストラン、お奨めです。

• オステリア イタリアーナ コバ - Xマスツリー型のチーズがお洒落

Xマスツリー型のチーズがお洒落

• オステリア イタリアーナ コバ - トリュフ風味のクレープ(豚足、イワシ)

トリュフ風味のクレープ(豚足、イワシ)

• オステリア イタリアーナ コバ - ヒラメ:カリフラワーになめこ

ヒラメ:カリフラワーになめこ

• オステリア イタリアーナ コバ - 食後のティーも工夫たっぷり

食後のティーも工夫たっぷり

• オステリア イタリアーナ コバ - スプマンテ(イタリア泡酒)

スプマンテ(イタリア泡酒)

• オステリア イタリアーナ コバ - スターター①クレープ

スターター①クレープ

• オステリア イタリアーナ コバ - スターター②マカロン

スターター②マカロン

• オステリア イタリアーナ コバ - 帆立

帆立

• オステリア イタリアーナ コバ - 帆立

帆立

• オステリア イタリアーナ コバ - やまゆりポークのパイ包み

やまゆりポークのパイ包み

• オステリア イタリアーナ コバ -
  • オステリア イタリアーナ コバ - 自家製フィットチーネに、ラグーソース

自家製フィットチーネに、ラグーソース

• オステリア イタリアーナ コバ -
  • オステリア イタリアーナ コバ - 小鳩の胸肉ステーキ、コロッケ添え

小鳩の胸肉ステーキ、コロッケ添え

2018/07訪問2回目

ハマの新星★ミラノ育ちの若きシェフ

昨17年9月に開業、ミラノ育ちの33歳の日本人オーナーシェフと、一回り歳下の若き弟によるイタリア料理店。打ちっ放しのコンクリートを活かしたCOOLな内装、飾らない中にセンスが光ります。

ミラノはJRsの愛する町のひとつ。4、5回の訪問歴があり、ドゥオモ、サンシーロ、懐かしの町です。中でもお気に入りは料理。ほぼ毎日イタリアンな日々で、忙しい最中のランチでも、屋台のパニーニが美味いのです。

この店は、パンも自家製、パスタにも手打ちが登場。
本場ミラノよりもハイレベルなイタリアンが、こんな町で頂けるなんて、Sono Felice!

綱島街道沿いのお洒落マンションの一階、大豆戸の交差点から2・3分、菊名駅から徒歩で8分程度。

初めて飲む、赤のスプマンテを手に、戴いたのは、4,800円のコース・ディナー。
■グラス 900円 Gilda Lambrusco Reggiano Doc Rosso Dolce Gilda

■Inizio ①:英語のスターターの意味 ★★★★☆
岩石のプレートに、ちょこんと載って供される、夢の国のお菓子のようなアミューズ Bravo!
■Inizio ②: ★★★☆
見た目の通り、マカロンのようなアミューズ。この美しいInizio で、女性のハートを鷲掴みだ。

■Antipasto:やまゆりポークのテリーヌ、フォアグラのパウダー ★★★★
ここから先は見た目よりめ、味優先って感じ。チーズのように、粉雪のように、降り積もるフォアグラ!Buono!

■Pasta: 北海道産鰯とフェンネルのからすみ風味 自家製フェットチーネ ★★★★★
たっぷりのカラスミの旨味に、自家製フェットチーネは、しっかりアルデンテなコシ。 Buonissimo!

■Carne:夏鹿のロースト 万願寺唐辛子、いちじく添え ★★★
癖のない柔らかな赤身の鹿肉に、野菜を添えました。

■Dolce:バニラアイス、バゲット、桃のコンポート添え ★★★★
カリッと触感のパンに、アイスをのせていただきます。桃やゼリーなど、凝りに凝ったドルチェです。

■Piccolo Regalo & Tea :"小さな贈り物"
フレンチで云うプチフールとかミニャルティーズ的なお菓子。そして、お茶は紅茶、ウーロン茶、珈琲からチョイス。どれも、選び抜かれた一品。GOOだぜ!

家のキッチンに緊急事態発生で、急遽、来店も大満足の一夜でした。
また、参りまーーす。

(2018年7月再訪)

• オステリア イタリアーナ コバ - Inizio

Inizio

• オステリア イタリアーナ コバ -
  • オステリア イタリアーナ コバ - 自家製フィットチーネ 鰯とフェンネルのからすみ風味

自家製フィットチーネ 鰯とフェンネルのからすみ風味

• オステリア イタリアーナ コバ - 夏鹿ロースト、満願寺唐辛子、イチジク添え

夏鹿ロースト、満願寺唐辛子、イチジク添え

• オステリア イタリアーナ コバ - 赤のスプマンテ

赤のスプマンテ

• オステリア イタリアーナ コバ - 外観=18年7月

外観=18年7月

• オステリア イタリアーナ コバ - 内観=18年7月

内観=18年7月

• オステリア イタリアーナ コバ - メニュー

• オステリア イタリアーナ コバ - 赤のスプマンテ=ジュースの様に美味!

赤のスプマンテ=ジュースの様に美味!

• オステリア イタリアーナ コバ - 洋梨のジュース

Inizio ②

• オステリア イタリアーナ コバ - Inizio ②

Inizio ②

• オステリア イタリアーナ コバ -
  • オステリア イタリアーナ コバ - やまゆりポークのテリーヌ、フォアグラのパウダー掛け

やまゆりポークのテリーヌ、フォアグラのパウダー掛け

• オステリア イタリアーナ コバ - やまゆりポークのテリーヌ、この後、テーブルてでフォアグラパウダー掛けます

• オステリア イタリアーナ コバ - やまゆりポークのテリーヌに、たっぷり振りかけられたフォアグラのパウダー

• オステリア イタリアーナ コバ - 鰯とカラスミ風味のフェンネルのフェットチーネ

鰯とカラスミ風味のフェンネルのフェットチーネ

• オステリア イタリアーナ コバ - ワイン

ワイン

• オステリア イタリアーナ コバ -
  • オステリア イタリアーナ コバ - イサキ、トロナス、バターナッツ、ピスタチオ

イサキ、トロナス、バターナッツ、ピスタチオ

• オステリア イタリアーナ コバ - イサキ、トロナス、バターナッツ南瓜、ピスタチオ

イサキ、トロナス、バターナッツ南瓜、ピスタチオ

• オステリア イタリアーナ コバ - 夏鹿のロースト、満願寺唐辛子、イチジク添え

夏鹿のロースト、満願寺唐辛子、イチジク添え

• オステリア イタリアーナ コバ - Piccolo Regalo :小さな贈り物

Piccolo Regalo :小さな贈り物

2018/04訪問1回目

期待の濱っ子イタリアン★菊名

横浜生まれ、イタリア育ちの若きシェフが、昨17年秋、菊名の綱島街道沿いに開業、独立されたオステリアが、僅かな間に人気店となっています。東横沿線で、今、要注目の一軒です!

東急東横線の菊名駅はターミナル駅の割に良いレストランの少ない、グルメ不毛地帯。そんな街に乗り込んだシェフは、まだ30代前半の濱っ子。昨年32歳で店を立ち上げたは古賀雅仁は、若手シェフの登竜門で幾多の受賞歴を誇る、期待の星です。

なんて事は何も知らずに、お店を訪問。期待以上の料理に、後から調べた訳です。テヘッ(o^^o)

前日・土曜に予約、日曜のランチです。
テーブル席に赤ん坊を連れた家族連れが来ています。やや騒々しいですが、町場のイタリアン、活気があって愉しいです。
流れるBGMは穏やかなJAZZ、夜にはいい感じの空間だと思います。

メイン無しの、パスタコースを選択。ランチはワンプレートを交えた三種類。肉か魚のメイン付きのコースは、3,200円也。
■Planzo Del Giorno 本日のランチ 2,800円

折角なので、ツレと二人で、スプマンテ、長野産の赤ワインを愉しみながら‥

先ず、運ばれたのは
Stuzzichino(ストゥッツィキーノ)=イタリア版お通し ★★★★
鶏胸肉と、鶏肉のパテ。赤茶色ソースが複雑な味で、何か判りませんでした?今度、尋ねてみましょう。

Antipasto(アンティパスト)
■新ごぼうの冷製ポタージュ・ハモンセラーノのせ ★★★★
■やまゆりポークのパテドカンパーニュと、アスパラのグリル ★★★☆
新ごぼうは柔らかめのごぼうで、この春話題の食材、いち早く、取り入れてます。

Primo Piatto(プリモ・ピアット)
■仔牛と椎茸のクリームソース 自家製フェットチーネ ★★★★
■兵庫県産ホタルイカとウルイのブッタネスカ ★★★★
トマトソース・パスタのバリエーションの1つで、アンチョビやオリーブ、ケッパーの塩味や唐辛子の辛味を利かせた、刺激的なナポリの名物パスタである。

Dolce(ドルチェ)
■烏龍茶風味のクレームブリュレ ★★★☆

Caffe(カッフェ)
Mignardises(ミニャルディーズ)
お店のセールスポイントの一つがお茶。四種類からセレクトで、お奨めの烏龍茶と紅茶を戴きました。特に、烏龍茶はやや緑がかった発酵度合いが微妙に調整された一品。甘めで美味しいです。
それに合わせるお茶菓子が二品。カヌレとシュークリームで、シューの中身はマスカルポーネのクリーム。GOOです!

食後の感想。メインの付いた3,200円にすれば良かったな。次はそうしよう。っていうか次はディナーかな!?

店名「コバ」は「孵化する」と云うイタリア語と伺いました。
「コバ」の店主は「コガ」さんで、JRsは大声で「鼓舞」します!
小腹が空いたら「コバ」に行け!あーだ、こーだ、コバなのだ。菊名・期待の星「COVA」に刮目せよ!

• オステリア イタリアーナ コバ - Antipasto 新ごぼうの冷製ポタージュ・ハモンセラーノのせ

• オステリア イタリアーナ コバ - Pasta 兵庫県産ホタルイカとウルイのブッタネスカ

Pasta 兵庫県産ホタルイカとウルイのブッタネスカ

• オステリア イタリアーナ コバ - Pasta 仔牛と椎茸のクリームソース 自家製フェットチーネ

• オステリア イタリアーナ コバ -
  • オステリア イタリアーナ コバ - Antipasto やまゆりポークのパテドカンパーニュと、アスパラのグリル

• オステリア イタリアーナ コバ - Stuzzichino=伊版・お通し

Stuzzichino=伊版・お通し

Stuzzichino

• オステリア イタリアーナ コバ - 長野産の赤ワイン、スプマンテ

長野産の赤ワイン、スプマンテ

• オステリア イタリアーナ コバ -
  • オステリア イタリアーナ コバ - 烏龍茶の香りのブリュレ

烏龍茶の香りのブリュレ

• オステリア イタリアーナ コバ - 四種の茶葉・豆からセレクト

四種の茶葉・豆からセレクト

• オステリア イタリアーナ コバ -
  • オステリア イタリアーナ コバ - Mignardises=お茶菓子

Mignardises=お茶菓子

• オステリア イタリアーナ コバ - MignardisesとTe

MignardisesとTe

• オステリア イタリアーナ コバ - 紅茶

紅茶

• オステリア イタリアーナ コバ - 内観

内観

• オステリア イタリアーナ コバ - ランチメニュー(18年4月)

ランチメニュー(18年4月)

ジュニアーズ

ジュニアーズさんの他のお店の口コミ

ジュニアーズさんの口コミ一覧(2260件)を見る

オステリア イタリアーナ コバ(Osteria Italiana COVA)
ジャンル イタリアン、イノベーティブ、フレンチ

045-298-1537

完全予約制

グルメ媒体からのインターネット予約はご予約手数料を頂戴しております。
当店ホームページからインターネット予約をご利用頂くとお得にご予約頂けますのでご確認ください。

神奈川県横浜市港北区菊名6-21-30 REUGE NOIR 1F

JR横浜線・東急東横線 菊名駅東口 左方向綱島街道沿 徒歩8分
東急東横線 大倉山駅 徒歩11分

菊名駅から583m

• 月・火・木・金・土・日

不定休日1〜2日

(VISA、Master)

サービス料、チャージ料なし

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

デート

12歳以上を目安に大人様と同じコースをお召し上がり頂けるお子様に限らせて頂きます。

2017年9月

日常の中の“非日常”を楽しむ、大事な人との限られた幸せを、大切に過ごす為のレストラン。

【COVA】は、大事な人との限られた幸せを大切にお過ごし頂く為のレストラン。限りある四季折々の食材を使い、最善の手法で調理した渾身の一皿で、お客様をおもてなしいたします。最良の火入れ、華やかな盛り付け…目を喜ばせ、舌を楽しませ、心を満たす料理の数々は、特別な日、大切な時間を彩るのに相応しい逸品。
日常の中ある“非日常”を楽しむ場所として、どなたもお気軽に【COVA】をご利用くださいませ―

ななこ0875ななこ0875(1)