素朴な手作りどらやき : お茶の子 まめ

この口コミは、ヨシ-ヨシさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問3回目

素朴な手作りどらやき

餡こ好きな娘のリクエストにお応えして「まめ」さんへ。
お目当ては人気のどらやき。
その日売る分しか作らないので、午後には売り切れていることも多々あります。

今回は開店直後なので十分ありました。

オーダー
どらやき2個460円

サイズは小さめ。
生地はふんわり。
あんこは大きめの小豆を柔らかめに煮てあり、たっぷりと入っています。
甘さは控えめで手作り感のあるどらやきにやさしさを感じます。

店主さんの丁寧な接客やお店の雰囲気から、このどらやきはきっと美味しくて安心して食べられるものなんだろうなというのが伝わってきます。
ぜひお試しください。

2021/06訪問2回目

レトロな甘味処で一服

店頭にかき氷の旗が出ていたのを見つけたので、餡こが好きな娘を連れて訪問しました。

このお店はどら焼きが丁寧に作られてあって人気なんです。お店の雰囲気や店主の人柄もあると思いますが、今日もどら焼きを求めて並んでる方が数名。

私らも最後尾に並びましたが、どら焼きは私らの前で売り切れになりました。
少し残念ですが、今日の目的は小豆のかき氷なので大丈夫。
どら焼きは連絡して取り置き予約もできるみたいですね。

さて入店しますと、そこには帳場がありました。お店の方も和服姿、丁寧でおっとりした口調。好きですこの雰囲気。

どら焼き以外にも、寒氷、最中、和三盆などが帳場の前に置かれています。
今は時季柄、水無月というういろうベースの小豆の和菓子もありました。
どれも見た目もかわいく美味しそう。

目的のかき氷は店内でいただけるのか尋ねると、すぐ右側のスペースを案内されました。小さくて子供サイズの椅子ですが、それがなんとも粋な感じがします。

オーダー
氷あずき・抹茶800円

店内を見渡すと、なんとレトロな手動氷削機があるじゃないですか。
店員さんがブロック氷を持ってくると、ゴリゴリゴリゴリと氷を削り、見た目でも楽しませてもらいました。

そしてかき氷の登場。
白い氷に抹茶の濃くて鮮やかな緑とあずきとのコントラストが映えます。

抹茶は甘みを加えてないそうで、お茶のうま味と苦味がダイレクトに伝わります。
甘みのある小豆で甘さを調節しながら食べ進めていきます。
あずきは上だけかと思いきや下側にもたくさん敷き詰められていました。

氷もふわふわ、あずきもやさしい甘さで、さっぱりしてとても美味しいです。

帰り際も、子供が抹茶の味が大丈夫だったかを気遣っていただけました。
店主の人柄が味にもよく伝わっている、丁寧でやさしい味わいの和菓子でした。

• お茶の子 まめ - かき氷小豆・抹茶

かき氷小豆・抹茶

• お茶の子 まめ - 断面図

断面図

• お茶の子 まめ - レトロな手動氷削機

レトロな手動氷削機

• お茶の子 まめ - 帳場に並べられたお品1

帳場に並べられたお品1

• お茶の子 まめ - 帳場に並べられたお品2

帳場に並べられたお品2

• お茶の子 まめ - 内観

内観

• お茶の子 まめ - アバウトな地図

アバウトな地図

• お茶の子 まめ - 入り口

入り口

• お茶の子 まめ - 外観

ー 訪問(2021/02 更新)1回目

ヨシ-ヨシ

ヨシ-ヨシさんの他のお店の口コミ

ヨシ-ヨシさんの口コミ一覧(525件)を見る

お茶の子 まめ
ジャンル どら焼き、和菓子

050-5316-0456

神奈川県横浜市神奈川区六角橋2-9-3

白楽駅から529m

10:00~売切れ次第終了

水曜日

ひろまめ27ひろまめ27(2148)