感動の味再び! : 横浜家系ラーメン 中島家

予算:
火曜日

2021/08訪問3回目

感動の味再び!

こんにちは、天反ぢいです。
 昨日は、中島家さんに行ってきました。昨日も雨でしたね。奇しくも以前の2回の訪問の時も雨でした。こちらふつうの家系とは一味違うお店。以前は相鉄、平沼橋駅近くの(あまり近くないけど)に店があり、こちらに移転したそうです。どこの系譜になるのかは明らかにされていないそうです。この日の味はどうでしょう。

○2021年8月14日(土)昼12時10分ごろ訪問
 お店は駅からすぐです。着くと、店前にお一人待っておられます。が、それほど混んでいるのではなく、券売機待ちでした。ワタクシも入店して、食券を買います。

・合わせ野菜ラーメン 900円
・麺中盛り 100円

こちら、野菜系はネギ、キャベツ、レタスがあります。合わせ野菜とはこれらのミックス?
 ちょうど満席になったところでした。食券を女性店員さん(女将?)に渡し、お好みを言って、後ろに並びます。店内、後ろが広く、4,5人余裕で待てます。
 お好みは、かため、うすめ、多めにしました。前回しょっぱかったもんで。
 わりとすぐ、席が空き、奥側カウンター席真ん中付近に座ります。

店員さんは、厨房内は店主と眼鏡の店員さん二人。最初に来たときは店主不在で、どちらだったか眼鏡君が麺ゆでしてましたね。店主の麺ゆでは、1回に4,5杯分でしょうか、よーく丹念にほぐしてから湯に投入し、そのまま寸胴に蓋をしてしまいます。茹で時間は結構かかりますね。頃合いになると平ザルで麺上げ。何回かに分けて量を調整しつつ取り分けているようです。
 大寸胴が二つ火が入っています。そのうちの一つからスープを汲んでいるようです。どんぶりの注ぐスープは白濁していて、ちょっと茶色くて、黄土色くらいですね。

カウンターにはプラ券(丸い)が置いてあります。これは女性がメモした注文とお好みを、プラ券に置きなおしているようです。それを見ながら盛り付けをするようです。

やがて、合わせ野菜中かため(と略される:わかればいいのです)がやってキタ。
 中盛りだと、どんぶりも大きくなります。
 載っている野菜はレタスとネギが見えます。色ではよくわかりませんが、キャベツもちゃんとありました。

○スープ
 鶏油は「多め」でたっぷり。わりとねっとりしてます。風味豊かです。
 味「うすめ」にしましたので、うま味がストレートに来ます。まだしょっぱ旨傾向はまだ残っていますが。色は黄金色っぽい。ざらつきはありません。
 この旨みはなんでしょうね。豚骨由来だと思いますが。白濁するくらい炊き込んでいるのですが、雑味はなく、うま味だけ抽出しているような感じ。炊き込んだ独特の風味というのも感じません。豚骨の下処理がよいのでしょうか。この旨み、なんか飛粋さんに似ているような気がします。最近あちらはまろやかになりましたが。ということでワタクシはこの味お気に入りであります。前回はしょっぱくてよくわかりませんでしたけど、前々回と同じような気がします。今はなぜデフォルトでこんなにしょっぱいんでしょうね。醤油感というわけでもないと思うんですけど。

○麺
 厨房に「菅野製麺所」の麺箱がありました。この麺、いかにも菅野らしい麺で、表面がぬめりっぽくならず、いい食感です。モチモチじゃないけれど、モチっですかね。(表現するのが難しい)
 「かため」でちょうどいいかたさですね。

○具
・チャーシュー
 肩肉ですね。大きさはそれほどでもないんですが、厚みが結構あります。ぼさぼさにはなっておらず、まだ弾力があり、肉の味がおいしいですね。デフォルトでこのチャーシューはさすが。

・レタス
 合わせ野菜その一。鮮度がよく、みずみずしいですね。これ結構いいレタスじゃないですか。ラーメンにレタスってどうよ?って思っていましたが、これはよく合いますね。とくにこのスープには。ただし、冷たいレタスは、局所的にスープを冷やします。しなしなになってくるので早めに食べるのがよいようです。

・ネギ
 合わせ野菜その二。白ネギの千切りです。しゃきしゃきでおいしいです。タレが絡めてあるような感じです。

・キャベツ
 合わせ野菜その三。歯ごたえしゃきしゃきのいい茹で加減です。硬い部分は使っていません。でも、夏のキャベツは甘みは少ないですね。

・ほうれん草
 量は少な目ながら、みずみずしいです。これは冷凍ものではありませんね。さっとゆで上げたのでしょう。えぐみなどは感じない自然な味です。これは秀逸。

・のり
 緑がかった黒い海苔で厚みが割とあります。スープに溶けにくい丈夫な海苔で、味は強くないですけどいい味で、くせはありません。

というわけで、感激の味です。
 ごちそうさまでした!

いやー、家系ってほんとうにいいですね。では、さいなら、さいなら、さいなら

• 横浜家系ラーメン 中島家 - お店

お店

• 横浜家系ラーメン 中島家 - 券売機

券売機

• 横浜家系ラーメン 中島家 - 券売機アップ

券売機アップ

• 横浜家系ラーメン 中島家 - カウンタ―の表示。食べないときはマスクをするように。かと思ったら、マスクを置くなということでした。感覚的にはその通りですね

• 横浜家系ラーメン 中島家 - 席右側調味料類

席右側調味料類

• 横浜家系ラーメン 中島家 - 席肥大側調味料類

席肥大側調味料類

• 横浜家系ラーメン 中島家 - カウンター上に置かれたプラ券。(食券ではない)

カウンター上に置かれたプラ券。(食券ではない)

• 横浜家系ラーメン 中島家 - 合わせ野菜ラーメン中盛り

合わせ野菜ラーメン中盛り

• 横浜家系ラーメン 中島家 - 合わせ野菜ラーメン900円+中盛り100円

合わせ野菜ラーメン900円+中盛り100円

• 横浜家系ラーメン 中島家 - メニュー

2018/06訪問2回目

4.2

うーん、塩分!

こんにちは、天反ぢいです。
 すごい雨ですね。今日は、おいしいラーメンが食べたくて、中島家さんに行ってきました。雨が強くなる前でよかったです。

○2021年3月13日(土)昼12時ごろ訪問
 反町駅を降りて、お店に向かいます。雨がぱらついていますが、折り畳み傘を出すのが面倒で、そのまま向かいます。あれ、変です。通りにアーケードがありません。再開発されちゃったんですか。
 お店は前と同じ。以前に訪問したのは2018年6月でした。比較的移転してきたばかりのようでした。そのときの味は感激ものでした。さて、今回はどうでしょうか。
 お店に入ると満席で、後ろにお二人ほど待ちのお客さんが。でも、すぐに空きました。
 食券は

・ネギラーメン 850円
・中盛り 100円
・味付け玉子 100円

を買います。たっぷりのスープを堪能したかったのです。
 食券を渡して、かため、多めでお願いします。
 店員さんは、頭が白くなった方が店主さんなんでしょう。そのほかに以前もいらっしゃった眼鏡の店員さんが二人、接客の女性が一人。
 作るのを見てますと、平ザルで丹念に湯切りですね。二人分を4,5回に分けて掬ってました。ねぎにはタレを絡めてました。

やがてラーメンがやってキタ。
 さすが中盛り、たっぷりあります。スープもなみなみと。
 いただきます。

○スープ
 多めでお願いして、鶏油がかなりたっぷりです。これはおいしいですね。さらさらとねっとりの中間くらい。黄金色のスープはとっても旨みたっぷり。すごいですね。バランス型ですね。豚骨感は突出していません。透明感があります。旨みだけを抽出したような。これがここの特徴ですね。
 でも、変です。しょっぱいのです。お好みは、かため、多めと確認していて、濃いめにはしていません。でもついでにサービスでこいめ?なことはないでしょう。惜しいかな、このしょっぱさは、だんだん強く感じられるようになり、うま味の邪魔をしているように感じられます。
 帰ってから、食べログのレビューにもしょっぱいという書き込みが見られました。これは、最近の傾向なんでしょうか。
 スープはアツアツなんですが、どんぶりは温めてないようで、外側は少し温度が下がってますね。

○麺
 麺箱は、ワタクシの座ったところからは、製麺所の名前が書いてある面が見えませんでしたが、おそらく、前と同じ菅野製麵さんで間違いなさそうです。ワタクシこのタイプの麺も好きですね。モチモチというより、ソリッドな感じで、独特の舌触りがあります。三河屋製麵さんと共通するところが多いみたいな。
 茹で加減は、硬めでお願いして、普通くらいですね。このくらいで丁度いいかもしれません。でも湯切りに時間かけすぎで少し柔くなっているのでは?(湯切りは店主さん)でも、しっかりした湯切りで口当たりがよくなっているかも

○具
 チャーシューは、小さ目かな?と思ったら、厚みがかなりあります。G系の豚みたい。そこそこの弾力が残った状態ですね。
 ほうれん草は、ちょっと少な目で残念ですが、適度な硬さに茹でてあり、えぐみもなく自然なお味ですね。冷凍ものじゃないですね。
 ネギは、白ネギ千切りで、味付けはあっさりで、ゴマ油が掛けてありますね。辛くなく辣油じゃないです。でもの、このごま油の風味がスープにちょっと移ってちょっと不自然に感じました。
 のりは、黒っぽく、わりと厚みがあり、味がありますね。

というわけで、変わらぬ高レベルの出来でしたが、ショッパー戦闘員は遠慮してほしいです。次回は味うすめか。

いやー、家系ってほんとうぅうにいいですね。ではまた。

• 横浜家系ラーメン 中島家 - 反町駅

反町駅

• 横浜家系ラーメン 中島家 - 反町(before)

反町(before)

• 横浜家系ラーメン 中島家 - 反町(after)

反町(after)

• 横浜家系ラーメン 中島家 - お店

お店

• 横浜家系ラーメン 中島家 - 券売機

券売機

• 横浜家系ラーメン 中島家 - 卓上

卓上

• 横浜家系ラーメン 中島家 - ネギラーメン850円+中盛り100円+味付け玉子100円

ネギラーメン850円+中盛り100円+味付け玉子100円

• 横浜家系ラーメン 中島家 - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

2018/06訪問1回目

ぱねー

〇2018年6月23日午後2時ごろ初訪問!
 はーい、皆さまのレポーター天反です。このところ雨ばかりでいやになりますね。こういう日は、ラーメンオンリーにしましょう。ということで、やってきました、今反町に来ています。と聞いてピンときた方もいらっしゃるかもしれません。そうです、これから中島家さんに伺うところです。それにしても反町駅って地下になっちゃったんですね。地上に出るのも一苦労。さて、駅前の短いアーケードを通って...あれ、お店全部閉まってる...とにかく、中島家さんに着きました。お店はちょっとこぎれいなふつうのラーメン屋さんですね。こちらに移転してきたのは、えーと2016年ですね。木に彫り込んだりっぱな看板があります。えー、傘をたたんで―雨はいやですね―入ります。この時間でもなかなか盛況ですね。カウンターは一人おきで満員です。さっそく食券を買います。なにを食べましょうか。あれ、レタスラーメンというのは珍しい。でもやっぱりラーメンですね(笑)。後があるので並にしましょう。オプションは...薬味増しにしましょう。

・ラーメン680円
・薬味増し100円

今一席空きました。入口側の角です。そこにしましょう。固め、油多めでお願いします。固めコールの方が多いですね。皆さん、出るときには、どんぶりを上げて、机を拭いていきます。とくにそうしてほしい旨の掲示はありませんけど、常連さんばかりなのでしょうか。店員さんとおしゃべりしている方はいませんでしたが。
 店員さんは、男性二人と女性一人。なぜか皆さんメガネをかけていらっしゃいます。男性のどちらかが店長さん?
 ラーメン作りを見ていましょう。とくに変わったことはありませんが、麺上げは平ザルですね。丁寧に、何回かに分けてすべての麺をすくい出します。やがて、ワタクシの分のロットを作り出します。麺は麺茹で用寸胴に3人分投入でしょうか。蓋をします。3回ほど蓋を開けて麺を少しすくい出し、様子をみます。やや、見ただけで茹で具合がわかるようです。すごいですね。茹ったら、平ザルで湯切りをしながら、スープを張ったどんぶりに直接投入です。中盛りの方の二人分と並盛(ワタクシの分)を見た目で正確に分けます。すごいですね。見てたワタクシも正確だと思いました。海苔はジブロックのような袋から出します。雨の日はいやですね。
 ラーメン固め多めできました。見た目色が薄いですね。(北村家さん、と思いました)。海苔は重なりが多いですね。1枚倒れました。ではいただきます。

〇麺
 菅野製麺ですね。麺箱が調理台にあります。ちょっとツルシコ系の入ったな麺です。固さちょうどいいです。おいしい!ワタクシこの麺好きです。

〇スープ
 うまいです!うまいです!半端なくおいしいです。醤油感は控えめですが、出汁感がぱねー。豚骨主体ですね。やっぱり横浜ラーメン 北村家さんを連想させるものです。甲乙つけがたくおいしいです。ぬるくもなく、塩加減もジャストです。油多めで、ふつうに多めでした。軽く膜が張りました。

〇チャーシュー
 耳のような脂身がついてますが、おそらく肩ロースでしょう。ちょっと固めで弾力あります。味付けは控えめながら塩分は適度。なにか新鮮な肉の感じがします。

〇ほうれん草
 よく覚えてませんが(コレコレ)、適度な茹で加減で、おいしいです。量は普通か少し多めですかね。

〇海苔
 けっこう緑がかった黒い海苔です。しっかりしています。溶けません。風味たっぷりでこれはGood!

〇薬味
 薬味増しとは、白ネギの太いところを薄く輪切りにしたものがたくさんでした。この薄さは名人ですね。これはおいしい、のですが、アツアツのスープで煮えて、しゃきしゃき感が減っていきます。うーむ。

というわけで大満足の味ですね。この味、栄家さんとも似ていなくはないですね。ワタクシこういう味が好きなんです。ではまたあとで。とりあえずさいなら。

• 横浜家系ラーメン 中島家 - 反町駅

反町駅

• 横浜家系ラーメン 中島家 - 駅前商店街?

駅前商店街?

• 横浜家系ラーメン 中島家 - 中島家店頭 (自転車が写っていると思いませんでした。カメラの反応速度を計算に入れてなかった)

• 横浜家系ラーメン 中島家 - 券売機 (NECブランドですね)

券売機 (NECブランドですね)

• 横浜家系ラーメン 中島家 - 調味料 (タレがあるとは気が付きませんでした。調味料いらずの味なんで)

• 横浜家系ラーメン 中島家 - 麺茹で中

麺茹で中

• 横浜家系ラーメン 中島家 - 大寸胴

大寸胴

• 横浜家系ラーメン 中島家 - 店内

店内

• 横浜家系ラーメン 中島家 - ラーメン680円+薬味増し100円

ラーメン680円+薬味増し100円

• 横浜家系ラーメン 中島家 - 海苔

海苔

• 横浜家系ラーメン 中島家 - 菅野の麺

菅野の麺

• 横浜家系ラーメン 中島家 - スープ (軽く膜が張ってました)

スープ (軽く膜が張ってました)

天反さんの他のお店の口コミ

天反さんの口コミ一覧(677件)を見る

横浜家系ラーメン 中島家
ジャンル ラーメン

045-313-1176

神奈川県横浜市神奈川区反町1-5-12 シティコープ反町 1F

このお店は「横浜市西区浅間町3-173-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

徒歩:東急東横線「反町駅」より3分ほど

反町駅から173m

• 月・水・木・金・土・日

臨時休業あり

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター席のみ)

店外に灰皿あり

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

2016年8月27日

pc249904pc249904(337)