show girl. : 横浜家系ラーメン 中島家

予算:
火曜日

2017/07訪問1回目

show girl.

皆さん、今さら何の証拠も残ってないけど、実は当サイトに於ける当店の情報ページは、私がはまれぽを見て立ち上げたんですよ。前の店が消失したのはショックだったけど、私も復活を願う者として、早々にクチコミを書き込んで、微力ながら貢献できればと思っていたのですが…。開店当初は店休と思った日に営業だったり、逆に店休にフラれ(自分痛恨のミス!)、とすれ違い続け、46名もの先行レビュワーさんの後に馳せ参じることとあいなりました。

注文はラーメン+のり+ライス。チャーシューは安いが惜しくも¥1,000を微妙にオーバーしてしまうため、自分的プライオリティーにしたがってこの3点を。チューニングはなし。

白い丼に明るいブラウンのスープ。見た目は記憶の中の中島家と同じだ。そりゃあそうだが。では食べてはどうか。この家系ラーメンのスープって、剛直なばかりでなくて、結構繊細なバランスの上に成り立っていて、でもってそれが各店を色付けする個性となっているのだな。だから、自分には麺硬く・アブラ少なく・味薄く、という好みはあれど、初見かそれに近い店では必ずチューニングなしで食べるのです。

うん、あの日の中島家の味だよ。もう前回訪問から2年経つけど、私のようなものにもそれとわかる。まあちょっと自慢させていただければ、私のようなものと言っても家系ラーメンについては、まだ当サイトに投稿していない店も含め結構な経験値あると自負している者の言うことと思っていただければ。

濃厚具合は結構なものながら、ちょっと花開く感じには欠けた、その味わい。ナイスバディなんだけど華がない、というと変だが、そういう魅力もまたたまらんものがあります。吉村実さんの表現を借りれば、ラーメンは鶏と課長、とのことなので、たぶん鶏に由来する原因かもしれないけど、だからそういう味に変わって欲しいのかと言ったらそうじゃない。どうしても似たような味となる家系界にあって、久々に味わっても、あ、中島家だと思えたことにこそ価値があるのです。また来る。ちょっと試したいこともできたし。

タイトルは卓上の調味料を見て…。え、いくらナイスバディがどうとか言っても、なにもこんなおげれつな映画にたとえずともって?いや、単なるダジャレですから。(画像キャプション参照(^^;)

• 横浜家系ラーメン 中島家 - のりラーメン¥780

のりラーメン¥780

• 横浜家系ラーメン 中島家 - 丼面 zoom!

丼面 zoom!

• 横浜家系ラーメン 中島家 - デザート

デザート

• 横浜家系ラーメン 中島家 - on the rice!

on the rice!

• 横浜家系ラーメン 中島家 - 小ライス¥100

小ライス¥100

• 横浜家系ラーメン 中島家 - show girl … 生姜ある

show girl … 生姜ある

• 横浜家系ラーメン 中島家 -
  • 横浜家系ラーメン 中島家 -

魅夜脂多

魅夜脂多さんの他のお店の口コミ

魅夜脂多さんの口コミ一覧(3538件)を見る

横浜家系ラーメン 中島家
ジャンル ラーメン

045-313-1176

神奈川県横浜市神奈川区反町1-5-12 シティコープ反町 1F

このお店は「横浜市西区浅間町3-173-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

徒歩:東急東横線「反町駅」より3分ほど

反町駅から173m

• 月・水・木・金・土・日

臨時休業あり

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター席のみ)

店外に灰皿あり

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

2016年8月27日

pc249904pc249904(338)