菊名“武蔵家 菊名店” : 武蔵家 菊名店

この口コミは、fat-takaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

菊名“武蔵家 菊名店”

2016年11杯目ですな。

最寄:菊名
電話:045-431-2588
住所:神奈川県横浜市港北区菊名4-2-2菊名ビル1F
定休:無休
平日:11:00〜翌1:30
土曜:11:00〜翌1:00
日曜:11:00〜翌1:00

名古屋出張の帰り道、たまには新横浜で降りて途中でメシでも食べようとふらふら。
久々に菊名で下車。お目当てのラーメン屋さんが事前情報が間違っており店休。。。
呆然としていると、東急菊名の駅前にコチラがある事を知り方針転換。家系だ。

コチラは新中野に本店を持つ家系の一大勢力の支店。

オーダーしたのは「ラーメン並+海苔+味玉」(750円也)

定期的に家系が食べたい衝動に駆られるんだよな。

家系王道のホウレン草、チャーシュー1枚、トッピングの味玉に海苔。
海苔は大判タイプ、それほど厚みはなく、風味も弱い。価格を考えると妥当でしょうか。
玉子は液状の黄身が。スープと頂くと最高の組み合わせかと。

卓上のゴマを投入するのが家系ラーメン屋さん行った時の定番なんだよな。
それもすりごまじゃないのが好み。

スープはきちんと店内で仕込んだモノ。
最近、大資本系の家系ラーメン店が巷に増えてますが、
あの類いのお店って業者からスープ仕入れているので、店内で温めてるだけなんだよね。
ブレなく安定した味を保つにはいいのでしょうが、やはり店内できちんと仕込まれたモノとは
印象違うのよね。多少の味のブレも楽しみの一つかと。

髄まで濃厚なスープがキチンと煮出されている印象、粘度も感じるほど。
イマイチ味わいにコクがなくって好みドストライクではなかった。でもウマい。

麺は家系の王道「酒井製麺」の中太タイプ。
カタメで頂きましたがスープとの相性も良く、これぞ家系といった食べ応え。

ゴハンが無料でつけられて、さらにおかわり自由らしく、
隣に座った学生らしき方は濃厚スープと共に二杯ペロリとたいらげてましたな。
学生には助かるお店だろうに。今の俺には必要ないけど。

ドストライクな家系の味ではなかったけど、レベルは確かですね。
ご馳走様でした。

fat-taka

fat-takaさんの他のお店の口コミ

fat-takaさんの口コミ一覧(1689件)を見る

武蔵家 菊名店(ムサシヤ)
ジャンル ラーメン

菊名駅から44m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキングあり

2014年9月9日

jigorojigoro(7)