支那そばや出身の人気店 : ラーメン星印

ラーメンEAST百名店2019選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2019 選出店

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

火曜(※祝日の場合、翌日代休)

この口コミは、nyumataさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

nyumata

nyumata(143)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]神奈川県

2020/03訪問

支那そばや出身の人気店

こちらは2014年3月24日開店。「支那そばや・ラー博店」さらに「支那そばや・本店」両店の店長を歴任した沖崎氏が営む人気店です。この年は年明け早々に「らぁ麺 夢(むー)」@東神奈川が開店したばかりで、相次いで新星が現れたという印象でした。なお「流星軒」平賀店主とはYAZAWA繋がりです。また2016年末から神奈川県の人気店9店舗でTAG (Take Action Group)を結成して、年末イベントを数回行っています。

2020年3月26日(木):特製醤油らぁ麺(1100円)
開店1年後に訪問して以来、5年ぶり3度目の訪問。場所は東急東横線・反町駅から、国道1号線を100mほど東に進んでから、北東へのカーブ地点で右折・東進してJR線路側に向かう路地へ。なぜかこの路地はラーメン店がたくさん並んでいます。なお駅から店舗まで徒歩5分ほど。
この日は午後0時半過ぎに訪問。店内に入るとカウンター席は満席。店内は右側が厨房とそれを囲うL字カウンター3+5席、左側が通路です。そんなわけで通路奥の店内待ち用の長椅子へ。先客4人、さらに店内待ちの間に後客3人。やはりお昼時は混みます。厨房には沖崎店主と男性スタッフ、女性スタッフ各1名の3人体制。
このお店は券売機が無く、口頭注文・後会計です。待機中にメニューが配布され、口頭注文しました。やがて続々とカウンター席が空き、案内されて着席。L字カウンターの角には永ちゃんがいらっしゃいます。なお卓上に調味料は無し。しばしして着丼。
開店2日目以来6年ぶりの「特製醤油らぁ麺」は、出身の「支那そばや」で製麺したしなやかな全粒粉入り細ストレート麺に、名古屋コーチン丸鶏・山水地鶏丸鶏・鴨丸鳥に山形県産焼きアゴ・広島県産牡蠣・北海道産羅臼昆布・根昆布を合わせたという鶏スープと、豚ゲンコツ・背骨に青森県産貝柱・干し海老を合わせたという豚スープの2つをブレンドしたWスープ。そこに和歌山県産生醤油・長野県産四段仕込み甘露醤油・大分県産鮭魚醤など7種の醤油をブレンドしたという醤油ダレを合わせて仕上げた、鶏油の浮かぶ淡麗かつ厚みのある美味な醤油スープ。
具は、豚肩ロース叉焼x1、太メンマ、九条葱に加えて、特製で追加の豚バラ吊るし焼き叉焼x1、ワンタン2コ、名古屋コーチンの味玉。
支那そばやで頂く際と同様に、しなやかな自家製麺、様々な食材を用いて丁寧に作られた厚みのある複雑妙味なスープ、数々の美味な具を、ひたすら堪能しました。
なお、醤油らぁ麺・塩らぁ麺に加えて、かなり以前から酸っぱ辛いらぁ麺も基本メニューに加わっています。さらに、入れ替わりのある限定ラーメンがリピーターの楽しみとなっています。もう少し頻繁に来ようと思った次第です。

----------
2015年2月19日(木):特製塩らぁ麺
開店直後以来、ほぼ1年ぶり2回目の訪問。
「特製塩らぁ麺」は、支那そばやの全粒粉入り細ストレート麺に、鶏ダシ中心で豚骨・魚介類を合わせたダシに加えてエソ煮干し・鯖節も合わせた出汁、そこに羅臼昆布・根昆布・鰹節・鯖節・椎茸・貝柱。牡蠣・アサリで作った出汁と中国産福塩・沖縄県産海塩をブレンドした塩ダレを合わせた、淡麗美味な塩ダレスープ。
具は特製醤油らぁ麺とほぼ同じですが、葱が普通の刻み方からみじん切りになり、また葱の上にさらにカイワレが加わっていました。

----------
2014年3月25日(火):特製醤油らぁ麺
開店翌日の夜に早速訪問。まずは基本メニューを。
「特製醤油らぁ麺」は、滑らかな支那そばやの全粒粉入り細ストレート麺に、鶏ダシ中心で豚骨・魚介類を合わせた出汁、そこに生醤油・白醤油・魚醤・醤油酵母・リンゴ酢等を合わせて火入れしたという醤油ダレが効いた、鶏油の浮かぶ淡麗美味な醤油スープ。
具はとろりとした肩ロース叉焼2枚、名古屋コーチン半熟味玉、ワンタン3個、細メンマ、九条葱。

• ラーメン星印 - 特製醤油らぁ麺(1100円)

特製醤油らぁ麺(1100円)

• ラーメン星印 - 食材説明

• ラーメン星印 - 店舗外観

店舗外観

• ラーメン星印 - 2015年2月の特製塩らぁ麺

2015年2月の特製塩らぁ麺

• ラーメン星印 - 2014年3月開店翌日の特製醤油らぁ麺

2014年3月開店翌日の特製醤油らぁ麺

JR京浜東北線「東神奈川」駅(西口)から徒歩10分

反町駅から251m

【月・水・木・金】

【土・日・祝】

火曜(※祝日の場合、翌日代休)

(カウンター席のみ)

外に灰皿あり

隣りにコインパーキング有り

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

2014年3月24日

臨時休業・期間限定メニュー等は、お店の公式Twitterで御確認ください。

マーコラーメンマーコラーメン(5614)

「ラーメン星印」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら