今日のラーメン:とらきち家(東白楽) 3年ぶり! : 家系ラーメン とらきち家

ラーメンEAST百名店2023選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

予算:
月曜日、木曜日

この口コミは、harumaki_netさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問3回目

今日のラーメン:とらきち家(東白楽) 3年ぶり!

[2020.03.05再訪]
本日は早く上がって久々にとらきち家さんへ訪問。前回の訪問日を確認したところ2017年03月だったので、なんと3年ぶり!これまた久々になってしまった(;´∀`)

勤務先でもコロナウィルス対策のためリモートワークを実施することになり、今週は全社をあげての準備、そのさなかに『実際に自宅から作業をする際に支障は無いか?』というのを確認するため職場での仕事を中断し、自宅で夜から作業を再開!ということでちょっと早い晩飯にすることにしました。

17時半ころの入店で先客3、後客6。晩飯には早い時間なので空いてました。
注文はラーメン並に久々の半まかない飯。それぞれ700円、150円に値上がりしてましたが、これも時勢的にやむを得ずなところ。しかしながら他の家系ラーメン店は軒並み730円程度まで値上げしているので、世間的には安い水準をキープしているのはさすが。お好みは『アブラ多め』!

スープ:
鶏油を多めにしたので食べ始めはマイルドに…ということは無く、初っ端から醤油はしっかり立ってます!つづいて鶏と豚の厚みのある出汁、健在の味ですね。
中盤以降は鶏油と混ざってマイルド&滑らかな喉ごし(ビールではないw)になりますが、個人的にはこちらではアブラ多めが一番のツボなので、いつもこれですw

麺:
(写真だとチャーシューとほうれん草に隠れて見えませんが)以前と比べて平べったい麺に変わってますね。茹で具合ふつうでモチモチ感が割と目立ってます。
醤油が濃いのでやっぱり色が付きますね!

具:
海苔は相変わらずの高クオリティ、ビシッと黒く風味しっかりと3拍子揃ったもの。ほうれん草もシャキシャキ感と青味をしっかり残し、ボリュームも十分。
チャーシューはしっかりスモークの定番ですが、今回は面積より厚みが目立っており、一方で柔らかくなってます。こちらは歯応えがあるチャーシューでしたが、肉質を変えてみた感じでしょうか。以前より食べやすくなっています。
まかない飯は安定のバランス、ラーメンの代わりにネギが多めなのが嬉しい!

ということで3年ぶりのとらきち家さんは変わらずのウマいラーメンでした!
今週は急な作業と準備が多かったので、中盤以降少しスタミナが落ちてきましたが、これで後半戦を乗り切れます(→乗り切りましたw)
ご馳走様でした~

• 家系ラーメン とらきち家 - ラーメン並+半まかない飯

ラーメン並+半まかない飯

2017/03訪問2回目

今日のラーメン:とらきち家 (東白楽) 久々に訪問

[2017.03.08再訪]
昨年11月以来の訪問です。
本日は仕事帰りに渋谷駅に向かっている途中、通勤に使っている京急線で人身事故のメールが飛んできてしまいました。
こりゃ品川での振り替え輸送も混んでるだろうな、ということで"少佐"ばりに『よろしい、ならば東横線だ』ということで(?)渋谷から横浜まで東横線で迂回することにしました。
さらに道すがら『東横線乗るなら東白楽で降りなきゃ』ということで(??)、晩飯はラーメンに決定。せっかく迂回したのに、結局寄り道している今日この頃w

20時過ぎの入店でカウンターは2/3ほどの埋まりです。
たまにはネギモヤか"野菜"はどうかな、と思いましたが、スタンダードにラーメン並+半まかない飯。注文は久々に原点に返って麺固めのみ。

しばらく『アブラ多め』コールでしたが、久々に麺固めにしてみたところ…鶏油のマイルドさに慣れていたのか、カエシの醤油が目立ちますね。その一方でトンコツ感も強めに感じられました。安定の美味さながら、個人的ベストアンサーは依然としてアブラ多めが良いです。

また麺も、久々に『固め』にしてみましたが、こちらは茹で具合が思ったより固く感じなかったので、かため多めでもアリかも知れない?

それはそうと、いつもと同じメニューにしたにも関わらず、後半おなかが苦しくなってしまった…特に間食したわけでは無いのですが。まさか寄る歳の波か??
しょっぱいスープとパリパリ海苔で、まかない飯をとんこつ海苔巻にして食べるのが楽しみなので、もっと腹を空かせてから食べに来なくてはwww

本日も御馳走様でした!

2016/11訪問1回目

個人的ベストアンサーは『アブラ多め』!!

[2016.12.01更新]
11月末に約4ヶ月振りに足を運んできました。
注文はお約束のラーメン並+半まかない飯、アブラ多め。

この日確認できたこととしては…

・スタッフさんが4名に!今まで伺ったなかで一番多いです。
・21時過ぎの訪問で満席!自分は先客との入れ替えですぐ座れましたが、後からも来客が続いて店外まで行列に。
 とても繁盛していますね!
・スープは、カエシの濃さが再び抑えめになった印象。それでも他店よりはまだ濃いめ。
 王道家のスープが記憶に新しいので、そのせいかな?

時々Twitterで告知される“SPF豚”メニューにまだありつけてないので、次回はこれを目当てに
告知を待ちたいですね~。
ご馳走様でした。

[2016.08.09更新]
何気に4月以降、月一ペースで訪問してるのですが、ツイッターでつけ麺や油そば、豚関連の限定メニューのツイートを見て足を運ぶものの、お店に着くといつもの『ラーメン並+まかない飯』にしたくなってしまいます。
限定のメニューも気になるものの、それ以上にキレキレ濃厚スープを味わいたくなってしまうのでw

そんな中、毎回ちょくちょく好みを変えて頼んでいたところ、個人的にベストアンサーを見つけました!
それは『アブラ多め』!

麺→ふつう/試してみたところ、かためより個人的に好みだった♪
味→ふつう/一時期マイルドになったなぁ、と思いましたが最近カエシのキレが良い感じに。
アブラ→多め/家系でアブラ多めはあまり頼まないのですが、カエシとトンコツの濃厚さに良いマッチング!

キレとコクに鶏油の旨みが強化されてカンペキですね~
しばらくはこれで行こうと思います。ご馳走様でした~
※もちろん食後の運動を忘れずに♪

[2016.04.22更新]=================================================

ツイッターにて『あさり煮干しをつかったつけ麺をやります』とのツイートをアップされていましたので、仕事帰りに寄ってみました。19時すぎの到着で…お店の前に自転車がたくさん!子供用の自転車もあります。この近所に塾でもできたのかな?と思いつつ入店すると、母子連れの先客が3~4組ほど。地元密着ですねー。うちの子供たちも連れてきたいなぁ(いちど壱六家は連れて行きましたが…)

限定メニューにて券売機での食券販売はないので半まかない飯のみ購入、お代と食券(チップ)をカウンターに置いて、つけ麺オーダーをお伝えして待ちます。運よく売り切れ前に間に合いました。
つけ麺をオーダーしている先客はいない様子でしたが、後客で自分のほか2~3名ほどつけ麺の注文がありました。

つけ麺ということもあり水で麺をしめる手間があったので後客のラーメン注文が先に出た後でどんぶり、つけ汁の器を受け取ります。麺はラーメンの麺と変わらない様子、ざるスタイルとのことで具はきざみ海苔とタマネギ、そしてアサリ。つけ汁は…魚介の風味、効いてますね。公式ツイートでは『とんこつ強めで、アサリ感が…』とありましたが、じゅうぶんアサリの風味も感じられました。本日もご馳走様でした。

[2016.03.23更新]=================================================

本日は仕事帰りに駅でtwitterをチェックしていたところ、とらきち家さんの公式アカウントにて『焼き豚バラチャーシュー麺やります』とのツイートが上がっていたので、立ち寄ってみました。20時頃の入店で空き席が1つだけ!混んでました。
限定(?)メニューなので券売機での購入でなく現金払いにて850円、プラスでお約束のまかない飯を。
注文待ちの先客が多かったようで、入店後2巡目のロットでした。

さていただいた焼き豚バラチャーシュー麺、堂々とした重厚なルックスです!
主役の豚バラチャーシューは1㎝弱の厚みで柔らかく、コッテリでじわっとジューシー、しっかりスモークで炙られています。スープのトンコツ感はやや抑え目でしたが、チャーシューが9枚もあるのでラーメン全体がリッチな味わいになってますね。これは美味い!ネギ、レンソウも気持ち多めでボリューム感も十分、少々苦しくなってしまい、スープを飲みきれず(汗 味、ボリュームともに申し分無しです。

このほかにも最近『つけ麺』や『肩ロースチャーシュー麺』などのメニューがツイートで時々上がっていたので気になってましたが、引き続き時間があるときは足を運んでみようかと。本日もご馳走様でした~

[2016.01.29更新]=================================================
今年最初の訪問です。
仕事を早く上がって、マイレビュアーkiku師匠のミッションをこなすべく北久里浜の松平へ行こうとしてたら、東横線が大遅延…(ノ∀`)アチャー
夜遅くまでやってるお店なので多少遅くなっても閉店の心配はないながら、急激に腹が減ってしまい、東白楽で降りちゃえ!ということで真っ直ぐこちらへ
(汗
駅前の交差点にて、BMしていた『めんふく』の前を通って中をサッと見たところ、混雑してました。駅前の立地は強いな~

金曜夜の早い時間で悪天候だったこともあり、先客1名、後客1名でした。メニューはスタンダードにラーメン並+半まかない飯。
この日は夜でもチャーシューめんもありました。

さて3か月ぶりですが、スープはここ何回か気になっていたマイルド志向から一転、キレキレのカエシが大復活!とんこつもの厚みも十分で、この一年で一番エッジが効いたスープになってました。素晴らしい!ちょうど寸胴からゲンコツを取り出していたタイミングのせいか、豚骨のカス(ホネ)もザラザラと。
ここらあたりで『半まかない飯』→ふつうの『まかない飯』+海苔増しでガッツリいただく、というのもアリですね!
満足しました。御馳走様でした。

[2015.10.28更新]=================================================
今月2回目のとらきち家さんです。
ようやく昼間に訪問しました!
12時の到着で満席、待ち3人、後客4人でしたが、すぐ座れました。
今日はネギもやし30円のほか、『野菜』30円とあったので、こちらを追加でつけてもらいました。
また、ここんとこカエシが薄い感じがしていたので、カタめ濃いめで。

待ちは10分少々ですが、ランチタイムでは早いほうかなと。
従業員の方が大将の横で麺をザルでシャっと湯切りして、ドンブリに麺を次々投入していく手際を一通り見てましたが、素人目に見ても熟練感があります。
王道家さんの他の店舗などからのお手伝いさんでしょうか?

さていただきます。
『ネギもや』との違いは、モヤシがやや少量で、代わりにキャベツがプラスになってました!また二郎の『カラメ』よろしく、しょう油がかかってます。どちらかというと『ネギもやプラスアルファ』、ですね。
加えて、なぜかネギ多め!ランチタイムの標準量でしょうか?ちなみに『ネギ増し』コールをした学生のお客さんもいましたが、山盛りになってましたw

『濃いめ』を頼んだので、予想通り直系独特のキレキレカエシにプラスアルファになってました!が、ややしょっぱめのため、塩分取り過ぎになるのでレンゲノンストップ、というわけにはいかず、ブレーキが働きますw 野菜が多いのでスープに沈めて少し薄めます。
肝心のとんこつの濃度は、夜とあまり変わらず。特に時間帯によって変わる、というわけではなさそうでした。安定している、ということですね。また『濃いめ』でもとんこつダシとはバランスが取れていました。

お店にいる間気づいたところとしては、自分以外にも『濃いめ』を頼んでいるお客さんが割と多く感じられました。やはりカエシは以前と比べて薄めの傾向にあるんでしょうか?
『ふつう』だとやや物足りない感はあるので『濃いめ+ボリューム多めのトッピング(学生向け野菜ラーメンとか)』あたりがベストバランスになるかな?
本日もご馳走様でした。

[2015.10.01更新]=================================================
仕事帰りに思い立って立ち寄りました。
昼間来よう、と思っていたのですが、結局夜になってしまった(汗
20時半頃の訪問で先客5、後客6です。
大将のほか、店員さんが2人増えて3名になってました。

たまにはチャーシュー麺でも、と券売機をみたら、チャーシュー麺売り切れ!
ということでスタンダードに並+半まかない飯を。

前回も感じたところですが、カエシが控えめになってますね。これがデフォになったのかな?
一方で、今までで一番とんこつのダシ感、コクが際立っていました!コクの割りにくどさは無く、スムージーでズビズビいけるスープでしたが、今週は家系3回めなので、まくらず7分ほどに控えました(汗

じつはブレの範疇かも知れませんが、新しい個性を発見してお店を後にしました。本日も御馳走様でした。

[2015.04.24更新]=================================================
金曜の夜に早い晩飯に!これから人と会うので早めに腹ごしらえw
18時半頃の訪問で先客3名ほど、本日もタイミング良しです。
本日も店主の方おひとりで厨房をめまぐるしく移動しつつ、先客からお好みを聞いて作っています。
なので食券を出した後しばらく待ちますが、これもまたこの店のお約束、ということで。

オーダーは例によってラーメンとまかない飯の組み合わせ、本日はほうれん草をプラス。この日のほうれん草は50円でした。
お好みは『濃いめ』をつけようかと思いましたが、いつも通りに『かため』のみ。
前回来たとき、『野菜ラーメン』が気になったのですが、二郎風な見た目なので、これは学生向けだなという事でパスしました。
待ってる間に学生さんがぞろぞろと来店し、あれよあれよとカウンターが埋まっていきました!
しかも自分ともう一名の背広の方以外は全員学生www さすが東白楽!
前回、前々回はサラリーマンが多かったので、この時間は学生さんが多いということですね~

さて10分ほどでラーメン登場。
一口目のスープで気になったのは…今までよりコクが目立ち、カエシのキレが控えめになってマイルドになってます。
うーむ…キレキレのスープを期待してきたのですが、巡りあわせですかね。
これは『濃いめ』にしといたほうが良かったかな?
大将から『味変えられますので言ってくださいね~』と言っていただきましたが、これはこれでイケるので、味変は頼まずに完食しちゃいましたw
それに一度箸をつけたら、食べ終わるまでノンストップなのでw
一方で、チャーシューやまかないメシなどはいつも通りの安定した味わい。

いずれにしても、時間帯によってばらつきがあるのはやむを得ないことと
一度昼間来てみるとスープの感じが違うかもしれないな、などと考えながら駅に戻りました。
本日も御馳走様でした。

[2015.02.14更新]=================================================
本日はまたしても夜間作業のため、腹ごしらえに東白楽で途中下車、とらきち家さんへ!
土曜日、16時半という晩御飯にはいささか早い時間で、先客は4名ほど。
前回同様ラーメンとまかない飯のほか、トッピングにネギもやしが10円で出ていたので、こちらを頼みました。

このもやしの量で10円て、スーパーでもやし買うより安いですね!
今日もキレのいいスープをしっかりいただいて、仕事に向かいました。ご馳走様でした。

[2015.01下旬初訪]=================================================
マイレビュアーの皆様方から様々なレビューを寄せられている『とらきち家』にようやく訪問しました。
実は昨年2回ほど訪問したものの22時の閉店に間に合わず、3回目の訪問でやっとラーメンにありつけましたw

注訪なのでラーメン並と、口コミで注目していた『まかないメシ』を。
お好みは例によって固めでお願いしました。
20時頃の訪問で先客6名ほど、比較的広い厨房でしたが、この日は大将とおぼしき方一名のみのワンオペで
めまぐるしく動いてました。従業員がお休みか、休憩中でしょうか?

ということで7~8分ほどでラーメン登場!
おお…この見た目は期待値を一気にUPさせます!まさしく直系のそれですね。
大将に一声かけて写真を撮らせていただきつつ、スープをかえして一口…うまい!!
ビジュアルに違わずカエシがキリっと効いてます!鶏油もほどよく、これは好きなタイプ!レンゲが止まらなくなりますwww

一方で直系のお店ではあまり無い『コク』が感じられ、似て非なる印象でした。濃厚さとは異なる味でした!
修行元という千葉県の王道家は未訪ですが、数々のレビューでは環2家、横横家と比較されているようなのでカエシ強め路線かと思いますが、こちらのスープはバランス重視に感じられました。

さて、固めで頼みつつ、のび始めないうちに麺をいただきます。
相変わらず製麺所とかは全然知りませんが、確かに総本山や杉田家とは違うタイプで、ここが直系とは決定的に異なる部分と思えました。
が、独特というほどではなく、太麺→やや平打ち気味、な感じで、スープとは自然なマッチングでした。
チャーシューは、こちらも直系の流れをひくスモーキータイプでしたが、サイズが大きめ&厚みがあり、かつやわらかくて食べやすい!
これは当たりでしょうか?
ネギは無料で大盛りにできるようでしたが、今回はそのままにでお願いしたところ、ちょっと少なかったので、次回はちょっとお願いしようかな。

まかないメシはチャーシューのスモーキーっぷりがラーメンより際立ってます。普段はライスにするところですが、コレはこのラーメンのお伴にグッドです。
豆板醤を載せると味わいを崩しそうでしたが、代わりにマヨネーズをプラスして『とんこつ海苔巻』でいただきました。

それにしても素晴らしいスープで、カウンターにズラリと並んだ薬味を一切入れず完食、久々にお冷を飲むのも忘れて、お店を後にしました!
薬味なしで完食&お冷を飲まずにお店を後にしたのは、奇しくも、同じ通り沿いにある『末廣家』さんへ初訪したとき以来です!
カタイこというと、ホントは塩分を多少でも中和するのにお水は飲んだほうがいいのだろうけど、それだけスープがうまかった、ということでwww

場所&オープン時期から、『末廣家』さんと比較されることが多そうですが、非常に甲乙つけがたいです。
直系のシャープさが好みなら『末廣家』、プラスアルファやアクセントを求めるならこちら、といった感じですね。

いずれも通勤に使っている東横線沿線&駅近と条件はグッドなので、仕事をとにかく早めに上がって(!?)間をおかずに再訪したいお店でした。
御馳走様でした。

• 家系ラーメン とらきち家 - あさり煮干つけ麺+半まかない飯

あさり煮干つけ麺+半まかない飯

• 家系ラーメン とらきち家 - 焼豚バラチャーシュー麺+半まかない飯

焼豚バラチャーシュー麺+半まかない飯

• 家系ラーメン とらきち家 - ラーメン並+いつもの半まかない飯+やさい30円、ネギ多め!

ラーメン並+いつもの半まかない飯+やさい30円、ネギ多め!

• 家系ラーメン とらきち家 - 醤油ラーメン固め+まかないメシ、ネギもやし(10円!!)を追加

• 家系ラーメン とらきち家 - 醤油ラーメン固め+まかないメシ、直系の流れを引くヴィジュアル!

harumaki_net

harumaki_netさんの他のお店の口コミ

harumaki_netさんの口コミ一覧(641件)を見る

家系ラーメン とらきち家
ラーメン 百名店 2023 選出店

徒歩:東急東横線「東白楽駅」より3分ほど

東白楽駅から218m

• 火・水・金・土・日

• 月・木

(カウンターのみ)

店外に灰皿あり

近隣にコインパーキングあり

子供可(小学生可)

2014年1月24日

『家系総本山吉村家』元直系店『王道家』公認店です。

マーコラーメンマーコラーメン(6702)