ポパイな気分♪ : ラーメン 末廣家

ラーメンEAST百名店2023選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

予算:
月曜日、日曜日

この口コミは、ヨシ-ヨシさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問19回目

ポパイな気分♪

この日は地元メシ。最近のランチはラーメンばかりなので、たまには野菜を食べようかなと。Xをみると数量限定で横浜産生ほうれん草があるとの事でこちらへ向かいます♪

平日11:05着。11時で入店した人も含めると29番目でした。後続もどんどんきて40名以上はいましたね。平日でこれですか(*_*)

開店時は食券購入列と食券購入済列の2列あるのでご注意を。

オーダー
ラーメン850円(好みは普通)
海苔150円
ライス150円
生ほうれん草250円(現金をカウンターへ)

いつものチャーシューメンとチャーシュー飯は止めてヘルシーにいきます。

まずはライスとほうれん草からサーブ。ライスには端切れチャーシューが乗って嬉しい♪ほうれん草は直前で熱湯をかけて熱々の状態で、さらにザルで湯切りもしてくれて、最高の状態でやってきます。

ラーメンはいつも通り最高の出来!美味しいです!

ほうれん草は、どのくらいあるのか量を見たかったので、どんぶりに入れます!

山!ほうれん草の山が出来ました♪

スープに浸して食べます。歯肉が厚くて、ほうれん草の旨味をたっぷり感じます。新鮮ですね〜♪

後半はライスにほうれん草と端切れチャーシューに緑ニンニクを乗せ、スープひたひた海苔で巻いていただきます♪これは旨し!海苔増しも正解です!

トッピングにしては250円と値が張りますが、この量と質を考えると納得できますね。

横浜産生ほうれん草を堪能しました(*^_^*)ごちそうさまでした。

• ラーメン 末廣家 - ラーメン、海苔増し、トッピング生ほうれん草

ラーメン、海苔増し、トッピング生ほうれん草

• ラーメン 末廣家 - 全景

全景

• ラーメン 末廣家 - 魅惑の海苔巻

魅惑の海苔巻

2023/12訪問18回目

4.2

食べ納めにふさわしい一杯。

今年ラストのレビューは地元のこちらになりそうです。

平日10:53着。9番目の並びに接続。11:00に開店し順次食券を買って着席。

食券待ちの時に壁に掛けてあった写真がいい写真だったのでパチリ。新吉村家がOPENしたときの集合写真のようです。右から女将さん、酒井製麺社長、吉村会長、杉田家、はじめ家、厚木家、上越家、杉田家千葉、末廣家、吉村家という顔ぶれ。直系ファンにはたまらないメンツです(*^_^*)

さて、この日は珍しく割れ玉を50円で先着3名まであるというので、すかさず手を挙げお願いしました。

オーダー
チャーシューメン1100円(好みは普通)
釜焼きチャーシュー飯400円
割れ玉50円

この日もしっかりと豚骨鶏ガラが効いた上でのマイルドな程よい塩梅のスープに、相性抜群の麺。チャーシューはスモーク控えめでレア寄りの仕上がり。最高です!

久々の煮玉子も2Lか3Lサイズのレンゲに乗らないほどの大きさ♪ちょっと割れただけで50円で売ってくれるなんてありがたいです♪

チャーシュー飯も美味しすぎてあっという間の完食。ここに来て良かったと思えるお店。

そして今年も無事に正月用の釜焼きチャーシューを予約完了。これで安心して年を越せます(笑)

ちなみに本日引き取りに行きましたが、ラーメンの並びがざっと80名以上、チャーシューの引き取り列も20名以上並んでました。さすがの人気(^o^)

とにもかくにも、本年も私の食べログ活動にお付き合い頂きました皆様には感謝しかありません。ありがとうございましたm(_ _)m
それでは良いお年をお迎え下さい〜(^_^)/~

• ラーメン 末廣家 - 新・吉村家に集合した直系店主達

• ラーメン 末廣家 - 釜焼チャーシュー飯

釜焼チャーシュー飯

2023/10訪問17回目

4.2

値上げしたけど、美味しいからまた行きます。

【百名店】この日は相方のリクエストで訪問。健診を終えた長男もいたので思わぬ末廣家デビューとなりました。ラーメン好きな長女より先になるとはね。しかもこの日はマイレビH様とニアミスしてました!とH様のレビで気づきました(笑)

平日11:20着。食券を購入してから並びます。おそらく10月からまた値上げしてますね。これは致し方なし。

オーダー
チャーシューメン1100円(好みは普通)
釜焼きチャーシュー飯400円
ラーメン850円(味薄め、油少なめ)

相方のラーメンを子供用にカスタマイズしてシェアすることに。代わりに私のチャーシュー1枚が相方の丼に飛んでいきました。

席にはあらかじめ子供用のイスが用意されていました。座ると取り分けの器がサーブされます。おまけに海苔3枚のサービスまで!大将ありがとう!

チャーシューメンは相変わらずスープも麺もトッピングも美味しい(細かい内容は過去レビを参考にして下さい)

息子も美味しいと言って食べていました。スープに浸った海苔の美味しさも気に入ったようです♪

帰り際は大将からうまい棒のプレゼント。
いつも利用していますが、子供にも優しいお店ということが分かり、ますます利用頻度が増えそうです♪ごちそうさまでした。

ちなみに大将から声をかけられて談笑しているところを、同じ店内に居たマイレビH様も聞かれていたそうです。かなりのニアミスでしたね(笑)こういった偶然も食べログの楽しみの1つですね(>ω<)

• ラーメン 末廣家 - チャーシューメン、釜焼きチャーシュー飯

チャーシューメン、釜焼きチャーシュー飯

• ラーメン 末廣家 - アップ。ほうれん草もシャキシャキで量が多い。

アップ。ほうれん草もシャキシャキで量が多い。

麺リフト

• ラーメン 末廣家 - 子供に海苔3枚のサービス♪

子供に海苔3枚のサービス♪

• ラーメン 末廣家 - テーブル付きのチャイルドチェアを用意してくれました。

テーブル付きのチャイルドチェアを用意してくれました。

2023/08訪問16回目

やはり美味い。

【百名店】またまた訪問です。出先でいろいろなタイプの家系ラーメンを食べる機会がありますが、それをするとまたこちらの味を確かめたくなり来てしまう。結果、ここが一番好きだなと再確認する。そんな流れです。

平日11:52着。なんと並びがない。食券を買うために中に入ると、2席空きがありすぐに座れました。この後はすぐ10名以上の並びが出来たのでラッキーでした♪

オーダー
チャーシューメン1000円(好みは普通で)
釜焼きチャーシュー飯350円

この日は麺上げから配膳まで美人な娘さんの担当。なかなか立派です(*^^*)

豚骨、鶏ガラ、鶏油、カエシとそのバランスが素晴らしく自分好み。今日も美味しいです。

若い頃は麺硬めが好きでしたが、酒井製麺の特徴やスープとのバランスを考えると、普通の茹で加減が一番おいしいと思うようになり、ここのところ好みはすべて普通です。

チャーシューもスモーキーで素晴らしいですね。

とても美味しかったです。ごちそうさまでした。また来ます。

• ラーメン 末廣家 - アップ

サイドビュー

• ラーメン 末廣家 - 外観

2023/04訪問15回目

4.3

感動の旨さでした!

【百名店】またまた地元メシ。暮れにお正月用チャーシューを買ったけど、ラーメンは食べてなかったので6ヶ月ぶりの訪問です。

平日10:57着で17番目。カウンターで18席あるので何とか一巡目で入店出来ました。

チャーシューメン並(好み普通)1000円
釜焼きチャーシュー飯350円

久々のご対麺。好みは普通にしたつもりだが、この日は鶏油が1センチくらいの層になってました。
これがめちゃくちゃ美味しい!香りヨシ、甘味ヨシ、スープとの相性ヨシ!
増してくれてありがとうな神鶏油!

チャーシューメンの時はスープの温度が下がってしまうが美味しいので許せます。
チャーシューはレア度低めのスモーク高めな日でした。これまた美味しい。

数は少ないながらも、いくつかの家系を食べますが、やはりここが一番の好み。
最後までウマイウマイと唸りながら(脳内で)完食する家系は、1回だけ食べた厚木家とここだけです。

また来ます。ごちそうさまでした。

• ラーメン 末廣家 - アップ

アップ

2023/01訪問14回目

4.3

正月はコレ!絶品釜焼きチャーシュー塊♪

2023年初レビューです。
本年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m
----------------------------

家系ラーメンの中でも特に大好きな末廣家の焼豚モモ肉のチャーシューは、持ち帰り用の販売もしています。相方も大好きなので、昨年に引き続き今回も購入しました。ちなみに販売用はラーメンに使う部位とはちがう特上部位です。

12/30購入。この日は通常営業の最終日とあり、開店前で80人は並んでました。その列とは別に持ち帰り用チャーシューの列が20人くらい。
すごい人気ですね(^o^)

オーダー(事前予約・現金引換)
正月用釜焼きチャーシュー4200円
白髪ネギ200円

ミドルサイズを希望しました。サイズを測り忘れましたが、昨年と同じ100g350円ならば、金額から導くと1.2kgの肉塊ですね。

最初はお高く感じましたが、画像の一皿で1/5もいかない量。賞味期限5日間を毎日楽しめると考えれば納得の価格かと思います。

翌日12/31にはTwitterにて、特製タレを販売するとの告知があったので、さっそく1本購入。500円でした。肉が浸かったカエシから作ったタレで、油ではなく旨味が強烈に溶け込んでるとのこと。直系の醤油ダレをいただけるとあれば買わない手はありません!

30日に味見で一皿、大晦日にタレ味の味見で一皿。正月を待たずして残り2/3(笑)
お味はもう最高!今回はレア感は少なめでスモークをより効かせた塩梅。相方好みのヤツですね。

ワサビorカラシを付けて食べるのもヨシ。パンに挟んでもヨシ。細切れにしてチャーハンに入れるもヨシ。どれも美味しい(^o^)v
今回はタレがあるので明日はチャーシューメシを作ってみようかな。

末廣家さん、今年もお世話になりますね~(*^^*)

----------------------------
1/2画像追加。
末廣家さんでチャーシューと特製タレを購入したのでチャーシュー飯とチャーシュー麺を作ってみた(笑)
チャーシュー飯はこのタレをかけたら売り物とまんま同じ味になりました!美味い!
ラーメンは師匠のチルド麺とのコラボ!
味はちょっと違うけど、雰囲気は味わえました♪

• ラーメン 末廣家 - 12/30 端っこなのでまだ小さめを味見。ダルマの卯年ラベルと共に。

• ラーメン 末廣家 - 12/31 特製タレとビールで。

12/31 特製タレとビールで。

• ラーメン 末廣家 - 元旦。塊の真ん中まできたので一枚が大きい♪めでたいので金箔入りの日本酒でいただきます♪

• ラーメン 末廣家 - カットしながらニヤけてしまう(๑´ڡ`๑)

カットしながらニヤけてしまう(๑´ڡ`๑)

• ラーメン 末廣家 - 1/2追加 吉村家のチルド麺を使ってチャーシュー麺と釜焼きチャーシュー飯の完成(笑)

• ラーメン 末廣家 - 1/2追加 (自家製)釜焼きチャーシュー飯断面図

1/2追加 (自家製)釜焼きチャーシュー飯断面図

2022/10訪問13回目

4.2

しばらく店主不在のようです。

【百名店】この日は地元メシ。先日、直系の厚木家で食べたので、舌に記憶のあるうちにこちらも訪問。5ヶ月ぶりです。

平日10:51着で並びの14番目にドッキング。

オーダー
チャーシューメン1000円(好みは普通)
生ほうれん草200円

10月から値上げされたようで、ついにチャーシューメンは1000円に。でもここのは美味しいので買っちゃいます。

スープは厚木家と比較するとやはり少し豚骨が軽い気がしました。がそれでも家系の中ではトップクラスに好みの味わいです。

麺は酒井製麺だと、硬さ普通で頼むのがデフォになりました。もちもち感がいい具合ですね。

チャーシューは日によってスモークを効かせる場合と、レア感を残す場合とがあるようですが、この日はちょうどミディアムでした。来るたびに違いを楽しめるのはいいですね~♪

デフォのほうれん草とトッピングの生ほうれん草は食べ比べると違いが歴然。歯肉の厚さと鮮度が違うのでシャキシャキ感も味わいも別盛りのトッピングの方が美味しすぎます♪しかも大量。200円の価値はありますね。

相変わらず美味しい一杯でした。
厚木家との比較ですがスープは厚木家の方がより豚骨に厚みがあって好み。でも末廣家も家系ではトップクラスに好みです。スープ以外では末廣家に軍配。チャーシューは家系NO.1。トッピング類やサイドメニューも末廣家。素材へのこだわり、鮮度、量などここより上の家系ってあるのかな?ライスも美味いです。一度に2升以上炊かないとか美味しさへのこだわり、見えないひと手間ふた手間が素晴らしいです。
あと何より末廣家は自宅より徒歩圏内。近いは正義です。

あとTwitterからの情報ですが、店主の末廣氏はお身体が優れないらしく、しばらく治療のために不在のようです。その間は息子さんを始め、従業員みんなで頑張るとのことです。そのため半日営業になるようですね。早く良くなって頂いて現場に戻ってきてほしいです。

今回も美味しかったです。ごちそうさまでした。

• ラーメン 末廣家 - チャーシューメン+ほうれん草

チャーシューメン+ほうれん草

2022/05訪問12回目

4.3

身近に味わえる直系。味は総本山より上か!

【百名店】前日まで臨時休業を含め3連休されていたので、昨日は近くのとらきち家に行きました。しばらく家系はいいかなと思ってたところ、相方が「やっぱ末廣家のチャーシューが食べたい」と言い出したので、昨日に引き続き家系ランチのお供をすることになりました(^^)

平日10:50着。10名待ちに接続。
11:00開店で順次食券を購入し着席。
店主の張った声とわかりやすい客捌きで、混乱なくオペレーションが進みます。

オーダー
チャーシューメン960円(麺硬め、油多め)
釜焼きチャーシュー飯350円(マヨネーズ抜き)(シェア)
ラーメン750円(麺硬め、味薄め、油少なめ)(相方)

2ロット目11:13に着丼。お馴染みの大判チャーシューに鶏油は指定通り多めに層を成しています。

スープ上澄みの鶏油だけを一口いただく。
おぉ、美味しい!今日は比較的フレッシュな味合い。
続いてスープ。
ぬおぉ、うんめぇ~~!末廣家のスープうめぇ~!
こちらの豚骨も若干フレッシュな味わい。3連休明けの影響があるのかな。
でも美味しい。ブレ幅が上ブレと標準の間でしか動かないので、ハズレがない印象ですここは。

麺は酒井製麺の特注麺。硬め通りの仕上がりです。昨日の王道家自家製麺と比べると、こちらのほうが若干麺に厚みがあり、モチモチしているので好みですね♪
麺自体の風味に加え、低加水でスープを良く吸ってくれた麺はとても美味しい!

チャーシューは国産豚ももの釜焼き。今回はレア度が高くスモーク弱めの仕上がりで、お肉自体も脂が乗っていて非常に柔らかくこれまた美味しい!日によって焼き方を敢えて変え、リピーターも飽きさせない工夫はさすがですね!

海苔は分厚く青々として風味もよく上質のものでした。ほうれん草も新鮮です。

チャーシュー飯は相方とシェアするので、初めてマヨネーズ抜きでお願いしました。
そしたらいつもは輪切りの刻みネギだったのに、これは白髪ネギの縦切りでした。マヨ抜きだとこうなるのか、
デフォの仕様を白髪ネギにしたのかは不明ですが見た目はこっちのが美味しそう♪

タレはニンニクが少し効いた醤油ダレで、ネギとチャーシューとライスを一緒に食べるとめちゃめちゃ美味い!
ジャンク度は低いですがマヨ抜きバージョンもありですね♪

相方が「やっぱチャーシューは末廣家が一番だ」というので、今回は無条件で私のを1枚献上しました。
喜んで食べていました♪これでいいのだ。

実はお腹がいっぱいになっていたのは内緒です。年かな^^;

• ラーメン 末廣家 - チャーシューメン(硬め多め)

チャーシューメン(硬め多め)

麺リフト

• ラーメン 末廣家 - 釜焼きチャーシュー飯(マヨネーズ抜き)

釜焼きチャーシュー飯(マヨネーズ抜き)

• ラーメン 末廣家 - ラーメン(硬め薄め少なめ)

ラーメン(硬め薄め少なめ)

2022/05訪問11回目

4.4

見事な釜焼きチャーシュー。スープの下ブレもなし。

【百名店】3ヶ月ぶりの訪問です。珍しく夜に来ました。

連休の谷間の平日19:30着。8人待ちに接続です。夜は空いてるかと思いましたが甘かったです。
でも祝日に来た時は、並びの折り返し列が店裏の勝手口より後ろに伸びてましたので、それを思えばマシかと。
回転はよく10分程待って入店。その後もお客さんはどんどん来店し人気のほどが伺えます。

店内は子供連れの家族が2組、並びにも1組。夜でいないと思った店主さんもおられ、お客さばき、列整理、挨拶、お子さんへのリップサービス等、先陣を切って行っており、とっても元気で明るい雰囲気が店内にありました。いつもランチが多いので、ちょっと雰囲気が違って新鮮な気持ちになりました。

オーダー
チャーシューメン960円(麺硬め)

19:47着丼。
見事なチャーシューが相変わらずのビジュアルです。

スープは、昼と夜の差なのか、煮詰まったという表現が正しいのかは分かりませんが、豚骨がよく染み出た濃厚なスープでした。昼より若干ザラつきを感じましたが、めちゃくちゃ美味しいスープ。
ダシと鶏油と醤油に焼豚のこうばしさが染み出たスープは、7口ぐらい連続でレンゲですすってしまい、
「おいおい、最初にスープだけがなくなっちまうぞ」と井之頭五郎さん風に自分を抑制して麺に移りました。
いつ来てもスープのブレが、標準から上ブレの範囲で推移するので下ブレがないですね。レベル高し。

麺はロットトップだったので硬めの指定通り。硬めでもモチモチして風味がありとても美味しいです。

チャーシューは日時によって、レア感たっぷりの日もあれば、スモーク三段仕込みの日もありバラつきがありますが、今回は過去一でスモーキーなのがきました。レア感が無く硬めにはなりますが、芳ばしくてこちらも好み。いや~楽しませてくれますね♪

あっという間に完食です。
どれもが高レベルで総合力の高いお店ですね。また来ます。

2022/02訪問10回目

生ほうれん草トッピングで元気モリモリ!

【百名店】昨年末以来2ヶ月半ぶりの訪問です。

家族からの要望でしばらく外食を控えておりましたが、妻の勤務環境が変わり、食事の作り置きやお弁当を作るのが難しい日も出て来たので、この度解禁となりました。けどあんま混まない店にしてねと条件付きです(泣)

これまでお弁当を作ってくれたことに感謝しつつ、外食が出来ることにもまた感謝。
というわけで在宅勤務の本日は、時間をずらして遅めのランチに出掛けます。

第一候補はこちら末廣家さん。お店に近づくと並びが無いのを確認。中を覗くと先客4名と空いていましたので入店します。タイミングが良かったですねラッキーでした。

平日14:10
オーダー
ラーメン750円(麺硬め、油多め)
釜焼きチャーシュー飯350円
生ほうれん草200円(現金カウンター払い)

さすがに値上がりしていましたね。またチャーシュー飯等はカウンターへの現金払いから券売機へ仲間入りしました。

そして本日は生ほうれん草を大量入荷と店主のアナウンスに応じて追加でトッピング。

本日のスープも相変わらず美味い!このマイルドバランスがたまりせん。
鶏油がいつもよりフレッシュな感じでしたがブレの範囲。
チャーシューは家系で一番好み。大判の豚もも肉の焼豚です。

追加のほうれん草は、デフォのよりさらに葉肉も厚く色や風味もとてもいい。スープとの相性がほんとに抜群!増して正解。デフォのも他店に比べると量もシャキシャキ感も家系最高峰だと思いますがそれ以上。量も麺一杯分はあったように感じます。冷凍物との差は歴然ですね。

チャーシュー丼もあったのでお腹一杯になりました。

• ラーメン 末廣家 - ラーメン(硬め多め)+ほうれん草

ラーメン(硬め多め)+ほうれん草

2021/12訪問9回目

4.1

正月用にめちゃウマ釜焼きチャーシュー。

【百名店】こちらのチャーシューは釜焼きでスモーキーで大判でとても美味しい。テイクアウト販売も行っているので、いつか買いたいなと思っていましたが、せっかくなので正月用に1つ予約して本日初めて購入しました。

100g350円で一塊が4500円(税込)でした。
大きさは大小の希望は言えますが、質はその時の運だそうです。

正月用の前に少し味見を。
なるべく薄ーく切ってと店主からのアドバイス。

ねぎとわさびを少し乗せていただくと、
うめぇっーー!!
めっちゃ旨い!!
カラシと醤油1滴たらすのもまた旨い!

相方も喜んでおります。

ラーメンに付けるのとは質が違うらしく、それより柔らかくしっとりしています。スモーク具合も程よく、肉質も全然いいですね。

おそらく正月までもたないでしょう。
今日明日でペロリとイっちゃいそうです♡

• ラーメン 末廣家 - どーーん!!

どーーん!!

• ラーメン 末廣家 - なるべく薄く。うちの包丁では難しい…

なるべく薄く。うちの包丁では難しい…

• ラーメン 末廣家 - ひっひっひっひっ♡ 白髪ネギも太いw

ひっひっひっひっ♡ 白髪ネギも太いw

2021/12訪問8回目

【百名店】マイホームに勝手に設定している家系ラーメン店です。1ヶ月以上空いたので味の確認に訪問です。

クリスマスイブの日の14:45着 先客1組で待たずに着席。さすがにこの時間じゃ空いてるなと思ったのも束の間、どんどん席が埋まり、満席になり外待ち2名になりました。

海苔増し120円
釜焼きチャーシュー飯350円(現金をカウンターへ)

お好みを伝えた所でスマホを取り出そうとポケットを探ると、あれ?スマホがない。腹が減り過ぎて慌てて出たので自宅に忘れてきたようです。よって今回の画像はないので、以前の同メニューを掲載します。

お味はいつもどおりめちゃくちゃ美味しい。
特に最近は鶏油が美味しすぎて、ここでは油多めがデフォになりました。
この時間だからかタイミングなのか、スープは濃度が高く若干のザラつきがありましたが、これもまた美味しい。

最近はブレても上ブレで、本当に素晴らしいです。

隣に座ったお客さんの連れ合いが初めて食べたらしく、
連れ「うめぇ!なにこれ、やヴァイまじうめぇぇ」と感嘆の言葉を口にしながら食べていました。
隣「だろだろっ!うめぇだろここ!すげぇだろぉ!」と得意げです。
その隣に座っていた私も「でしょでしょっ!マジで旨いっしょここ!どやっ!」と私が作ったわけでもないのに、得意げに心の中でつぶやいていました。

また来ます。

• ラーメン 末廣家 - チャーシューメン海苔増し

チャーシューメン海苔増し

2021/11訪問7回目

過去最高の味わい。

【百名店】在宅勤務で遅めのランチ。何処に行こうか悩んだ時はだいたいこちらが第一候補。名店が近所にある幸せを感じております。

平日13:40並びなし。先客5名。末廣家でも平日のピークタイムを外すと空いているのでおすすめ。

チャーシューメン900円(麺硬め、油多め)

店主の配合、麺あげによって直ぐにサーブされました。

まずチャーシューの上に浮いている上澄みの鶏油を一口すする。

うぉっ!うめぇー!

そしてスープも合わせてすする。

う、うめぇぇぇー!!

40歳過ぎて語彙力がこれくらいしかなくて恐縮ですが、本当に美味い!
今回は鶏油に入れてる隠し味がかなり効いていて、隠し味になってないですね。溢れています。油多め大正解。鶏油と出汁とカエシのバランスも最高で、これまでで一番美味しく感じました。

麺や具材はいつもどおり素晴らしい出来。特にほうれん草は冷凍物ではなく新鮮で美味しいです。

今日は美味しすぎて、いつもの味変が全く必要なく完食完飲してしまいました。

• ラーメン 末廣家 - チャーシューメン(硬め多め)

チャーシューメン(硬め多め)

2021/10訪問6回目

定点観測。

【百名店】今回は相方の希望で末廣家さんへ。1ヶ月半ぶりの訪問です。

うちの相方。これまでラーメンは昔ながらの鶏ガラ醤油しか食べていなかったようで、当初家系なんてしょっぱい油っぽい店は豚骨臭いしで敬遠していましたが、私の努力が実り(100%お店のおかげです)今では、末廣家かとらきち家がいいと口にするようになりました(笑)

平日12:30着 こちらは食券を先に買ってから並ぶシステムです。
7名の並びに接続したら、すぐに前の方たちは揃って入店したので、並びの先頭になりました。それから10分程で入店。

のり増し120円
釜焼きチャーシュー飯350円(現金カウンター払い)

お味はいつもどおりマイルドでバランスの取れた美味しいスープです。
鶏油の風味も最高です。
軽めスモークのチャーシューは家系で一番美味しいチャーシューだと思います。
増した海苔でチャーシューめしの上に乗せて頬張りました。
今回も最高でした。

• ラーメン 末廣家 - チャーシューメン(麺硬め、油多め)

チャーシューメン(麺硬め、油多め)

2021/09訪問5回目

4.4

安定の美味しさ。貫禄のチャーシュー。

【百名店】1ヶ月ぶりとなりましたが、前回は臨休で振られましたので満を持しての訪問です。

平日、開店5分前に到着し並びの5番目にドッキング。
この時間で1stロットに入れたのでありがたいです。

のり増し120円
ライス150円

まずはライスがサーブされましたので、卓上のおろしにんにくと刻み生姜をライスに乗せ待機。

そしてラーメンの登場。素晴らしいビジュアルです。

スープは増した鶏油の風味と甘味が、豚骨醤油スープと口の中で混ざり合い、塩味とのバランスもよくずっとすすっていたくなる味わいです。

麺は硬め。やはりここの麺は硬めコールが一番好みです。
麺をすすった時の小麦の香りと、麺のすくい上げたスープとの相性は抜群です。

チャーシューは日によってスモーク度と硬さが若干違います。肉の質だけで変わるのか、焼き加減で変わってくるのかは分かりませんが、今回のは分厚いのに簡単に噛みちぎれるものでした。スモークも効いていて、これまでで一番美味しいものでした。

ほうれん草は新鮮で茹で過ぎずシャキッとしてます。しかもノーマルでこの量ですから嬉しいですね。

海苔は上質。スープに浸してにんにくと生姜を挟んでライスに巻いていただきます。

後半はニンニクチップとおろしにんにくと刻み生姜をスープに投入し味変を楽しみました。

ラストは酢を入れ、さっぱりとスープをいただきました。

いつもは釜焼きチャーシュー飯ですが、増した海苔と鶏油で純粋にライスを楽しむのもいいですね。

• ラーメン 末廣家 - チャーシューメン(硬め多め)+海苔増し+ライス

チャーシューメン(硬め多め)+海苔増し+ライス

2021/07訪問4回目

人生初の家系麺柔らかめ

無性に家系が食べたくなる症状が出たので来ちゃいました。

平日夜19時、すでに飲んでいたので歩いて訪問。並び4名にドッキング。

この機会に、初めての麺柔らかめに挑戦です。
以前は硬めオンリーでしたが、酒井製麺の特注麺は柔らかめで真価を発揮するとの昨今の怪情報から、自分も試してみたく、過去2回は普通麺にしてと、段階を追って今回を迎えました。

さて最適解は!?

ラーメン(麺柔らかめ)700円
海苔増し120円
釜焼きチャーシュー飯350円

ロット一番最後の麺上げをして着丼です。
まずはスープ。
うめぇぇ。来てよかった。

さて、麺ですが、見た目からもう違いました。
少し透き通って、普通より平べったくなります。
味は…うんお湯っぽい。小麦の風味は少ないです。
もう少しプリプリ多加水麺みたいなのを想像していましたが、どちらかというとのびた麺。まずくはないです。美味しいです。でもちょっと違う新しい感覚。

時間を置くと、麺の水分がスープに溶け出してきたのか、スープがだんだん薄くなってきた気がします。逆に言うと麺硬の時はスープを吸っていきます。

美味しいのですが、これはちょっと違ったかな。好みの問題ですが。
次からは普通か硬めにしようと思います。

当然、最遅で提供されるので、半分食べ終わる頃には、先の硬め組はもう食べ終わっており、私一人取り残されます。

何事も経験ですね。

• ラーメン 末廣家 - ラーメン海苔増し(柔らかめ)

ラーメン海苔増し(柔らかめ)

• ラーメン 末廣家 - 釜焼きチャーシューめし、二ンニクチップをトッピング

釜焼きチャーシューめし、二ンニクチップをトッピング

2021/07訪問3回目

チャーシュー万歳\(^o^)/

久々の末廣家。
近所でうまいお店なので、勝手にマイホーム設定にしていますが、なんと3月以来の訪問でした。

平日開店10分前に到着。以外にも並びは控えめで1巡目に入れました。
開店時にちょうど満席になりました。

オーダーは
チャーシュー麺900円(好みは全部普通)
のり120円
釜焼きチャーシューめし350円(カウンター現金払い)

チャーシュー麺海苔増しのビジュアルは最高ですね。

スープは醤油と鶏油を前面に感じましたが、やはり美味しいスープ。
ぐいぐいぐいとレンゲが止まりません。

麺は前回の杉田家から茹で方を普通にしています。
硬めにはない、ツルツル感プリプリ感が出てきて、これもおいしいですね。
次回は柔らか目にトライしたいです。

チャーシューは大判で弱めのスモーク。4枚のうち2枚分厚く、もう2枚が薄め。食感の違いも楽しめます。昔はチャーシューが家系全般の弱点に感じていましたが、完全に払拭されています。

ほうれん草は生を使用なので美味しい。
のりも風味がよく、最後まで型くずれしない上物。

やはり総合的にはNO.1のラーメンです。

チャーシュー飯はもう条件反射で買っちゃってます。
だって美味しいから。これにスープに浸したのりと行者ニンニクを添えて食べると幸せになれるんですよ。

あえて注文をつけるとすれば、最近食べた家系(とらきち家、寿々喜家、杉田家千葉店)の中でも、特に豚骨が薄く感じます。悪い意味で吉村家のスープに似ています。
開店直後でスープがフレッシュすぎたのか。
目指している味がこれだと、将来的にはちょっと不安がありますが…とあえて苦言を。それぐらい好きな店ということです。

• ラーメン 末廣家 - チャーシュー麺のり増し

チャーシュー麺のり増し

• ラーメン 末廣家 - 全体図

全体図

2021/03訪問2回目

相変わらず美味い!

1ヶ月ぶりです。

オーダー
ラーメン700円(麺固)+のり120円+釜焼きチャーシューめし350円

スープは出汁とカエシのバランスがよいです。(゚д゚)ウマー
麺もオーダー通り固めで小麦の風味もいい。
チャーシュは今日はしっとりしたものでした。これもうまい。
のりもパリパリで香りよし。
ほうれん草は珍しく青々としていなくてクタっていました。

後半は行者にんにくを投入して楽しみます。
刻み生姜も入れたかったんですが、置いてある場所が2席隣の前にあり、手が届かなく、席を立つのも面倒くさいので諦めました。
卓上にスペースは余っているので、もう少し調味料を多く置いていただけるとありがたいです。

• ラーメン 末廣家 - ラーメン海苔増し

ラーメン海苔増し

2021/02訪問1回目

家系マイホーム

もう何十回と訪れていますが初投稿です。
家系ラーメンも直系傍系いろいろ食べましたが総合力No.1はここ末廣家。
家系のホームグラウンドに設定し、他店との比較はここを基準にしています。

オーダーは
チャーシュー麺900円+のり120円+釜焼きチャーシューめし350円(現金払)

麺は常に固めです。
スープはまろやかな鶏油の風味と豚骨とカエシがバランス良く合わさった至高の一杯です。
他店とくらべて素晴らしいと思うのはほうれん草。新鮮で量が多く茹ですぎてないので非常に美味しいです。
チャーシューは大判で軽くスモーキー。釜焼きの本物の焼豚です。
どんぶりの縁すら見えなくなるほどの圧巻のフォルム。
持ち帰りで買われる方をよく見かけますが、ラーメン用のよりさらに上質の肉を使われているとのこと。機会があれば買ってみたいですね。

チャーシューめしもにんにく風味の醤油ダレがかかり、細切れチャーシューにネギが乗っかりマヨネーズでデコレーション。毎度のことながら、これにスープが染み込んだ海苔を乗せて頬張ると幸せがおとずれます。からのレンゲで追いスープでさらなる高みへ。
マヨネーズは減らしたり無しにすることもできます。

後半は行者にんにくと刻みしょうがをスープに投入し味変を楽しみます。
今日も満足な一杯をいただきました。ごちそうさまです。

ヨシ-ヨシ

ヨシ-ヨシさんの他のお店の口コミ

ヨシ-ヨシさんの口コミ一覧(525件)を見る

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

045-642-3400

到着したら先に食券を買って並んで下さい。

神奈川県横浜市神奈川区六角橋1-14-7

徒歩:東急東横線「白楽駅」より8分ほど
バス:横浜市営バス38、39系統「横浜駅西口」、「東神奈川駅西口」から乗車、「六角橋中町」で下車して徒歩1分

白楽駅から325m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

他、臨時休業あり

(カウンターのみ)

店外に灰皿あり

近隣にコインパーキングあり

2013年7月16日

◆横浜家系総本山「吉村家」直系店。
◆到着したら先に食券を買って並んで下さい。
◆麺は『酒井製麺』製

マーコラーメンマーコラーメン(6702)