美味しい国産小麦100%使用のパン : る・ぱん

2018/10訪問1回目

美味しい国産小麦100%使用のパン

この日は、戸塚の原宿方面まで出向きましたが、最近の戸塚訪問の際は、翌日の朝食用パンの調達を戸塚ではなく、帰路のどこかで途中下車して調達するのが定着しています。
戸塚ではもはや未訪のベーカリーが無くなったためですが、なるべく多くのベーカリーを開拓したいと考えているので、仕方ないことです。

今回も同様となり、東急東横線の白楽で下車して、六角橋商店街の一角にある当店を利用することにしました。
六角橋商店街は、首都圏でも元気な商店街として名の上がる商店街の一つ。
私の住まいの近くにも武蔵小山パルムや戸越銀座商店街などのビッグネームもあるのですが、特徴的と言う意味では、それらに伍するものを持っている商店街です。

六角橋商店街の大きな特徴の一つが激狭のアーケード商店街(仲見世)。
先日大分出張時に、アーケードの断面の大きさ日本一(道路幅24m、高さ18m)の「ガレリア竹町」を見てきたところですが、断面の小ささのランキングがあれば必ずや上位に顔を出すのではないかと思われるのがこちらの仲見世です。
レトロ感も良く、私は、そんな六角橋商店街のファンの一人です。
仲見世の中のお店も、例えばコーヒー専門店の「文明」などは利用、レビューしています。

当店は六角橋商店街の加盟店ですが、場所は、商店街の本通り、仲見世と交差する道沿いにあります。
こじんまりしたベーカリーで看板なども質素であまり目立ちません。

当店のパンの特徴は、小麦粉は国産小麦100%で、天然酵母使用の無添加パンという点。
2012年8月のオープンですから、開業丸6年を超えたところ。そろそろ脂の乗って来る時期ではないかと思われます。
FBでの新商品のPRなどにもなかなか熱心に取り組んでおられるようです。

この日は、戸塚での所用、ランチ、コーヒータイムを順調に済ませた14時丁度くらいの訪店になりました。

店内は、外観と同様狭いですが、お店中央の平台には丁度ハロウィンシーズン真っ盛りだったためか、ハロウィン仕様のパン(かぼちゃのメロンパンなど)が並んでいます。
右手の壁際には、三段の棚があって、そこに20種類ほどのパンが並んでいました。
完売しているパンも見られ、棚はぎっしりという感じでは無いです。

今回は、以下2点を購入しました。

・じゃがまる@190円
・クリームパン@160円
小計350円
消費税28円
合計378円

激安ではないですが、まあお求めやすい価格と言ってもいいのではないでしょうか。

持ち帰って、翌日の朝食に供しました。

じゃがまるは、レンジで20秒チンした後、600Wのオーブンで4分間加熱していただきました。

ひき肉と玉ねぎ入りのマッシュポテトをたっぷりと包み込んで焼き上げたパンで、商品棚には、「当店人気NO1」と書かれたシールが貼られていました。
表面はカリッと焼かれていますが、とにかく中にぎっしり詰まったマッシュポテトが圧巻。
もう少しベーコンとか黒胡椒とかで風味を効かせた方がいいようにも思いましたが、十分美味しいパンでした。

クリームパンは、前日に続いての購入となりました。
やはり最近、クリームパン大好きなレビュアーさんとコメのやり取りをしているのが多分に影響しているのだと思います。
元来クリームパンは好きな方なのですが、コメのやり取りを通じて無性に食べたくなってしまったのが尾を引いています。(笑)
こちらのクリームパンは天然バニラビーンズを散りばめた自家焚きカスタードクリームをたっぷりと包み込んでいます。
生地は薄くてふんわりやわらか。
パンを食べているのかクリームを食べているのか分からなくなっちゃうほどです。
白っぽく見えるクリームも卵の風味がしっかりとして美味。
とても美味しいクリームパンでした。

帯広に住んでいた時は、北海道産、十勝産小麦100%使用のベーカリーがそこらじゅうにあったのですが、まさに当店のような飾らないお店が多かったと思います。
そんな意味でもとても良心的なお店で、なんか懐かしくなっちゃいました。

• る・ぱん - じゃがまる@190円+税

じゃがまる@190円+税

• る・ぱん - じゃがまるの断面

じゃがまるの断面

• る・ぱん - 店内

店内

• る・ぱん - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9112件)を見る

白楽駅から185m

• 月・火・水・木・金・土

近隣にコインパーキング有り

2012年8月24日

サンライズ89945サンライズ89945(8)