駆け込みで初訪問、閉店には惜しい讃岐うどん屋 : じょんならん

この口コミは、747.jpさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

駆け込みで初訪問、閉店には惜しい讃岐うどん屋

麺類激戦区の六角橋で多くのラーメン屋が台頭する中で、うどん屋として人気なのが
こちらのじょんならんさん。なんでも有名店で修業したご主人が開業した本格的な
讃岐うどん屋という事でずっと BM してましたが、中々行けず・・・そんな最中に
2017/12/10 で完全廃業との噂を聞きつけ、急遽駆け付けてみました。

最初は父と二人で訪問する予定だったが、嫁と息子も付いてくる事になり、結局は
家族総出でこちらに^^;

土曜日の 13:30 頃、ナビに誘導されるまま店の前までくると案の定長蛇の列が。
ひぃ、ふぅ、みぃ、、、、15人ぐらい並んどるやないか!そりゃ、明日で閉店だもんね、
最後の土日は当然こうなるよねと納得して狙ってたコインパーキングに停めようと
思ったら、こちらも満車。仕方ないので表の通りまで出て何とか停めて店前で並ぶ。

結局案内されるまで30分程待ったが、この混み合った最中でも店員さんが都度人数を
確認して相席とならない様に配慮してくれている所は流石。日頃はどうかは分からないが、
本日は明らかに家族連れが多かったからだろうか。

表にメニューを記した立て看板と共にいくつか断りが貼ってあり、

+ 駆け込み需要で客数が予想以上なので並盛りは少な目?盛り追加は中盛りまで。
+ 天ぷらは一人一品まで。

との事。渡されたメニューにも既に売切れなのか、手間が掛かるから中止しているのか、
いくつか取り消し線が引かれた品がある。とりあえず、家族4人で以下を注文する。

かけうどん(温) (570円) + えび天 (300円) + 温泉卵 (100円) x2
ぶっかけうどん(温) (570円) + えび天 (300円) + 温泉卵 (100円) x1
ぶっかけうどん(温) (570円) + 海鮮天 (300円) x1

混んでる事もあり、到着まで15分ほど時間を要したであろうか。その間、厨房では
大将がうどんを伸ばしながら常連と思われる客に忙しそうに挨拶を繰り返している。
他の常連さん達のレビューを見る限り、うどん踏みで身体を痛めてしまった事による
廃業との事。跡継ぎの弟子も店舗再開の予定もないのは残念ですが、人間身体が資本
ですから仕方ないですよね。

そうこうしている内にぶっかけから配膳されはじめる。ワカメ、分葱、白ゴマ、生姜、
レモンの基本トッピングに追加オーダーした揚げ立ての天ぷらが載って出てくる。
ぶっかけ出汁は自分で掛けるスタイルの様で、別容器にて提供される。

そして私が注文したかけうどんも配膳されたが、こちらはえび天から先に出てきた。
海老が2尾、決して大きくはないが揚げ立てで用意され、抹茶塩も付いている。程なく
してから追いかけでかけうどんも出てきたが、ここでえび天を食べてみるとアツアツの
プリプリ、丁度よい食べ頃で非常に旨い。

若い助手の兄さんが何も考えずに揚げている様に見えたが、実はしっかりと食べ頃を
見計らって揚げていた事が後からわかった。この点は父も感動しており、スーパーの
総菜コーナーで売られている揚げ置きのえび天でも同サイズ2尾を 300 円では食べれず、
それも揚げ立てを頂けるのは素晴らしい。

かけうどんの方は、蒲鉾2枚、ワカメ、分葱、別皿おろし生姜にて提供され、うどん出汁
は薄口。平日や限定メニューにていりこ出汁が用意される事もあるようだが、ベースは
恐らくは鰹節や昆布か?私自身は京風出汁や讃岐出汁の違いを語れる程詳しくはないが、
味付けは讃岐うどんを意識した薄口の旨い出汁に仕上げていると思える。

うどんそのものについては手打ち、手切りならではの不揃いさはあるものの、しっかり
エッジが立っており、ツルツルっと喉越しがよく、流石は讃岐うどん。冷ではないので
水で締めていない分コシは期待できなかったが、機械練りとは明らかに違う風味や噛み
こたえは感じた。

うどんは少な目の盛り、なんて注意書きがあったが、食べてみれば結構満足できる量が
盛られており、お腹はたちまち一杯に。出汁も飲み干してしまう程に旨く、食べ終えた
えび天の尻尾を出汁に沈めて、天かすの旨味を出汁に無理矢理移してみたり。

大満足のうちに店を後にしたが、表にはまだ15名程の行列が出来ていた。さすが人気店、
明日で完全閉店となってしまう事が非常に残念・・・もっと早く来れればばよかったが、
後の祭り。何とか閉店前に来れて良かった。

美味しかったです、ご馳走様でした!

• じょんならん - かけうどん(温) 570円

かけうどん(温) 570円

• じょんならん - ぶっかけ(温) + 海鮮天 (870円)

ぶっかけ(温) + 海鮮天 (870円)

• じょんならん - ぶっかけ(温) + えび天 (870円)

ぶっかけ(温) + えび天 (870円)

• じょんならん - かけうどん(温) + えび天 (300円) + 温泉卵 (100円)

• じょんならん - エッジの立った美しい手打ち麺 リフト

エッジの立った美しい手打ち麺 リフト

747.jpさんの他のお店の口コミ

747.jpさんの口コミ一覧(136件)を見る

閉店 じょんならん

ジャンル うどん

神奈川県横浜市神奈川区六角橋2-14-9 KEIコーポ白楽 1F

東急東横線白楽駅より徒歩7分。県道12号線(横浜上麻生線)の六角橋交差点から神大寺・片倉方面へ、一つ目の三叉路(バロンスポーツ店さんが目印)を右折すると、すぐ右側にあります。近くにコインパーキングもあります。

白楽駅から398m

[火~日]
    11:30~14:30 18:00~22:00

月曜(祝日は営業)

(4人可)

1席有り

近隣にコインパーキングあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

カジュアル。

2011年4月11日

左隣は長崎ちゃんぽんの「西海」(https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140205/14064852/)、右隣には割烹小料理のお店「菜」(http://r.tabelog.com/kanagawa/A1402/A140205/14002951/)があります。

2017年12月10日(日)を最後に、閉店・廃業するそうです。(facebook参照)

こる。こる。(14)