本場の有名讃岐うどん店で修行した店主が提供する本格派讃岐うどん : じょんならん

じょんならん

このお店は食べログの店舗会員向けサービスに登録しています。
お店の営業情報は、店舗関係者によって公開されています。

夜の予算 ~¥999

定休日:
月曜(祝日は営業)

045-413-2345

この口コミは、Dr.TJさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

Dr.TJ

Dr.TJ(227)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/12訪問

• 本場の有名讃岐うどん店で修行した店主が提供する本格派讃岐うどん

【2016.12.10初訪】
    この日も横浜で仕事がありました。昼飯を食いに初めてこちらの店を訪問してみました。各方面で非常に評価の高いこちらの店。楽しみです。

13:30頃、店到着。相変わらず変な時間に昼飯を食う私ですが、この日は土曜日。お休みの人が多いようで、家族連れ、カップル、私のような単独客、いろんな人が食べていて、凄く混んでいました。唯一空いていたキャッシャーの近くの席に、店員さんに促されて座わります。直後に私の席の隣が空いて、入れ替わるようにカップルが座った訳ですが、私は完全に忘れられていたようで、そのカップルの方に先が注文を受け付けてもらってました。このままだと放置されそうなので、でかい声で店員さんを呼び止め、とりあえずメニュー表をもらいます。
    その中から選んだのは、「ぶっかけ 温 親子(870円)」を選択。店員さんに告げてしばし待ちます。

案の定、隣のカップルの後に提供された私の注文の品は、見た目がとても綺麗。それでは早速いただいてみましょう。

西日本に特有の、甘口の醤油がぶっかけられたうどん。不思議ですね、ただの醤油のはずなのに、関東の醤油とは違う旨味を感じます。この醤油に初めて出会ったのは学生時代、四国に研究の一環で初めて出向いた時でした。鰹のたたき...玉ねぎスライスなどと一緒に豪快に桶に鰹が並べられ、仲居さんの「この醤油をぶっかけて召し上がってください」と言う教えに従って食べた時の衝撃!本当にただの醤油なのか!?...あの時を思い出します。食べることではるか昔を思い出すことは、ことの外多く感じます。

このうどんは、...思ったほど太くはないです。東京の人は勝手にデフォルメしてしまうものですが、讃岐うどんもそうなのでしょうか?そして、意外に本場モンは茹で加減が非常に柔らかい事にも驚きました。ツルツル食感である事は間違いないのですが、コシがほとんど感じられないのです。確かに、本場の讃岐うどんは柔らかいとは聞いていましたが、これほどとは意外でした。
    しかしうどんそのものはしっかりとした旨味を感じます。確かに旨いですね。

トッピングした親子とは...鶏天と温泉卵のこと。私が居酒屋なんかで食べている鶏天は、ゴロンと塊のことが多いけど、この鶏天は細長いです。サクッとして美味しい。温泉卵は崩してうどんに絡めながらいただきます。とてもマイルドになりますね。

途中、レモンを絞って酸味を加えます。さっぱりして後味がよろしい。

ちょっと意外な面もありましたが、確かに旨いうどんでした。
    讃岐うどんは色々な食べ方があるので、季節に応じて、他のメニューも試してみたいです。

Dr.TJ(227)さんの他のお店の口コミ

Dr.TJさんの口コミ一覧(682件)を見る

じょんならんの店舗情報(詳細)

店名 じょんならん
    ジャンル うどん
    TEL・予約

045-413-2345

神奈川県横浜市神奈川区六角橋2-14-9 KEIコーポ白楽 1F

東急東横線白楽駅より徒歩7分。県道12号線(横浜上麻生線)の六角橋交差点から神大寺・片倉方面へ、一つ目の三叉路(バロンスポーツ店さんが目印)を右折すると、すぐ右側にあります。近くにコインパーキングもあります。

白楽駅から398m

[火~日]
    11:30~14:30 18:00~22:00

ランチ営業、日曜営業

月曜(祝日は営業)

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(4人可)

1席有り

完全禁煙

近隣にコインパーキングあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2011年4月11日

左隣は長崎ちゃんぽんの「西海」(https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140205/14064852/)、右隣には割烹小料理のお店「菜」(http://r.tabelog.com/kanagawa/A1402/A140205/14002951/)があります。

こる。こる。(15)