新店舗で営業中 : 中華料理 上海人家

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗は上海人家をご参照ください。

この口コミは、絵盤下痢音さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2016/06訪問1回目

3.1

新店舗で営業中

【 ↓↓↓ 平成26年5月13日() 投稿 ↓↓↓ 】

『 客席が、変更になっていました 』

「特製白湯らーめん(650円)」を食べて来たので、報告します。

分類は、塩ラーメン(その他)です。

麺は、しこしこ感の中細麺。
噛み心地も良く、美味しかったですね。
この硬さなら、普通の人も、私の様な軟らかめ好きにも合うと思います。

出汁は、鳥獣系+野菜系だろうと思います。
味付けは、芝麻醤[ちーまーじゃん](胡麻を主体とする調味料)、にんにく、塩です。
芝麻醤は、「胡麻坦々」で御馴染みの調味料なので、日本人には合うと思います。
見た目が、牛乳みたいに白くて、粘度が多少有ります。
脂分は、少な目です。
塩分濃度が丁度良く、スープを完飲させて頂きました。

具は、長葱の斜切り[はすぎり]、挽肉の炒め物、ゆで卵でした。
挽肉の炒め物は作り置きなので、冷蔵庫に入っています。
そのため、スープの温度が下がってしまうのが、欠点です。

店員さんは、40代の中国人男性1人。
一応、ゆっくりと話せば、意味は通じるみたいです。

この場所は、平成1桁の時は、格安ステーキ屋さんだったと思います。
「狂牛病」が流行ってお客さんが減り、廃業。
その後、立ち食いそば屋だったと思います。
その後、博多ラーメンの「だるま」。私は、結構好きな味だったのですが、1年くらいで廃業でした。

この店(上海人家)が始まって最初の頃は、全てカウンター席だったのが、
今回行ったら、入口近くのカウンター席を改造して、8人テーブルになっていました。
常連さんが、3人で酒盛りしていました。
常連さんになると、酎ハイも自分で作るんですね。
さすがに、料理は店主が作っていましたが(笑)

【 ↑↑↑ 平成26年5月13日() 投稿 ↑↑↑ 】

【 ↓↓↓ 平成28年6月28日(火) 投稿 ↓↓↓ 】

『 新店舗で営業中 』

「担々麺(600円)」と「冷やし中華(600円)」を食べて来たので、報告します。
尚、ランチタイムでは、2つのメニュー共に「半ライス」がサービスされます。

「担々麺」
分類は、台湾ラーメン(醤油味)です。

麺は、「もちもち感」の中太麺。
程良い茹で上がりで、私のような軟らかめ好きにも、普通の方にも許容範囲だと思われます。
ただ、最初は良いのですが、伸びが若干早いために、後半は軟らかめ好きにしか受け入れられないと思います。
普通の方は、「硬め」で注文される方が良いでしょう。
私には、美味しい麺でした。

出汁は、鳥獣系+野菜だろうと思います。
乳化の度合いは、中程度。脂分の多さは、中程度以下です。
色は濃いですが、さほど醤油が前面に出ている訳ではありません。
甘みは、強い部類に入ると思います。これは、使用している調味料の「甜麺醤[てんめんじゃん]」の影響かと思われます。
野菜出汁の、自然な甘みではありません。
甘みに関しては好き嫌いが分かれると思いますが、このラーメンには不要だと私は思います。

具は、「挽肉+にら+にんにくの輪切り」を炒めて、溶き卵で仕上げたものです。
なかなか、美味しい具だと思います。

まあ、店主の好みと私の好みが異なるので、どちらが良いとは言えませんが、私の好みとしましては、
甜麺醤の代わりに豆板醤を使った方が、あっさりとして好ましいと思います。

「冷やし中華」
分類は、所謂[いわゆる]冷やし中華です。

麺は、担々麺と同じ、もちもち感の中太麺。
こちらは、茹で上がりを冷水で締めるので、伸びなくて美味しいままでした。

出汁は、鳥獣系+野菜だろうと思います。
味付けですが、私の好みは、もっと酢を効かせて欲しかったなと思います。
スープの量は、かなり少なく、「油そば」的な冷やし中華です。
「油そば」の無い地方もあるでしょうが、「混ぜそば」的といえば、お分かり頂けますでしょうか?
「からし」は、別皿で付いて来ます。

具は、「わかめ+錦糸卵、紅しょうが、ハム、かにかま、トマト、きゅうり」。

麺の量が少ないことを除けば、満足できました。

店員さん、は40代と思われる男1人。
店主(中国人)は、不在でした。

ランチタイムは、6種類前後のメニューに限定して営業しています。
ラーメンは、夜の部では「博多ラーメン(500円)」も存在します。

店舗は、以前の大通りに面した1等地から、東側の路地を入った人通りの少ない場所へ移転しました。
ただし、店員さんから訊いた話では、
「場所は移動していますが、住所は同じです。電話番号は変わりました」
との事です。
ホームページは更新していないので、旧店舗の情報の様です。

メニューは、大幅に変わりました。
夜の部の「居酒屋」主体にシフトした為、おつまみ系統(刺身、焼き魚など)、焼酎を充実させ、
ラーメン、中華料理系統のメニューは少なくなりました。

この店舗での営業は昨年の9月からで、店主の留守を預かる店長さんは今年の4月から参戦したそうです。

【 ↑↑↑ 平成28年6月28日(火) 投稿 ↑↑↑ 】

• 中華料理 上海人家 - 「冷やし中華(600円)」[平成28年6月22日(水)]

「冷やし中華(600円)」[平成28年6月22日(水)]

• 中華料理 上海人家 - 「担々麺(600円)」[平成28年6月20日(月)]

「担々麺(600円)」[平成28年6月20日(月)]

• 中華料理 上海人家 - 店舗・内観[平成28年6月20日(月)]

店舗・内観[平成28年6月20日(月)]

店舗・内観[平成28年6月20日(月)]

• 中華料理 上海人家 - ランチ・メニュー[平成28年6月20日(月)]

ランチ・メニュー[平成28年6月20日(月)]

• 中華料理 上海人家 - 新店舗・外観[平成28年6月20日(月)]

新店舗・外観[平成28年6月20日(月)]

• 中華料理 上海人家 - 旧店舗・外観[平成26年5月11日()]

旧店舗・外観[平成26年5月11日()]

絵盤下痢音

絵盤下痢音さんの他のお店の口コミ

絵盤下痢音さんの口コミ一覧(1079件)を見る

リニューアル 中華料理 上海人家

ジャンル 中華料理

神奈川県横浜市神奈川区西神奈川2-2-1 1F

東急東横線「東白楽駅」から、徒歩2分くらい。

東白楽駅から69m

[ 月~金 ]
    昼の部 11:30~14:30
    夜の部 17:00~22:30

[ 土曜日 ]
    夜の部 17:00~22:30

日曜日

(カウンター4席、3人テーブル×1卓、4人テーブル×1卓)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、焼酎にこだわる

テイクアウトは、年内にも始めたいそうですが、
現在は行っておりません。

TomophyTomophy(14)