口の中でトロケルクリーミーな白子✨✨こちらの河豚は毎年欠かせませんo(^o^)o : うえ村

この口コミは、あきとん(・・)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あきとん(・・)

あきとん(・・)(4776)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2017/12訪問

ミシュラン☆獲得ふぐ料理店

2017/12
『ふぐ割烹 うえ村』✨✨
美味しいのにあまり知られていないふぐ割烹。お金をだせばいくらでも良いお店はありますが、天然虎ふぐのフルコースをリーズナブルに堪能したいなら、やはり此方でしょう。

お店は東急東横線反町駅徒歩2分の場所にあります。 カウンター6席、テーブル2卓、個室1部屋とこじんまり。でも清潔で居心地が良いです。ご主人はミシュラン2つ星、ふぐランキング1位の『味満ん』で修業し、26歳の若さで1994年11月にこちらのお店をオープンさせました。

看板メニューのふぐは天然のとらふぐを使用。全国から選りすぐりの上質なものを提供してくれます。ふぐ料理は、9月1日~4月29日まで。またふぐ白子コースはふぐが美味しくなる11月からです。さて、今日もふぐを堪能するとしましょうか。

■ふぐコース
ふぐコース3種類、11000円、16000円、20000円。
やはり白子が食べたいので20000円のふぐ白子コースにします。

■ふぐ白子コース 20000円(税抜き)
前菜・煮物・お刺身・白子焼き・唐揚げ・サラダ・ちりしゃぶ・白子雑炊・新香・デザート

本日のふぐは静岡県“舞阪のふぐ“です。
○ふぐの煮こごり
ふぐ皮を入れた煮こごり。天然のゼラチン質なので早めに食べないと溶けてしまいます。上品な味わいだ。

○大根煮助子あん
大根がよく炊けていますね。助子あんはあっさり。

○ふぐ刺し
本日のふぐは静岡は舞阪漁港で捕れた大ぶりの虎ふぐ✨✨ふぐ刺しは〆た後、太平洋側のふぐは水分量が多いので少し長めに3日寝かせてふぐの甘みを引き出します。 ふぐ刺しは厚引き。お皿の中央には腹回りの皮と皮の内側の身(とうとうみ)をボイルしたものが山に。カボスを効かした自家製ポン酢、葱、もみじおろし。葱を巻いていただきます。うん、さっぱり旨い!昨年のものよりも、甘みがありうま味がひと味違う。とうとうみも今日は美味しく感じたな。

○ふぐ白子
でてきました!ぷっくりとした白子。綺麗な焦げ目が美しい。そして今年もこの為にふぐを食べに来たと言っても過言ではない。パクリッ・・・うわっ、熱々。そして口のなかでトロトロの白子が口いっぱいに広がります。うっ、ウンマイこれは絶品だ!マイベスト白子です。

ちなみにふぐの白子は大きくても、小さくてもダメらしい。2、3月になると白子は大きくなるが焼いたときにトロッとしないそう。

○ふぐのから揚げ
ヒレ肉と中落ちのから揚げ。揚げたてのふぐは・・・ウンマイ\(^-^)/ヒレ肉は肉質に弾力があり、しかも脂ノリノリ♪そして中落ちは少し血合いがありますがまた違った味わい。イヤー、今年の唐揚げは別次元に美味しい。旨みがギュッ!あー、美味しい!

○自家製胡麻ドレッシングの大根サラダ
何の変哲もない大根サラダ。でも違うんだよな、ここの大根サラダは。青首大根、紅芯大根、紅しぐれ大根の3種類の大根を使用。いつもながらドレッシングがめちゃ旨っ。ドレッシングにはたっぷりのすりおろし玉ねぎ、胡麻の味が濃くて美味しいなー和食で食べたなかでは最高のドレッシングです(^_^)b

○ふぐちり

まずは骨回りのふぐの身から。おー、素晴らしい。動物同様、骨回りはうま味がしっかりだ。ふぐ皮もぷりんっとしている。さらに、ふぐの身の薄切り。こちらはしゃぶしゃぶにして半生で。プリッとした身はまた違った旨さ。

○白子入りふぐ雑炊
あー、いいふぐの出汁でている~しかも細かくした白子入りです。うーん、堪らん(ノД`)いいふぐからは、いい出汁がでます。贅沢な味や。

○桃のシャーベット
間引きした青い桃の実を甘露煮にしたもの。ここのお店の定番ですね。美味しい。

■ドリンク
○ビール(中瓶)キリン 620円
良心的なお値段。銀座ではこの価格で出てきません。

■接客
ご夫婦は人柄もよく好感が持てます。いいお店は接客も良いですね(^^ )

あー美味しかったo(^o^)o
今日のふぐは昨年よりも数段美味しくなっていました。こりゃ参りましたm(__)m

ふぐの名店『味満ん』『福治』の半値以下で味わえる絶品ふぐ、あきとんオススメします!

□評価 2017年12月時点
食べログ評価3.68 口コミ件数8件

• うえ村 - 厚切りのふぐ刺し

厚切りのふぐ刺し

• うえ村 - ふぐの白子

ふぐの白子

• うえ村 - ふぐの唐揚げ

ふぐの唐揚げ

• うえ村 - ふぐちり

ふぐちり

• うえ村 - ふぐのいい出汁がとれています しかも白子入り❗

ふぐのいい出汁がとれています しかも白子入り❗

• うえ村 - 自家製胡麻ドレッシングの大根サラダ

自家製胡麻ドレッシングの大根サラダ

• うえ村 - 大根煮

大根煮

• うえ村 - 煮こごり

煮こごり

• うえ村 - お漬物

お漬物

• うえ村 - ふぐ雑炊 あー、美味しい~

ふぐ雑炊 あー、美味しい~

• うえ村 - まずは骨回りの身から 出汁をとっていきます

まずは骨回りの身から 出汁をとっていきます

• うえ村 - 桃のシャーベット

桃のシャーベット

• うえ村 - ぽん酢と葱

ぽん酢と葱

• うえ村 - もみじおろし ネギ

もみじおろし ネギ

うえ村

• うえ村 - 今年も来ました『うえ村』(*´∇`)ノ

今年も来ました『うえ村』(*´∇`)ノ

2016/11訪問

ふぐの白子はいちど食してみる価値あり!絶品ふぐ料理が食べたいならココ(^_^)b

ミシュラン☆獲得ふぐ料理店

2016/11
知らない名店探し~『ふぐ割烹 うえ村』o(^o^)o
オープンして22年も経つのに食べログ口コミ件数は7件Σ(・ω・ノ)ノほとんど知られていませんねwでも、こちら日本でも数少ないミシュラン☆獲得ふぐ料理店なんです♪

お店は東急東横線反町駅徒歩2分の場所にあります。 カウンター6席、テーブル2卓、個室1部屋とこじんまり。でも清潔で居心地が良いです。ご主人はミシュラン2つ星、ふぐランキング1位の『味満ん』で修業し、26歳の若さで1994年11月にオープンしたそう。開店から22年、料理人としては脂がのった良い頃ですね。

看板メニューのふぐは天然のとらふぐを使用。全国から選りすぐりの上質なものを提供してくれます。ふぐ料理は、9月1日~4月29日まで。またふぐ白子コースはふぐが美味しくなる11月からだそう。

■ふぐコース
せっかくなので20000円のふぐ白子コースにします。

■ふぐ白子コース 20000円(税抜き)

本日のふぐは瀬戸内“大分豊後水道のふぐ“です。
○ふぐの煮こごり
⇒ふぐ皮を入れた煮こごり。上品な味わい。

○大根煮助子あん
⇒大根がよく炊けていますね。助子あんはあっさり。

○ふぐ刺し
⇒ふぐ刺しは〆た後、2~3日寝かせてふぐの甘みを引き出します。 ふぐ刺しは厚引き。お皿の中央には皮と皮の内側の身をボイルしたものが山に。カボスを効かした自家製ポン酢、葱、もみじおろし。葱を巻いていただきます。うん、さっぱり旨い!ポン酢がいいなーふぐ刺しの旨さを上手く引き出しています。

○ふぐ白子
⇒でてきました!ぷっくりとした白子。綺麗な焦げ目が美しい。そしてひと口・・・うわっ、熱々。そして口のなかでトロトロの白子が口いっぱいに広がります。これは絶品!過去最高の白子です。こんなに美味しい白子があるとは。

○ふぐのから揚げ
⇒頬肉と中落ちのから揚げ(写真の四角い方が中落ち)。揚げたてのふぐは・・・ふぐの頬肉はこれでもかっというくらい脂がのっています。そして中落ちは少し血合いがありますがまた違った味わい。ふぐって骨周りに旨みがギュッと詰まっていますね。しゃぶりつきながら頂きましたw

○自家製胡麻ドレッシングの大根サラダ
⇒見た目何の変哲もない大根サラダ。あらあら、期待できないなーと思ったら。びっくりΣ(・ω・ノ)ノドレッシングがめちゃ旨っ。ドレッシングにはたっぷりのすりおろし玉ねぎ、胡麻の味が濃くて美味しいなー和食で食べたなかでは最高のドレッシングです(^_^)b

○ふぐちり
⇒水と昆布が入った鍋に骨周りの部位を入れ、沸騰させずにじっくり出汁をとっていきます。野菜は水菜、葱、そして豆腐。ふぐは薄切りにしてしゃぶしゃぶにしていただきます。しゃぶしゃぶは火を軽く入れるとプリッとした身に。火をよく入れると柔らかくなります。

○白子入りふぐ雑炊
⇒よーく、ふぐの出汁が出たふぐ雑炊。細かくした白子入りです。うーん、旨い。ふぐちりより、こちらの方が好き。シンプルながらも贅沢な味や(ノД`)

○桃のシャーベット
⇒間引きした青い桃の実を甘露煮にしたもの。これは初めて。面白い味。

■ドリンク
○ビール(中瓶)キリン 620円
○芋焼酎大魔王(鹿児島)ロック600円
⇒良心的なお値段ですね。銀座ではこの価格で出てきませんから。

■接客

あー美味しかった(^o^)ふぐの白子、大根サラダ、ふぐから揚げが絶品。特にふぐの白子は震える旨さ((((*゜▽゜*))))参りましたm(_ _)m

□評価 2016年11月時点
食べログ評価3.63 口コミ件数7件

• うえ村 - ふぐ刺し

ふぐ刺し

• うえ村 - ふぐの白子

ふぐの白子

• うえ村 - ふぐちり

ふぐちり

• うえ村 - ふぐのから揚げ

ふぐのから揚げ

• うえ村 - ふぐ割烹うえ村

ふぐ割烹うえ村

• うえ村 - ふぐ刺し 薬味セット

ふぐ刺し 薬味セット

• うえ村 - 葱を巻いてふぐ刺しをいただきます

葱を巻いてふぐ刺しをいただきます

• うえ村 - 白子入りふぐ雑炊

白子入りふぐ雑炊

• うえ村 - 白子入りふぐ雑炊 いただきます♪

白子入りふぐ雑炊 いただきます♪

• うえ村 - 大根煮助子あん

大根煮助子あん

• うえ村 - 自家製胡麻ドレッシングの大根サラダ

自家製胡麻ドレッシングの大根サラダ

• うえ村 - ふぐちり 豆腐 葱 水菜

ふぐちり 豆腐 葱 水菜

• うえ村 - ふぐの煮こごり

ふぐの煮こごり

• うえ村 - 桃のシャーベット

桃のシャーベット

• うえ村 - やはりビールで1杯!

やはりビールで1杯!

• うえ村 - カウンター前で大将が腕を振るいます

カウンター前で大将が腕を振るいます

• うえ村 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

あきとん(・・)

あきとん(・・)(4776)さんの他のお店の口コミ

あきとん(・・)さんの口コミ一覧(938件)を見る

「うえ村」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 うえ村

17:30〜23:00
[土]
17:30〜22:00

日祝日

(JCB、AMEX、Diners)

(4人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり

docomo、SoftBank

10000円以上のコース

日本酒あり

魚料理にこだわる

接待

カード使用時は手数料がかかります

一級うん築士一級うん築士(6984)

「うえ村」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら