町寿司探訪記:目指せ百迷店 #27 菊名 : さがみや

予算:

日曜日、祝日

2020/01訪問1回目

町寿司探訪記:目指せ百迷店 #27 菊名

木曜日の夜です。

菊名です。

南武線の人身事故に伴い、振り替えで東横線に乗車。此方の駅で横浜線に乗り換える算段です。

せっかくというのも変ですが、初めて降りる駅なので、晩ご飯がてら周辺を散策することに決めました。

東横線の改札を出ると最初の選択。西口か東口か?
ひたすら自分の勘を信じ、東口の階段をくだります。

うん?
狭い。

というか、駅前のロータリーが無い。降り口を堰き止めるように一方通行の道路があるのみ。商店街のような通りも近くには無さそう・・・

どないしょ。
ここでも勘を頼りに左手に曲がり、ちょい先の交差点まで歩きます。

おっ、神社の参道なのかな、暖色系の灯りに惹かれ、斜めの脇道に入ります。

ウフッ。
百メートル先になんだか良さそな町寿司の暖簾を発見。

“さがみや“とな。

相模の国からとられたのでしょう。良い感じにひなびた風格有る店構え。

無口で強面の爺様親方が、カウンターの奥からギラリとした視線をよこしたりして・・・\(//∇//)\

暖簾をくぐります。。
カウンター七席とテーブル二脚、ちょっとヤンチャな風貌だけど、仕事はキッチリとこなしそうな若い親方とお袋さんかな、の二人がいらっしゃいます。

テーブルの一つは五名の女子会。ご近所のお母さまたちのお食事会のようです。

小デブはカウンターに座り、ラガーの中瓶で喉を湿らします。

ネタの冷蔵ケースには、大きな太字の明朝体で『ひらめ』とか『穴子』などと書かれた札が立っています。親方は人見知りなのかな?口下手?それとも店を継いだばかりで、握ることに集中されたいのかな?

その手前には、昔々の名残りでしょう。握りを手掴みで口に運んだあと、指先を洗う水が流れる仕組みが用意されております。

最近は、指拭きの小さなお絞りを出すお店も少なくなりました。

やはり握りは指で掴まないと、ねっ(^◇^)

うん。
なんだか、大当たりの予感。

今日はついているかも。

人身事故で怪我?された方には申し訳ないけど、その事故が無ければおそらく一生お伺いしなかったはず。

お話を聞くと、この地で営業を始められて五十年を超えたとのこと。先代は引退され、今は息子さんが暖簾を護ります。

昭和の頃の駅前の話などで和みつつ、気がつけば二時間の長っ尻。

さてさて家路を急ぎますか。

此方はまさしく町寿司の鏡。

そしてご馳走さまでした。

いただいたものは以下の通り。コメントは写真とともにどうぞ。

<つまみ>

付け添えのレモンの種を包丁でとったり、一皿一皿、丁寧に用意していただきます。

『先代から教えられたことを、その通りに続けるだけです』と恥ずかしそうに呟く親方。

なんだよぉ〜、良い男じゃん!

横浜市場の仲買とも太い関係なのでしょう。町寿司とは思えない仕入れにも眼をみはりました。

●お通し:イカの塩辛
 ・胡瓜
 ・子持ち昆布
●焼穴子

<握り>

町寿司の典型的な白シャリ。酢は弱目で万人受けする仕立て。

●甘海老

• さがみや - アイルランドの大トロ

アイルランドの大トロ

• さがみや - アイルランドの中トロ

アイルランドの中トロ

• さがみや - 北寄貝の炙り

北寄貝の炙り

• さがみや - 外観

• さがみや - 甘海老の二尾付け

甘海老の二尾付け

• さがみや - 手前はお通しのイカの塩辛

手前はお通しのイカの塩辛

• さがみや - イカの塩辛。基本に忠実

イカの塩辛。基本に忠実

• さがみや - 本ミル貝です。白ミルでは有りません。コリコリ食感に悶絶。柱もついているので、殻で仕入れて此方で捌いている証左。町寿司の鏡!

• さがみや - 小柱。ウンマイ。これも殻で仕入れた青柳があってこそ。完全脱帽!

• さがみや - 青柳。加藤清正のカブトみたいに屹立しています

青柳。加藤清正のカブトみたいに屹立しています

• さがみや - 手前の水管は、昔々、握りを手掴みで食べていた頃の名残り。なんだか嬉しくてなっちゃった(^◇^)

• さがみや - 青柳に紐がくっついているなんて、此方で殻から捌いた証拠。嬉しいよぉ〜

• さがみや - 釧路産のオスの本シシャモ。デカい

釧路産のオスの本シシャモ。デカい

• さがみや - レモンの種を丁寧にとられています

レモンの種を丁寧にとられています

• さがみや - 菊正宗の樽酒にシフト。塩がついてきました

菊正宗の樽酒にシフト。塩がついてきました

• さがみや - 塩を角っちょに乗っけます

塩を角っちょに乗っけます

• さがみや - 横浜市場の仲買さんかな

横浜市場の仲買さんかな

• さがみや - 酢の物の盛り合わせです

酢の物の盛り合わせです

• さがみや - 穴子の炙り

穴子の炙り

• さがみや - 舌の上で溶けて無くなりました

舌の上で溶けて無くなりました

• さがみや - 海苔で挟むとこうなる

海苔で挟むとこうなる

• さがみや - 茹で海老

茹で海老

• さがみや - 芽ネギ

芽ネギ

• さがみや - 細く流れる水で指先を洗います

細く流れる水で指先を洗います

• さがみや - 小肌

小肌

• さがみや - 隙身の軍艦

隙身の軍艦

• さがみや - 羽立のムラサキウニ

羽立のムラサキウニ

• さがみや - 鮃。塩でいただきます

鮃。塩でいただきます

• さがみや - トロたく巻き

トロたく巻き

• さがみや - 鮭のハラス巻き

鮭のハラス巻き

• さがみや - お味噌碗。ウンマイ。鮨屋のお碗はホントに美味しい

お味噌碗。ウンマイ。鮨屋のお碗はホントに美味しい

神奈川県横浜市港北区菊名5-1-8

菊名駅から168m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

YassMMYassMM(174)