孤独のグルメ ロケ地巡礼〔10〕Season2(第5話-2) : キッチン友

キッチン友

(キッチントモ)

この口コミは、kuanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kuan

kuan(786)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・北海道

2015/03訪問

H27.03

土曜の午後、今日は何も予定を入れていない。正確には先日の酒が祟って何もせずに半日を無駄にしてしまった。
 (さて、昼飯はどうしよう?)
 とは言ってもまだ今イチ食欲がわかない。
 (そうだ、どっかで一人孤独のグルメツアーやるか)
 アルコールが抜けきらない頭で近場にあるロケ地を脳内検索し、ヒットしたのは横浜から東急東横線で3駅の「白楽」にあった洋食の店だ。

東横線は滅多に乗らん。当然「白楽」という駅は番組を見るまで聞いたこともなかった。調べてみると自宅最寄りの駅からは30分程度で行けるようみたいだ。にしても「乗換え案内」とは実に便利なもんだな。携帯アプリで一番お世話になっていると思うよ。

その、白楽の駅を降り左手の商店街を歩くと案外すぐに見つかった。だがその道は「うそ!裏玄関?」と思うような狭さだ。路地裏の通路のような小道の奥に見えるその店は、これまた想像以上に小さかった。
 店に入ると1階にはお客はおらず、2階でも1階でもどちらでもどうぞと言われる。カウンタでは先ほどまで忙しかったのだろう、パートと女性が一番手前で食事をしていた。
その奥に入ってカウンターに座るのも落ち着かないし、空いているようなんで、何となく1階に唯一ある入口すぐのテーブルに腰をかけた。
 (しまった、どうせならロケをした2階に行くべきだった)
 まぁ、座っちまったんだからしゃーないわな。

メニューに目をやる、ここはゴローさんが食べた「スペシャル友風焼き」を食べたいところだけど、ここは神大のお膝元だし、学生ボリュームだとヤバい。聞くと「友風焼き」とは量が違うだけということなので、ここは安牌な普通盛りでいく。

■友風焼き(850円:税込)
 バックオーダーが無かったせいか、5~6分でやってきたそれは熱々の鉄プレートをジュウジュ言わせていた。
『おいおい、玉ねぎの山で豚が見えないぞ。でも、食欲がビンビンにそそられる。』
でもね…スペシャルじゃないから量はね。所謂喫茶店ランチ的なボリュームでライスも含めこじんまりとしており、ちょいと拍子抜けだ。
 (瓶ビール頼んでもよかったな…)
 まずは記念撮影。その後、赤ワインと醤油で炒めたという玉ねぎをよけてみる。
『出てきた出てきた。なんだか、発掘みたいだな。』
豚肉とピーマン、人参…かぼちゃの天ぷら!などを発掘した。豚肉はこま切れかな?ロースの部位とばら肉のMixだ。
『うんうん。これだよこれ。濃い味、たまねぎ。やっぱり玉ねぎはこれくらいの色がご飯には美味いんだ。』
『ほーら、バチーンと合うぞ。』
味はしょうが焼きと言うか、食堂風ポークソテーっぽい濃いめの味付けでご飯が進む君。鉄板のせいで、最後まで熱々食べることが、量も少ないしすぐに完食。

旨い。たしかにご飯がおいしい料理だ。ただ、スープや味噌汁がつくわけでもないし、量も少な目。最近のランチ事情からすると850円は少し高いなぁ。

kuan(786)さんの他のお店の口コミ

kuanさんの口コミ一覧(748件)を見る

「キッチン友」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 キッチン友 (キッチントモ)
ジャンル 洋食、定食・食堂

045-431-1152

神奈川県横浜市神奈川区六角橋1-7-21

東急東横線 白楽駅 西口徒歩2分

白楽駅から112m

12:00~22:00 (LO 21:45)
平日は休憩時間15:30-17:30あり(土日祝日は通しで営業)

水曜日(月に2回、水・木の連休あり)

[夜] ~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

六角橋パーキング(店内でサービス券をもらい90分無料)

ワインあり

1965年

ランチメニューは終日オーダー可能です

水城芳華水城芳華(84)

「キッチン友」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら