優しい味わいながらそこそこの脂感にやや濃いめな感じが自分好みだった『支那そばや』系譜『ShiNaChiKu亭』! : ShiNaChiKu亭

2019/06訪問1回目

今日は日中にそこそこ時間も確保出来たので、引っ越ししてから気分的にも物理的にも神奈川方面に足を伸ばし易くなったので、考えていた反町『支那そばや』系譜巡りをする事にして、先ずは『ラー博』の『支那そばや』で店長を務めていた方がオープンさせたお店に足を運びつつ、インターバルを入れてから2軒目はこれまたずっと足を運ぼう運ぼうと思っていた『ShiNaChiKu亭(しなちく亭)』に行って来ました!

反町駅を出て国道1号線を右にどんどん進んで行った右手。

今日は13時15分頃の訪問で5名待ちといった感じでした。

食券の購入は店内の食べている人を考慮して店内に案内されてからとの事で大人しく店外で待つ事数分で店内に通してもらいましたが、店内はそこそこの広さですが、席はカウンター席のみです。

注文は入口左手の券売機で、初訪なんでやはり左上ポジションにもある醤油特ら〜めん(1100円)の食券を購入しました。

注文して待つ事数分で醤油特ら〜めんがやって来ました。

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!バッチリと熱々なスープは鶏の旨味がバッチリですが一辺倒な感じではなく昆布がイイ感じに効いていますし、かえしの醤油感もやや濃いめですがカドが取れた感じで上手くフィットしていて美味しいです!

自家製麺のほぼストレートな中細麺は、程良い滑らかさとしなやかさがあってスープの持ち上げもイイ感じでズルズルズルっと入って来ますし、ソフトな歯触りながら軽くコシもあって美味しいです!また麺自体の味も良く、小麦の風味がイイ感じに香っていましたし、やや濃いめなスープとも上手くマッチしていて美味しくいただく事が出来ました!

チャーシューは肩ロースとバラ肉の2種類で、何れもホロリとした柔らかさがあって肉自体の旨味を引き立てた味加減で美味しかったです!
ワンタンは皮が大きく餡もそこそこの大きさで、餡は程良い味加減でイイ感じでしたが、大きめな皮は非常にテュルンとした滑らかさが心地良くスープもイイ感じに含んでくれて美味しかったです!
味玉は柔らかい羊羹状の半熟具合で、味加減が程良い感じでしたが麺やスープといただくと良い塩梅でした。
メンマ(支那竹)は屋号にも用いられている割には目立った個性はありませんでしたが、軽くザクザクした食感が心地良く味加減も良い塩梅でしっかり美味しかったです!
海苔はスープに浸すと軽く弾く感じでしたが、麺を巻いていただくと風味はまずまずイイ感じで美味しくいただけました!
刻み青ネギは彩りだけでなく、やはり良いアクセントになる感じでした!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、鶏の旨味を中心に昆布がフィットして魚介系もほんのり香っているスープは、基本的に優しい味わいですが脂感もそこそこある感じですし、やや濃いめな味わいが自分の好みにハマる所もあって、思わずゴクゴクと止まらない感じでスープを全部飲み干してしまいました!

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分以上に満足する事が出来ました!全体的な価格帯を見渡してみるとCPはまずまずイイ感じだと思います。

漸く宿題にしていたお店に足を運べた感じですが、優しい味わいながら脂感もそこそこあってやや濃いめな感じが自分の好みにハマる所があって充分以上に満足する事が出来ました!『支那そばや』系譜の連食でレベルの高さを改めて感じると共に違いを結構楽しむ事が出来たので、より一層『支那そばや』系譜巡りを進めて行こうと思いましたし、やはり塩の方もいただいてみないとなので、またタイミングを作って足を運びたいと思います!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4510件)を見る

ShiNaChiKu亭(しなちく亭)
ジャンル ラーメン、つけ麺、担々麺

反町駅から310m

• 月・木・金・祝日

• 土・日

• 火・水

水曜日(祝日は営業)

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキングあり

2000年7月6日

動物系と昆布の旨味たっぷりの一杯(^0_0^)

動物系と昆布の旨味たっぷりの一杯(^0_0^)

(by 一老太朗

水城芳華水城芳華(80)