滋味深いじんわりとした蜆の旨味がある”しじみらーめん”をメインに据えて再スタートした『麺や 空月』! : 麺や 空月

2019/10訪問1回目

今日は久々それなりにバッチリ時間を確保する事が出来たので、何個かストックしていた連食プランの中から”綱島プラン”をチョイスする事にして、先ずは自分の中で気になり度の高い方から攻めよう!と向かってみるも、1軒目に予定していたお店は出遅れも響いて10名以上の行列が出来ていたので「それなら!」と斜向かいの2軒目に予定していた『麺や 空月(そらつき)』を覗いてみると直ぐに入れそうだったんで順番を入れ替えて行ってみる事にしました!

綱島駅西口を出て駅沿いを左に進んで行って、最初の信号を右に曲がってどんどん進んで行き、上町のバス停の先を左に曲がって進んで行った右手。

店内は奥に伸びた作りになっていますが、やや狭めな感じで、席はカウンター席のみ。今日は11時半頃の訪問で先客2名後客8名といった感じでした。

注文は入口右手の券売機で、リサーチ不足で「鯛白湯じゃないのか〜!」と戸惑いを隠せない感じでしたが、しじみというのも気になるので大人しく左ポジションのしじみらーめん塩味(910円)と味付けたまご(100円)の食券を購入しました。

注文して待ちながら色々調べていると以前と同じ鯛の入手が困難との事で断念する事になったようで「厳しい世の中だな〜」と思いながら待つ事数分でしじみらーめんがやって来ました。

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかりと熱々なスープは、宍道湖の物を使っているというしじみの香りがじんわりと広がって来ますしベースの鶏ガラらしい動物系もしっかり下支えしていますし、塩ダレも上手く全体を引き立てている感じで美味しいです!

緩くウェーブ掛かった中細麺は、ツルっとプリっとした感じの滑らかな麺肌で、スープも絡んでズルズルズルっと入って来ますし、弾力のある歯応えが心地良い感じで美味しいです!また麺自体の味も良く、しじみ香る塩スープとも間違いない組み合わせって感じでバッチリとマッチしていました!

チャーシューは鶏ムネ肉で、しっとり柔らかな仕上がりも良かったですが、周囲に黒胡椒をあしらっていますが非常に味加減が良い塩梅で美味しかったです!
味玉は黄身がジェル状の半熟具合で、こちらも味加減が良く黄身の味わいがイイ感じで美味しかったです!
蜆はやはり雰囲気出る感じでしたが、ちょっと少量で寂しい感じはしました。
豆苗は思ったより強い存在感ではありませんでしたが、良いアクセントになっていました!
海苔はスープに浸すと軽く弱る感じでしたが、麺を巻いていただくと風味が良く美味しくいただけました!

後半に差し掛かる辺りで脇に添えられていたスダチを絞っていただいてみると、上手い具合にスープがスッキリしてイイ感じでしたが、ちょっと小振りサイズでやはりもう少し欲しい感じがしてしまいました。

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、温度が落ち着いて来たのもあってか?じっくり飲み出すとしじみの旨味がじんわりと強く広がって来る感じですし、全体のバランスも良く滋味深い味わいの美味しいスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので丁度良い感じでした!全体的な価格帯を見渡してみるとCPはまずまずって所かなと思います。

評判の鯛白湯が気になっていただけに止めてしまっていて戸惑いましたが、しじみの強さがもう一声二声欲しい感じはしましたが、バランス良くまとまった一杯はやはりレベルの高さを感じさせてくれる所があって充分以上に満足する事が出来ました!看板メニューを止む無く失ってしまったので、色々模索の日々なのかな?とも思いますが、レベルの高さはしっかり垣間見えたので、また動向を追いつつ足を運んでみようと思います!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4510件)を見る

綱島駅から700m

[火・水・木・土・日]
    [金のみ]
    月曜日

※臨時休業ありのため、Twitterを確認するのがおすすめです。

月曜

(カウンター8席)

一人で入りやすい

2017年12月21日

honeTwiggyhoneTwiggy(1176)