一気に東急アベニューのランドマークとなった感 : ブルディガラ 日吉東急店

2017/05訪問1回目

一気に東急アベニューのランドマークとなった感

この日は、ランチ後のコーヒーと翌日の朝食用パンの調達を日吉で済ませるつもりでやってきたわけですが、その狙いは、この4月にオープンした当店を利用したかったからです。

と言うのも、GWの1日に広尾の本店を訪れた際にブルディガラのことを調べたところ、日吉店オープンの情報に接したんです。

ブルディガラは、キーコーヒー系列の㈱トリコロールが展開しているブランドなのですが、かねてから、なかなか人の心をつかむのがうまいなと思っていました。
関東圏と近畿圏中心に全国で10店舗ほどとそれほど手広く展開しているブランドではありませんが、単に食べログ評価が高く多くのレビューがあること以外にも、お店の方針(①10数種類の小麦粉を使い分け自家製の自然酵母や芳醇な発酵バター、天然塩などを使用。②シンプルな食べ物であるがゆえにしっかり丁寧に素材の持つ本来の味を最大限に引き出したい。)に共感するところがあり、それで広尾店を訪ねた次第です。

広尾店の利用結果は期待に違わぬもので、購入したハーブ・ベーコン、ブリオッシュ・ミエルともに味にかけてはハイレベルの評価をさせていただき(コスパについては、やや減点要素になりましたが・・)、その時点で当店の訪問を決めていました。

当店は、日吉の東急アベニューの中にあります。駅の改札から東急アベニューに向かうと、左側の一番手前にお店があります。駅のコンコースからも外観が確認できる一等地と言っていい場所です。

入口は、東急アベニューに入ったすぐ左手。小さいながらもイートインも備えた店舗です。
パンは、中央テーブルのほか、数か所に分散して置かれています。
入った左手にはやはり看板商品のクロワッサン@220円、クロワッサンザマンド@270円、ショコラザマンド@290円、パンオショコラ@240円などが導入商品よろしく置かれています。
中央テーブルにはタルト系、ピザ系のパンが並び、広尾本店で購入したブリオッシュ・ミエルもこのコーナーに置かれていました。
さらに菓子パン系、ハード系を中心としたコーナーもあります。
また、レジ近くではケーキ類も一部取り扱っていました。
なかなかの多品種ですので、ちょっと迷いましたが、結局、以下の2点を購入しました。

・ソジャ@250円×1個
・ショコラ・ブラン@250円×1個
合計500円

高級ベーカリーのコスパの目安を500円/2個と置いていますので、それと比べるとギリギリ許容範囲といった価格帯です。
持ち帰って、翌日の朝食でいただきました。

ソジャは、レンジで20秒チンした後、600Wのオーブンで4分間加熱しました。
やさしくふんわりと焼き上げた棒状の生地に枝豆、ベーコン、レッドチェダーチーズを練り込んだパンです。
枝豆とベーコンの相性の良さは言うまでもありませんが、それにチーズの焦げ目の風味が全体の味を調えています。
とても美味しいパンでした。

ショコラ・ブランは、シンプルでもちもちとした生地に甘いホワイトチョコレートと甘酸っぱいクランベリーを包み込んだパンです。
ホワイトチョコレートとクランベリーの相性の良さはさもありなんですが、パン全体のその相性の良さが行き渡っている感じで、こちらもとても美味しくいただけました。

さすがにブルディガラはレベルが高いですね。
場所的なこともあり、一気に日吉東急アベニューのランドマーク的位置づけになった感すらあります。

• ブルディガラ - ソジャ@250円

• ブルディガラ - 店内④

店内④

• ブルディガラ - 店内のエントランス

店内のエントランス

• ブルディガラ - 駅のコンコース側から撮影。目立ちます。

駅のコンコース側から撮影。目立ちます。

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9106件)を見る

ブルディガラ 日吉東急店
ジャンル パン、カフェ

045-624-9363

お電話にて商品のご予約を承っています。

神奈川県横浜市港北区日吉2-1-1 日吉東急アベニュー本館 1F

東急電鉄 東横線・目黒線「日吉駅」西口より、徒歩0分
横浜市営地下鉄 グリーンライン「日吉駅」2出口より、徒歩1分

日吉駅から100m

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

日吉東急アベニュー駐車場

落ち着いた空間、バリアフリー、車椅子で入店可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

無し

・宅配サービス「Uber Eats」、対応店

esora24esora24(885)