初めて食べた『沖縄チャンポン』( ´∀` )b : 沖縄食堂チャンプル×チャンプル

2019/03訪問1回目

初めて食べた『沖縄チャンポン』( ´∀` )b

「チャンポン」と言えば、全国的には長崎チャンポンばかりが有名ですが、実はチャンポンと名がつく料理は長崎以外にもいろいろあるそうで(^ー^)
昔ながらの町中華では餡掛けラーメンみたいのをチャンポンと呼んだりするし、韓国料理屋では辛いスープ麺だったりするし。

私も興味あるから、今までいろんなチャンポンを食べてみましたが、まだ未食だったのが「沖縄チャンポン」
これはチャンポンと言っても、麺ではなくご飯モノです。
ちょうど私の生活圏内に、ランチで気軽に沖縄チャンポンが食べられる店があったので行ってみました(^3^)/

東急線日吉駅のすぐ近くにあるこちらの沖縄料理屋さん。
ラーメン屋か中華屋さんみたいなB級なお店で、私はかつてあった元住吉の支店に行ったことあるけど、普通に良かった記憶がある(^ー^)
夜は飲みにも使えますが、昼は麺や定食が人気のようですね。

それで今回は「沖縄ちゃんぽん」(税込918円)にしました。
ご飯を大盛りにしてもらったけど、それは差額なしだったと思う。
あとニンニクを入れて良いか聞かれて、ニンニク入りでお願いしました。

それでしばらくして、沖縄チャンポンと付属のワカメ味噌汁が到着♪
この料理は丸く型抜きした白飯に野菜炒めを乗せて、更にその上をトロトロの卵焼きで覆ったもの。
見た目は中華の天津飯に似てますが、味は全然違います。

野菜炒めはモヤシ、キャベツ、韮、人参、スパムを、焼き肉の塩ダレみたいな味付けにしたもの。
めちゃめちゃニンニクが効いてます。
卵焼きは多量の油で焼いたっぽいトロトロなもの。そこに鰹節がトッピングされてるのが沖縄っぽい。

見た目と違いかなりガッツリ系の味で、なかなか美味しい(^ー^)
ただ自分でもマネできそうな料理だし、一度食べればまぁ良いかなって感じ…(^_^;)
ちなみにご飯もけっこう多目だし、野菜炒めや卵もあるから、牛丼チェーンの大盛りよりボリューミーでした。

ごちそうさま~

• 沖縄食堂チャンプル×チャンプル - 沖縄ちゃんぽん、大盛り

沖縄ちゃんぽん、大盛り

• 沖縄食堂チャンプル×チャンプル - 沖縄ちゃんぽんの断面

沖縄ちゃんぽんの断面

踊る埴輪

踊る埴輪さんの他のお店の口コミ

踊る埴輪さんの口コミ一覧(3127件)を見る

沖縄食堂チャンプル×チャンプル
ジャンル 沖縄料理、食堂

045-548-6041

席予約のみ当日可能となります

神奈川県横浜市港北区日吉本町1-2-2 1F

東急東横線または横浜市営地下鉄グリーンライン日吉駅から徒歩3分

日吉駅から106m

• 月・火・水・木・日

• 金・土・祝前日

• ■定休日
    無休

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(1階 カウンター9席 4人用テーブル×3 2階 4人用テーブル×4 2人用テーブル×1)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、焼酎にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年6月10日

貸切ご希望の方は店舗までお問い合わせください。

【東急東横線日吉駅から徒歩1分!】沖縄音楽が流れる店内で本格沖縄料理をお手頃価格でどうぞ!

日吉駅から徒歩1分の好立地にある沖縄食堂チャンプル×チャンプル。店内に入れば自然とうちなータイム♪♪カウンター、テーブル、座敷等様々なお席のご準備が御座います。ランチもお得な定食をご用意。夜は沖縄居酒屋としてご利用頂けます。オリオンビールは破格の290円!!最強コスパで飲み放題コースもご用意致しておりますので、各種ご宴会にもピッタリです。ご来店お待ちしております!!

グルメはんたーグルメはんたー(357)