やさしい味の醤油+しっかり味のチャーシュー : らぁめん こう

この口コミは、jun.t942さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問3回目

やさしい味の醤油+しっかり味のチャーシュー

お腹いっぱいらーめんをほおばりたくなったので、何度かお邪魔しているこちらへ。
平日ランチは麺大盛りまで無料サービスです。
今回はちゃーしゅー麺950円で中盛りに。
チャーシューがかなり大きいので大盛りだとさすがに完食する自信がなく。
麺はつるつるの丸麺で割とやわらかめですが本場中国の麺はこんな感じなので、私は好きですよ(日本人ですが)、スープとの相性もいいし。なお麺の量も(普通盛りでも)けっこう多めです。
麺は自家製、スープは無化調、チャーシューはやわらかくしっかり味も入っていて、いつも飽きずに(ほんの少しコショウを足すくらいで)最後まで食べられます。
今日は相方お気に入りの醤油にしましたが、私は坦々麺の方がお気に入りなので、また坦々麺を食べに寄らせていただきますね♪

• らぁめん こう - ちゃーしゅー麺950円

ちゃーしゅー麺950円

• らぁめん こう - ちゃーしゅー麺

ちゃーしゅー麺

2017/11訪問2回目

11月より小幅値上げ

まだ食べていなかったねぎ坦々麺を食しに、こうさんへ。
ほぼ全てのメニューが20円~80円値上げしていました。チャーシュー系が一番値上げ率が高いですが、厚切りでボリュームありますからしょうがないかな。平日ランチの麺大盛り無料は健在です。
ということで現在のねぎ坦々麺の価格は880円に。
ラー油で和えた辛そうな葱が乗っていましたが、和えているほうのラー油は自家製なのか見た目ほど全然辛くなかったです(むしろもう少し辛くないと物足りなく感じるかも)。
基本坦々麺でもスープは優しい味なので、ちょっとパンチが足りなく感じるかたは卓上の市販ラー油とお酢を少々入れるといいかも。ただ、最後まで美味しく飲み進めていくにはちょうどよい濃度かと思います。

• らぁめん こう - 2017.11~値上げ

2017.11~値上げ

• らぁめん こう - ねぎ坦々麺

ねぎ坦々麺

• らぁめん こう - ねぎ坦々麺

ねぎ坦々麺

2017/07訪問1回目

近所にこんないいお店が!

病院の待ち時間に地元のタウン誌を見ていたらこのお店が掲載されていて、場所を調べてみたら近所でしたので早速(^^;)
綱島駅からは10分くらい。分かりやすい行きかたは綱島駅から綱島街道に出て日吉方面に歩いていって、デニーズのあるところを右に入って郵便局のある交差点の通りにあります(お隣はケバブを出しているお店です。こちらも美味でしたよ)。
こじんまりとしたお店ですが中は綺麗で清潔感があります。
メニュー説明の黒板が分かりやすく丁寧に書かれていて好感が持てます。
私は坦々麺750円、相方はチャーシュー麺880円を注文。
ランチ時間は中盛りor大盛り無料とのことで、今回は中盛りにしてもらいました。
普通の醤油らーめんも650円となかなかリーズナブルです。
無化調、自家製ラー油で作られる坦々麺はなかなかの美味しさ。
ツルツルの細麺とスープの相性もよく、スープは思ったほどゴマは強くないですが、ビスク(甲殻類や野菜エキスの入った滑らかで濃厚なスープ)や美味しいトマトスープを飲んでいるような感覚になりました。
チャーシュー麺のスープも鶏とイワシ・サバ節などをブレンドした美味しいスープで、チャーシューというより角煮を切った感じの大ぶりのお肉も美味しかったです(写真の見た目の色ほど味は濃くないです)。
どちらもスープも最後まで美味しく飲めるラーメンでした!
・・・・・・・・・
再訪して今度は味噌味も食べてきました(注文したのは「ねぎみそらぁめん」880円)。
こちらもスープが美味しく、スープに野菜の甘味が出ています。辛ねぎも辛すぎずで食べやすいです。
普通の味噌ラーメンにトッピングでバターを足してもおいしそう!今度やってみようっと。
・・・・・・・・・
再訪して味噌バターのつもりが、あまりに暑くて今回は冷やし坦々麺(780円)にしちゃいました。
普通との坦々麺との見た目の違いは少しスープが少ないのと麺に赤い液体がかかっているくらいかな?
スープをまずすすると普通の坦々麺よりはゴマより醤油を感じました。辛味も少し強めなのかな。
冷たい坦々麺で他のお店によくありがちなザラっとした口残りや固まった油が口に残ることもなく、こちらもなかなか美味しいです。一つ難点をあげるとすればあたたかい麺より麺が汁の中で踊らないせいか、ちょっと麺がほぐれにくくすすりづらかったかな。でも最後まで美味しくいただきました。
今日もごちそうさまでした♪

• らぁめん こう - 店外観

店外観

• らぁめん こう - メニュー

• らぁめん こう - 店内メニュー説明書き

• らぁめん こう - 坦々麺750円

坦々麺750円

• らぁめん こう - チャーシュー麺880円

チャーシュー麺880円

• らぁめん こう - ねぎみそらぁめん880園

ねぎみそらぁめん880園

• らぁめん こう - 冷やし坦々麺780円

冷やし坦々麺780円

jun.t942

jun.t942さんの他のお店の口コミ

jun.t942さんの口コミ一覧(213件)を見る

らぁめん こう(らぁめん 幸)
ジャンル ラーメン、つけ麺、中華料理

045-546-0012

神奈川県横浜市港北区綱島東3-5-6

東急東横線 綱島駅 徒歩10分

新綱島駅から708m

(カウンター6席、4人テーブル×3卓)

一人で入りやすい

2016年3月9日

中華料理は、夜の部だけです。

honeTwiggyhoneTwiggy(1176)