大倉山の住宅街にあるコーヒー専門店 : Cafe Ruban

2017/05訪問1回目

大倉山の住宅街にあるコーヒー専門店

この日の午後は大倉山に立ち寄りました。
あまり馴染みのある駅ではないのですが、子供の頃は桜を見に何度か連れてこられた覚えがあります。

今回は、ランチ後のコーヒーと翌日の朝食用のパンの調達が主目的で、まずはコーヒーを飲む先を探索します。
求めているのは、美味しいコーヒーを飲めるところ(コーヒー専門店)なのですが、最近は、コーヒー専門店検索の弊害(かなり良さげなコーヒー専門店が、ジャンル登録の不備で漏れることがある)を認識していますので、カフェ・喫茶ジャンルに網を広げて検索をかけます。

駅周辺500m範囲で検索をかけると15店ほどがヒットしてきましたが、その中から、カフェ、喫茶店、パスタジャンルの登録ながら先行レビューからコーヒー専門店の匂いを感じた当店をターゲットにしました。

場所は、大倉山駅から新幹線の高架を目指して進み、三菱東京UFJ銀行を過ぎたところを右折。100mほどの左手にお店はあります。

12時半くらいの訪問となりました。

店内は、カウンター席が4席のほか、テーブル席が13席ほど。全面喫煙可とのことなのですが、たまたまタバコを吸っている人がいなかったせいか煙たさは感じません。
この時間で先客は3名。ランチを食べている人が多い様子でした。

空いていた2人用のテーブルに着席します。ちょっと洒落た物置きがあるので、そこに荷物を置かせてもらいました。
この時間のメニューは2種類。
コーヒーを中心に据えたいわゆるグランドメニューとランチメニューです。
コーヒーは、ブレンドコーヒーが3種類。ストレートコーヒーもブラジル、キリマンジャロ、マンデリンとラインナップしています。
その他アレンジコーヒーもあって全メニューの1/3をコーヒーが占めていますので、これはコーヒー専門店ジャンルでもなんら不思議ではありません。
早速店舗情報の修正依頼をかけておきました。
ランチメニューは、生パスタが3種類。ドリンク付きで1,000円となっています。
いわゆる街の喫茶店・カフェだとやや高めの設定かと思われ、この点でもコーヒー専門店ジャンルは妥当かと思います。

注文したのは、「フランス大使館御用達」という形容詞のついているフレンチ・クラシック・ブレンド@600円。
大使館御用達はちょっと大げさに思いましたが、厨房の方を見ていると、コーヒーを丁寧に淹れているのが分かります。銀色の大きいポットでお湯を沸かして、それを小さいポットに移し替えます。そしてネルドリップしています。
温度管理にもこだわったネルドリップ。この点だけを見ても、やはりコーヒー専門店でしょう。

注文から5~6分ほどでコーヒーが淹れ上がってきました。
小さめのカップに注がれたコーヒー。優しめの味わいですが、深みのあるコクはネルドリップならではだと思います。

今回は、網を広げたジャンル検索+先行レビューの研究で上手く期待していたお店にたどり着くことができました。
暫くは、この戦法でいきたいと思います。

• Cafe Ruban - フレンチクラシックブレンド@600円

フレンチクラシックブレンド@600円

• Cafe Ruban - メニュー

• Cafe Ruban - ランチメニュー

ランチメニュー

• Cafe Ruban - 店内

店内

• Cafe Ruban - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9107件)を見る

Cafe Ruban(カフェ リュバン)
ジャンル 喫茶店、カフェ、パスタ

045-544-1980

神奈川県横浜市港北区大倉山1-15-20 畑野ビル1F

大倉山駅から184m

第3木曜日

(AMEX)

落ち着いた空間、カウンター席あり

YassMMYassMM(174)