綱島で、いや、横浜で、いや、神奈川で一番お勧めできる、こんなに安いのにこんなに美味しくて客が不安になる店。 : 七福

この口コミは、ぴろむたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問2回目

2016/09訪問1回目

5.0

(2012年8月22日追記)
~19:00までの、おつかれさんセット999円、7月末を以ってサービス終了になっています。ご注意ください。

(11月22日追記)
写真追加しました☆

WEBでその日のおすすめを書いてる日もあれば、書いてないのに凄いメニューもあったりと、ほんといつ行ってもハズレがないと言うか。
台風シーズンは品揃えがかなり残念な時もなきにしもあらずですが、それ以外はさすがのラインナップ。
そして、ビックリするほどすごい量!
常連さんも一見さんも分け隔てなく平等がモットーらしいのが嬉しいです。

あまりにコストがかかりすぎるメニューは1回限りのこともあるので、運よく出会えたらラッキー。
そんなラッキーメニューで、活車海老に当たりました。
三浦の地魚のお店で車海老とはなんぞや? しかも980円って、1匹だけとかでしょ?と、思ったら、
とんでもない特大な車海老が3匹も!!
大将曰く、「原価は1匹7~800円するよ」と。うん、確かにこれは高級料亭クラスの極上品。
なぜそんな値段で…???
その秘密は実際にお店に行って食べて確かめてみて下さい☆

また、大将に何がおすすめかと訊くのは愚問かもです。
どれもハズレなしです(笑)。
でもどうしても訊くというのなら、
脂が乗ってるのがいいとか、さっぱりしているのがいいとか、歯ごたえがあるほうがいいだとか、ちょっと熟成させてる方がいいだとか…。
好みを伝えるとちょうどいいものを勧めて頂けるかも知れません。

隠しメニューで、ごはんがあるらしい…。お酒はあまり飲めないけど、お刺身を白いごはんでいきたいって人におすすめです。
まぁ、通常メニューでお茶漬けやってるから、白いごはんがあるのは当たり前か☆

東伊豆や三浦海岸まで魚を食べに行ったりする。
それはそれで、なかなかにうまい。

しかし、ここは綱島。

そこまで行かなくても、現地で食べるのと全くかわらない、
モノによってはかなり上等なものが、
ビックリするくらいお手軽な値段でお腹いっぱいに堪能させてくれるのが、
『七福』。

入り口にある黒板に「おつかれさんセット999円」、「サザエのつぼ焼き100円」と言う文字に心惹かれてどれくらいの年月が経っただろう?
かなり前々から気にはなっていたのだけど、なかなか入れず仕舞い。

気にはなるのに…。こんなヤキモキした気持ちが抑えきれず、
2010年の6月半ばに意を決して一人で入ってみる。
その日は仕事が早く終わり、店の開店の5時半とほぼ同時に到着できたからだ。
開店と同時なため、その日の一番客となった。

初めての店では私は必ず様子を見る。
平日の19:00までに入店した人限定の「おつかれさんセット」をお願いする。
グラスビールに3品という、いわゆるセンベロセットだ。

3品の中に上等な本マグロのブツがあった。

更に焼酎を一杯。その日はそれだけで退店させて頂いた。
「本当にいつでもこのクオリティでこの値段なのだろうか?」
「初めての、そして女性の一人客だったから過剰にサービスしたんだろうか?」
色々考えてしまうくらいの、驚きの内容だった。

そしてその翌週。
また私は17:45ごろに現地に到着できたので、また一人で入店。

またもや、破格値の「おつかれさんセット」を注文。
店の大将も覚えてくださっている様子。
ほんの少しずつではあるが、会話を交わす。

提供されたものを口にする。

うん。
このお店はブレない。

そう確信した。
「本当にこの内容でこのお値段でいいんですか?」
と思わず訊いてしまったほどだ。

でも、また私は滞在時間40分ほどで退店。

そして今度は。そう、金曜。翌日の心配がない。
何になさいますか?
と訊かれ、「おつかれさんセット」を。

いつもはここで終わるはずだけれど
刺身3品盛を注文。

そして、「このお店、気に入りました。通わせてください」
そういって私は、
焼酎のボトルを入れた。

それからは、週に2~3回のペースで通いだすことに。
mixiやtwitterで店名を知らせずこのお店の料理写真をupするごとに、
mixiの友人からは「連れて行って欲しい」「憎たらしい」「いいもんばっかり食いやがって」などなどの温かい罵声を頂戴した(笑)。
twitterでは「これはどこのお店なのか店名を教えて欲しい」と散々訊かれたりもした。

ついには自分の誕生日会も『七福』でやらせて頂くことに。
食べたいものを予め伝え、また、シャンパンが飲みたいというワガママまで。
大将の方から「ケーキは持ち込んで下さっていいですよ」と仰って下さったので、遠慮なく持ち込みさせて頂きました。
そんなワガママも、大将と女性の店員さんの温かい心遣いが行き届いているからこそ。

多くを語ると安くなるので、写真を見て頂ければ、と思います。
そんなに収入のない(笑)私が、安心して通っているということで、
このお店がどれだけコストパフォーマンスに秀でているかと言うことを汲み取って頂ければ、と思います。

朝締めでその日のうちに食べた方が美味しい魚はそうやって、
少し寝かせた方が美味しい魚はそうやって、
ちゃんと使い分けて提供されています。

で、このお店に行くにあたって注意点があります。
まず、大将が注文を受けてから魚をさばくので、時間がとてもかかる場合があるということ。
客席数が多くないので、事前に電話確認をする必要があるということ。
この二点だけご留意ください。

教えたくなかった!
でも、大将とこのお店へ愛をこめて…。

※この店はガチです。★5でも足りない。

平日限定おつかれさんセット999円グラスビール+3品

• 七福 - 平日限定おつかれさんセット999円グラスビール+3品に、なんと牡蠣が登場!

平日限定おつかれさんセット999円グラスビール+3品

• 七福 - 平日限定おつかれさんセット999円グラスビール+3品。蛸のタマゴ。うまい。

• 七福 -
  • 七福 - 立派な太刀魚だったんで撮影させて頂きました※許可済み

立派な太刀魚だったんで撮影させて頂きました※許可済み

• 七福 - そんな立派な太刀魚の刺身!

そんな立派な太刀魚の刺身!

私のお誕生日会用スペシャルおめで鯛盛

• 七福 - 私のお誕生日会用スペシャル牡蠣(25cmくらいあります)

私のお誕生日会用スペシャル牡蠣(25cmくらいあります)

• 七福 - 私の誕生日会用※持ち込みケーキ

私の誕生日会用※持ち込みケーキ

• 七福 -
  • 七福 - 私のお誕生日会用スペシャルおめで鯛のアラが勿体無いので焼いて頂きました。

• 七福 - 私のお誕生日会用スペシャルおめで鯛のアラが勿体無いので潮汁にして頂きました。

• 七福 - 大晦日限定食べ放題飲み放題スペシャル

大晦日限定食べ放題飲み放題スペシャル

• 七福 - 大晦日限定食べ放題飲み放題スペシャル

大晦日限定食べ放題飲み放題スペシャル

• 七福 - お刺身を持ち帰りしました

お刺身を持ち帰りしました

• 七福 - 湘南国際マラソン打ち上げ会用スペシャル盛

湘南国際マラソン打ち上げ会用スペシャル盛

• 七福 - 湘南国際マラソン打ち上げ会用スペシャル盛

湘南国際マラソン打ち上げ会用スペシャル盛

• 七福 -
  • 七福 - メニューに載ってないけど今日はこんなのもあるんだよ…と、毛蟹

• 七福 - くじら刺

くじら刺

• 七福 - まぐろ春巻

まぐろ春巻

• 七福 - カワハギ。こんだけ肝が立派なカワハギがなんぼだと思います?980円ですよ。バカな!?

• 七福 -
  • 七福 - お友達が食べたいというので、お刺身2種お持ち帰り。

お友達が食べたいというので、お刺身2種お持ち帰り。

あんこう鍋パーティー

• 七福 - あんこう鍋パーティー あんこうのから揚げ

あんこう鍋パーティー あんこうのから揚げ

• 七福 - あんこう鍋パーティー 刺身盛も注文してしまう豪快さ。

あんこう鍋パーティー 刺身盛も注文してしまう豪快さ。

• 七福 -
  • 七福 - おつかれさんセットより2品

おつかれさんセットより2品

• 七福 - でっかいサザエのつぼ焼き

でっかいサザエのつぼ焼き

• 七福 - セイゴの薄造り+肝(ポン酢、醤油、塩で)

セイゴの薄造り+肝(ポン酢、醤油、塩で)

• 七福 - セイゴの白子ポン酢

セイゴの白子ポン酢

• 七福 - 真鯛の酒蒸しwith豆腐

真鯛の酒蒸しwith豆腐

• 七福 -
  • 七福 - 特大活車海老。3匹980円!

特大活車海老。3匹980円!

• 七福 - 特大活車海老。3匹980円!

特大活車海老。3匹980円!

• 七福 - 特大活車海老の頭は塩焼きにして貰いました

特大活車海老の頭は塩焼きにして貰いました

• 七福 -
  • 七福 - この日は珍しいものが。活車海老は特大サイズが3匹でこのお値段でした。原価は1匹で7~800円

ぴろむたん

ぴろむたんさんの他のお店の口コミ

ぴろむたんさんの口コミ一覧(217件)を見る

七福
ジャンル 居酒屋、海鮮

045-548-7086

神奈川県横浜市港北区綱島西3-8-11

東急東横線綱島駅より徒歩

綱島駅から542m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター9席 テーブル最大10名)

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

未成年不可
お食事のみ不可

ChandlerChandler(6719)