筒香で行こうよ : 初代 桜庵  綱島店

この口コミは、夕ッちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

筒香で行こうよ

ここは夕方5時から営業する店で、仕事柄早く寝ちゃう俺はなかなか行ける機会がなかった

だけど初詣でたくさんの願い事をした中の、今年は初代桜庵に行けますように…、が功を奏した

中華街でやった会社の新年会でお腹いっぱいになった俺は、〆で蕎麦が食べたくなり愛車の黄色いナンバーのポルシェでいざ初代桜庵

店の外見は見ようによってはお洒落なラブホ
1人で入っちゃダメ的な雰囲気満載で、こんなんだったらカノジョと来れば良かった(居ないけど)

土曜の夜だと言うのにガランとした店内
まぁ騒がしかった新年会の後だし、むしろ静かな方が落ち着いてて良い

テーブルに案内されメニューを開き「板そばの粗粉そば切り」(税込810円)をオーダー

どうやら蕎麦にはワサビが1本付いて来るようで、その他にも6種類の塩を自由に堪能出来るらしく蕎麦の楽しみ方が広がる
つうか今のご時世スーパーでワサビを買ったら安くても450円はすると思うけど、大丈夫か初代桜庵

間もなく辛汁と薬味のねぎとワサビが鮫皮とともに出て来たので見てみるると、ねぎが薄く均等に切られてて素晴らしいの一言
ワサビもちゃんと茎の方から磨り下ろせるよう処理してあって流石 (そう、ワサビは茎側から磨るのが正解
ちなみに磨り下ろす根の部分は〝芋〟と言う)

どうせならワサビを美味しくいただきたいと思い、砂糖をちょっともらうことに (ワサビの切り口に砂糖をちょんとつけて磨ると風味が増す)

暫くしてから「板そばの粗粉そば切り」が来たんだけど、どうも見た目が身窄らしくてお粗末…
板に盛られてると言うか広げられている様が、まるで俺の髪の毛みたいにスッカスカ

せっかくワサビや塩やねぎまでも高評価だったのに、残念だよ初代桜庵
桑原、梶谷、ロペスときたら、ちゃんと筒香で行こうよ初代桜庵

つうか「板そばの粗粉そば切り」が来るかなり前から辛汁やら薬味のねぎやらワサビやら持って来てたけど、干からびちゃうよ初代桜庵

そばだって見た目の身窄らしさだけじゃなく、茹ですぎだし水切りもあまいし
おまけにいつまで経っても出て来ないそば湯
催促してやっと出て来たかと思えばぬるま湯
もう全部台無しだよ初代桜庵

茹で加減や水切りなんかは下ブレかも知れないけど、そばの盛り付けはもうちょい板(器)を小さくするなり値段を上げて量を増やすなりしたら良いと思う

あとは提供するタイミングね、薬味とかそば湯とか、ホール係の教育ね
こっちはバイトだろうと社員だろうと関係ないし

期待してるよ初代桜庵、頼んだよ初代桜庵
今度はカノジョと来るからね(募集中)

夕ッちゃん

夕ッちゃんさんの他のお店の口コミ

夕ッちゃんさんの口コミ一覧(401件)を見る

閉店 初代 桜庵  綱島店

ジャンル そば

神奈川県横浜市港北区綱島東1-3-9

綱島駅

綱島駅から198m

17:00~24:00(LO23:00)

月曜日

(VISA)

分煙

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

りかぴりかぴ(31)