風の時代到来! 横浜2大御当地麺:横浜家系×サンマーメンのGreat Conjunction : 風々風

この口コミは、しらさぎ亭孤辰さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問1回目

摩天楼の衣擦れが 舗道をひたすのを見たんです それでぼくも かぁ~♪
っというわけでw、温かい麺類が恋しい季節になりまたね~w

本日2020年12月22日は20年振りに木星と土星が重なる「グレート・コンジャンクション」という
非常に珍しい日だったようです。また1842年から続いた「地の時代」から「風の時代」へと
移り変わる時代の節目の日でもあったとの事。

"グレート・コンジャンクション?"、 "風の時代" 等々と、様々な願いや想いを巡らし…
ながらもw "風"、 "重なる" をキーワードにし、本日も麺活遂行なのであります! (結局w)

そして今回、私の直感式ログポースが指し示したのは、横浜の2大御当地麺である
横浜家系とサンマーメンをガッチャンコ!? っという有りそうで無かった
珍?フュージョンな一杯が頂ける『らーめん風々風』に初訪!

久々に東横線に揺られ、大倉山で下車。
道中、“ま、『摩天楼』↑” 思わぬ偶然に遭遇しw、風が通り抜ける様に環状2号を北上。
BMしている『心家』を横目にw 散策&運動がてら徒歩でダラダラ30分弱ほどで到着。
やはり店頭には“新家系”と“サンマー麺”の文字が多目に躍っていますね!w

<備考>
考案者である店主さんは…
・ 川崎加瀬の老舗町中華『宝来軒』、『味の散歩 中華村』の血統。
・ 横浜家系・六角家系譜の名店『円満家(閉)』出身。
…っというしっかりとした厳ちぃバックボーン!w
コレは期待が持てます!

////////////////////////////////////////////////////////////
[本日の注文内容]
・ 豚骨サンマー麺 もやしそば … 770円
・ 味付玉子 … ランチサービス(味付玉子 or 半ライスより選択)

◆ 豚骨サンマー麺 もやしそば
着丼。 六角家系譜店の様な豚骨臭は殆ど感じませんが、
炒めた野菜の香ばしさが食欲をそそります! ではいざ実食!

▼スープ (味:普通 / 油:普通)
 “ぅお!やっぱ熱ッ々~!!”でもギリギリ火傷しない程度!(←主観)
 まるでマルコの「鳳梨礫(なしのつぶて)」状態みたいな!w
 そう!クイーンが無差別に放った“疫”から解放してくれる様な!(←ワンピースの話ですよw)
 そしてベースは熱した野菜の甘味・旨味と丸みのあるカエシが前面に来る超甘美なスープ!
 サンマー麺の特徴でもあるトロみは結構浅目で割とサラッとした印象。
 もう一方の横浜家系感は…? 豚骨臭も無く初めはあまり感じなかったのですが、
 お冷やで口の中をリセットした後、再度一口啜ってみると、甘味の奥の方に
 確かに豚骨のしっかりとしたボディも感じましたw

▼麺 (染谷製麺 / かたさ:普通)
 今回一番と言っていいほど驚いたのが、この「染谷製麺」の平打ち中太麺。
 家系店御用達の「酒井製麺」のような適度なコシがあり、しなやかでツルッと喉越しが良い!
 家系感が良く出ていました。

▼トッピング
・チャーシュー
 箸で掴むと解れてしまうほどホロホロで柔らかな肩ロースチャー。
 【ロイドごはん】さんの動画でも良く形容している、「まるでツナの様な感じ?」 的な繊維質感。
 やや塩気の強い味付けですが、甘美なスープには丁度良い塩梅なのかも。
・もやし餡
 サンマー麺には必須のもやしに、人参、玉ネギ、ニラ、キャベツ、ほうれん草 等々、
 頬張り心地、食感も楽しく食べ応え十分!
・味付玉子
 ランチサービス(味付玉子 or 半ライス)でチョイスの味付玉子はトローっと超半熟!
 このクオリティがランチサービスで頂けるなんて…w
・長ネギ
・海苔(1枚)

個人的には、家系感:3(殆ど染谷製麺の妙) / サンマー麺感:7 っという感じでしょうか?w
どちらにしても寒い冬には丁度良い&面白い一杯でした。

[追記]
"火傷しない程度"とは言ってもこれ以上熱いモノは頂けそうにはないので、本日の麺活はこれにて終了w
まぁ、今日はキッパリ晴れた蒼空で気持ち良かったし、お目当ての一杯も頂けたし、近くのショッピング
モールにて期間限定で降臨しているキン肉星の王子2人にも偶然遇えたしw、楽しい休日でした。
風をあつめて 風をあつめて 風をあつめて 蒼空を翔けたいんです 蒼空を~♪
(風をあつめて / はっぴいえんど)

• 風々風 - 豚骨サンマー麺 もやしそば … 770円 (+味付玉子)

豚骨サンマー麺 もやしそば … 770円 (+味付玉子)

• 風々風 - 店頭POP 「豚骨サンマー麺 もやしそば」

店頭POP 「豚骨サンマー麺 もやしそば」

• 風々風 - メニュー表

メニュー表

• 風々風 - 外観

• 風々風 - コレが横浜家系とサンマーメンの御当地コラボ麺!

コレが横浜家系とサンマーメンの御当地コラボ麺!

• 風々風 - 熱々スープ

熱々スープ

• 風々風 - 「染谷製麺」の平打ち中太麺

「染谷製麺」の平打ち中太麺

• 風々風 - ホロホロ柔らかな肩ロースチャーシュー

ホロホロ柔らかな肩ロースチャーシュー

• 風々風 - 味付玉子を箸で割ってみた

味付玉子を箸で割ってみた

• 風々風 - 調味料の拘りとメニューの歴史

調味料の拘りとメニューの歴史

• 風々風 - 偶々近くのモールに期間限定で降臨されていた王子2人!w

偶々近くのモールに期間限定で降臨されていた王子2人!w

しらさぎ亭孤辰

しらさぎ亭孤辰さんの他のお店の口コミ

しらさぎ亭孤辰さんの口コミ一覧(117件)を見る

風々風
ジャンル ラーメン、餃子、つけ麺

045-573-3548

神奈川県横浜市鶴見区駒岡2-5-21 第二タルヤビル1F

東急東横線「綱島駅」より東急バス「鶴見駅西口」行で10分ほど、「トレッサ横浜前」下車
JR「鶴見駅」より横浜市営バス「新横浜駅前」行で20分ほど、「トレッサ横浜」下車

新綱島駅から1,600m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター席のみ)

店外に灰皿あり

2台

2008年3月16日

とうっちゃとうっちゃ(30)